Новый день, новый канцлер: новая экономическая политика?

 
Лондон, Великобритания, 17.07.16 - 6:49

Экономическая политика Великобритании радикально изменилась почти за ночь. Во всей суматохе и пыли, окружающих референдум, лидерской кампании партии Тори и создании совершенно нового кабинета было легко упустить из виду этот факт.

Новый день, новый канцлер: новая экономическая политика?
Хэммонд уже отказался говорить, когда бюджет правительства
будет в избытке, если вообще будет

Джордж Осборн находился в должности канцлера казначейства на протяжении шести долгих лет жесткой экономии. Он и его правительство снова и снова утверждали, что сбалансированность бюджета их первая и самая важная задача.

Сейчас даже без выборов, от которых отказалась политика, цель правительства – привлечь налогов больше, чем потратит к 2020 году – не была осуществлена, но что заменило ее?

Филип Хэммонд предоставил нам некоторые объяснения, но, если быть абсолютно честным, до Осенней резолюции в этом году мы не увидим полной картины. Тем не менее, новый канцлер уже отказался говорить, когда бюджет правительства будет в избытке, если вообще будет.

Хэммонд также заявил, что «повышающиеся налоги не являются способом поддержки экономики, сохранения потребительской уверенности и убеждения, что мы продолжим обеспечивать рост экономики в будущем». И при этом нет вероятности того, что большой круг новых сокращений расходов в данный момент поможет экономике.

На самом деле, с падением деловой и потребительской уверенности, озабоченностью по поводу задержек или даже сокращением частных инвестиций и строительной отраслью, которая замедляет рост, многие посчитают увеличение правительственных инвестиций весьма очевидным решением.

Саджид Джавид, бывший министр по делам бизнеса, призвал правительство финансировать дополнительные затраты инфраструктуры – 100 млрд фунтов – в течение следующих пяти лет, если не появятся огромные повышения налогов или сокращения расходов.

Благоприятным фактом является то, что канцлер может брать займы в размере исторически низких ставок на протяжении долгого периода времени. Рынки настолько неустойчивы, что готовы вкладывать свои деньги в ультра-безопасные правительственные облигации на короткий срок или без возврата.

Но правительство должно будет найти не только деньги для новой инфраструктуры. С экономикой, замедляющей темпы роста или даже переходящей в рецессию, его текущие цели заимствования бессмысленны.

Сдержанная оценка такова – правительство должно будет заимствовать еще 50 млрд фунтов в год к концу действующего парламента, только чтобы сбалансировать бухгалтерские книги.

Любые заимствования для стимулирования рост экономики будут основной задачей. Только в прошлом месяце канцлер и его коллеги назвали это опрометчивым, опасным и контрпродуктивным. Вот насколько изменилось все за последние несколько недель.

Процитируем одно из любимых изречений Джорджа Осборна: «Вы должны ремонтировать крышу, пока светит солнце». Эти огромные изменения в экономической политике предполагают, что прогноз правительства определенно выглядит мрачным.

 

Jonty Bloom


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх