Запад хочет извлечь максимум из ситуации вокруг допинга

 
Москва, 17.07.16 - 14:08

После публикации доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства(WADA) о возможных случаях применения допинга на Олимпиаде в Сочи за отстранения российской сборной от участия в Олимпийских играх выступят антидопинговые агентства ряда европейских стран, а также США, Японии, Канады и Новой Зеландии. Эксперты полагают, что тема допинга связана с отношением Запада к России.

Запад хочет извлечь максимум из ситуации вокруг допинга
Тема допинга связана с отношением Запада к России

“Хорошо, что зарубежные государства ведут себя честно и открыто делают эти заявления, а не прикрываются решениями Международной ассоциации легкоатлетических федераций(IAAF), WADA или международного олимпийского комитета (МОК) и ли других международных структур, которые вроде бы не занимаются политикой, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Никита Исаев, директор института Актуальной экономики. - В тот момент, когда такие заявления делают национальные государства, тем более такие уважаемые как США, Германия и другие - это означает, что их позиция достаточно четкая, и они несут за нее ответственность”.

“Вопрос относительно снятия всей сборной России и не допуска ее к участию в олимпиаде уже не стоит. Этот вопрос был предметом переговоров президента России Владимира Путина с руководством МОК в период проведения Петербургского экономического форума. Видимо договоренность есть и ограничится не допуском определенных видов спорта, в частности легкой атлетики, тяжелой атлетики и возможно плаванья.

События, связанные с допинговым скандалом уже самым отрицательным образом влияют на имидж России в мире. Страна оказалась в весьма уязвимой ситуации. Россия не может занимать позицию личной критики и обвинений в адрес США. Очевидно, есть жесткие нарушения регламента со стороны России в части выполнения инструкций WADA, что и это привело к текущей ситуации".

Запад хочет извлечь максимум из ситуации вокруг допинга
Решение об отстранении российской сборной не состоится

По мнению Никиты Исаева, допинговый скандал использовался международным сообществом и национальными государствами, международными спортивными организациями в борьбе с Россией. Очевидно, не стоило ожидать, что международное олимпийское руководство не будут эту ситуацию использовать.

"Решение об отстранении российской сборной не состоится. Скорей всего, по примеру Дарьи Клишиной, будут предоставлены возможности участия под флагом МОК. Скорей всего часть спортсменов это решение поддержат. В любом случае - это сильный удар по олимпийскому движению России и имиджу России",- заключает эксперт.

По мнению экс-члена президиума Всероссийской Федерации легкой атлетики Алексея Кустова, заявления до оглашения результатов доклада – это желание сгустить краски представителей некоторых стран. Было бы хорошо, если следственный комитет правильно разобрался в произошедшем, поскольку уже ситуация крайне тяжелая.

Напомним, эксперты полагают, что в материалах доклада будет подтверждена причастность правительства России к допинговому скандалу.

Запад хочет извлечь максимум из ситуации вокруг допинга
Для отстранения паралимпийского комитета нет никаких оснований

Американское антидопинговое агентство (USADA) требует отстранить Олимпийский и Паралимпийские комитеты России от участия в олимпиаде. “Допинг, спонсируемый государством, и причастность государства к применению допинга не может прощаться и должны быть наказаны самым жестким образом”, - завил руководитель USADA Трэвис Тайгерт.

“Для отстранения паралимпийского комитета нет никаких оснований. Положительных проб были единицы”,- комментирует эксперт.

Эксперт полагает, что действия и заявления российских спортивных чиновников значительно ухудшили позиции России в этой тяжелой ситуации и возможно, американские представители хотели бы оказать влияние на министра спорта РФ Виталия Мутко.

В ноябре Алексей Кустов предлагал изменить состав Федерации легкой атлетики, что, по его мнению, могло спасти ситуацию.

“С ноября ситуация усугубилась - легкая атлетика стоит на краю пропасти. Сейчас, из-за действий некоторых российских спортивных чиновников, IAAF дисквалифицированы 4027 спортсменов по всей стране”.

Напомним, что 12 мая в публикации The New York Times сообщалось о некой государственной допинговой программе. Ссылаясь на бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, издание сообщало, что около 15 российских спортсменов, занявших призовые места на Олимпиаде в Сочи, употребляли коктейль из 3-х запрещенных препаратов. Утверждается, что представитель Министерства спорта РФ давал прямые указания о замене допинг-проб спортсменов.

Эта публикация послужила причиной обращения в WADA с просьбой провести расследование.

Ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) 10 июля запретила российским спортсменам, за исключением Дарьи Клишиной, участвовать в Олимпиаде-2016 и других международных мероприятиях.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне огласит окончательное решение об участии российских легкоатлетов в Олимпиаде -2016 не позднее 21 июля.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх