Бизнес в панике: турецкий путч разрушил все надежды

 
Анкара, Турция, 17.07.16 - 18:19

Турецкий вице-премьер Мехмет Шимшек полагает, что попытка государственного переворота не окажет существенного влияния на экономику страны. Некоторые эксперты уверены, что подобные события не только негативно скажутся на экономических показателях, но и станут причиной продолжительного экономического кризиса.

Хорошая мина при полой игре: Турция пытается удержать инвесторов
По мнению аналитиков, нестабильность в Турции
угрожает инвестициям и туризму

“Само заявление – это отчаянная попытка успокоить инвесторов. Безусловно, любые события, будь то революции, перевороты, террористические акты, любые неблагоприятные ситуации непосредственно отражаются на экономике, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" старший преподаватель кафедры экономики факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Борис Пивовар.- Ничего в экономике бесследно не проходит. Попытка военного переворота тоже не будет исключением”.

События уже вызвали падение национальной валюты на 5% - это самое большое падение с 2008 года. Слабость валюты привела к риску инфляции. По мнению аналитиков, нестабильность угрожает инвестициям и туризму.

Туристический сектор – это жизненно важный источник иностранной валюты – уже пострадал после недавнего теракта в аэропорту Ататюрка в Стамбуле.

Согласно данным турецкого правительства, в мае 2016 года доходы от туризма снизились на 23%. По мнению экспертов гарвардского университета, любые потенциальные выгоды от туризма после нормализации отношений с Россией и Израилем поставлены под сомнения политической нестабильностью в стране.

Хорошая мина при полой игре: Турция пытается удержать инвесторов
Турецкая экономика сильно зависит от иностранных инвестиций

“Конечно, наибольший урон будет нанесен туристической отрасли. В любом случае желающих отдохнуть в Турции станет значительно меньше. Когда не совсем понятна ситуация с государственным устройством, то можно приехать в одну страну, а потом долго пытаться уехать из другой.

Экономика Турции уже значительно пострадала от российских санкции. Хуже, чем было до постепенного снятия санкций российской стороной, вряд ли можно представить. Уже хоть какой-то туристический поток запущен. Россиян не очень пугают ситуации такого рода, но то, что могла получить Турция от отмены санкций сейчас, она не получит из-за известных событий”.

Попытка военного переворота нанесет серьезный удар по турецкой экономике, которая во многом зависит от иностранных инвестиций. Турция сильно зависит от сравнительно краткосрочного притока иностранного капитала, поскольку обременена высоким дефицитом счета текущих операций. Многие турецкие компании имеют значительный уровень долга. По заявлению местных банкиров, может занять годы прежде, чем Турция сможет вернуться к тому уровню инвестиций, что был в 2015 году. Центральный банк Турции уже заявил о готовности предоставить банкам неограниченную ликвидность.

“Турция была одним из перспективных развивающихся рынков. Теперь инвесторы подождут изменений во внутренней политике. Однако бизнес быстро адаптируется. Но осторожность свойственна всем и инвесторы будут закладывать страновые и политические риски”,- резюмирует Борис Пивовар.

В тоже время, некоторые аналитики не ожидают понижения кредитного рейтинга Турции.

Напомним, что министерство сельского хозяйства РФ выступает против полной отмены продовольственного эмбарго в отношении турецких товаров.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх