Керри и Эрдоган используют Гюлена как пешку в политической игре

 
Вашингтон, США, 17.07.16 - 20:04

Правительство Турции заявило о причастности исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена к попытке совершения государственного переворота, и потребовало от США, где он проживает, его выдачи. По заявлению госсекретаря Джона Керри, США могут выдать Гюлена только в том случае, если будут предоставлены доказательства и соответствующие документы. Такого запроса США еще не получили.

Керри и Эрдоган используют Гюлена как пешку в политической игре
Запрос об экстрадиции - это тупиковая ветвь

“США не имеют прецедентов выдачи кого-либо по запросом кого-либо об экстрадиции, - комментировал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.- США имеют договоренности по экстрадиции, но они распространяется на экстрадицию уголовных преступников. Гюлен не является уголовным преступником, иначе он давно бы сидел в американской тюрьме. У него в Америке политическое убежище. Запрос об экстрадиции - это тупиковая ветвь.

“По поводу переворота в Турции США высказались в том плане, что необходимо соблюдать конституцию, демократические нормы. Действующий режим получил полную поддержку и одобрение. США призвали от имени госсекретаря, который позвонил министру иностранных дел Турции, чтобы Турция проявила гуманное отношение по отношению к тем людям, которые пытались совершить государственный переворот. По мнению турецких властей, они должны понести суровое наказание".

Турция обвиняет США в причастности к перевороту

"Турция заявила, что этот переворот инспирирован за границей и прямо было указано на Гюлена. Джон Керри отверг всякие предположения о том, что за этим переворотом стоят США. Официально для США переворот неожиданность для США. По внутриполитическим соображениям Эрдогану важно сказать, что это не внутреннее дело Турции, а было инспирировано Гюленом, поэтому появились разговоры об экстрадиции. Президент Турции прекрасно понимает, что Вашингтон Гюлена не выдаст ни при каких условиях. Но для него важно показать, что США отказали и использовать этот факт. Раз США отказалась выдать Гюлена, значит он и является вдохновителем неудавшейся попытки переворота. Раз он на территории США, значит США причастны. Это элемент политической игры – возложить на США ответственность за переворот".

Керри и Эрдоган используют Гюлена как пешку в политической игре
Вашингтон Гюлена не выдаст ни при каких условиях

Васильев отметил, что вчера выступил член комитета в палате представителей который заявил о том, что переворот явился полной неожиданностью для США потому,что как комитет не получал никакой информации на этот счет по линии разведки и дипломатических ведомств. По мнению эксперта, есть несколько моментов, которые заставляют задуматься о роли США в попытке переворота в Турции.

"Есть три момента, которые заставляют задуматься. Переворот был совершен после того, как Эрдоган резко изменил свою внешнюю политику в отношении России. Возможно, этот разворот к Москве США это не устроил. Охлаждение отношений отвечало интересам США и тот факт, что этот разворот последовал после этих событий, настораживает.

Интересно, что переворот произошел во время визита Джона Керри в Москву, когда обсуждалась сирийская проблема. Именно США заявили о намерении приехать в Россию. Может, это было одним из сюрпризов, чтобы спутать карты России.

Чем бы ни руководствовались лица, которые пытались совершить переворот, перед ними стояла проблема международного признания. Для них был важен вопрос признают ли США новое правительство. Лица, участвующие в перевороте, не могли поставить такого союзника, как США, перед свершившимся фактом и заставить спонтанно реагировать на вопрос признания или не признания нового правительства. Внешнее влияние может просматриваться в том плане, что если турецкая версия верна, Гюлен может быть повлиял на военных, сказав, что не будет проблемы с признанием. 

Внешнеполитического следа США в событиях в Турции исключать нельзя”, - резюмирует Владимир Васильев.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх