Знание - страшная сила: школы Гюлена играют важную роль в политике США

 
Вашингтон, США, 18.07.16 - 11:41

От того, как будет разыграна карта Гюлена, теперь зависит не только политика Турции, но и политика США. Сам же проповедник, похоже, не очень переживает за свою судьбу. Он заявил, что не боится экстрадиции, так как не причастен к попытке военного переворота в Турции.

Знание - страшная сила: школы Гюлена играют важную роль в политике США
Что касается Гюлена, то его США, скорее всего, не обменяют,
на то есть ряд объективных причин

Тем не менее, Гюлен призвал власти Турции создать международную независимую группу по расследованию попытки военного мятежа и «выяснить всю правду». Как сообщает Wall Street Journal, цена вопроса с экстрадицией Гюлена максимально высока. Вашингтон рискует оказаться в состоянии острого конфликта с Анкарой, если оставит запрос по выдаче проповедника без внимания.

Как конфликт США с Турцией повлияет на американскую внешнюю политику США на Ближнем Востоке, и какую роль Гюлен и его школы, разбросанные по всему миру, играют в политике США,  «Экономике сегодня» рассказал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк:

«Отношения США и Турции уже значительно подорваны, и в этом случае не приходится питать каких-либо иллюзий - в Белом Доме не рассматривает Турцию как своего стратегического партнера. Но Турция остается давним членом Североатлантического альянса и плацдармом для обеспечения американских национальных интересов  в регионе Ближнего Востока.

Сейчас отношения Эрдогана и политической элиты Турции с американским политическим истеблишментом значительно подорваны. Кризису в отношениях способствуют, в том числе различные версии относительно заказчиков переворота. По одной из версий, за попыткой государственного переворота стояли американские спецслужбы. Версию может подтвердить достаточно сдержанная и запоздалая реакция государственного секретаря, а также Барака Обамы.

Мы знаем, что по происшествию нескольких часов, после того, как было понятно, что попытка переворота была провалена, с официальным выступлением, что он не поддерживает антиконституционные процессы и выступает за законно избранную власть, выступил Белый дом. Подобные заявления выглядели несколько запоздалыми.

Знание - страшная сила: школы Гюлена играют важную роль в политике США
Существует не просто похолодании в отношениях Анкары и
Вашингтона, а настоящее непонимание, и даже разрыв

Что касается Гюлена, то его США, скорее всего, не обменяют. И на то есть ряд объективных причин. Фетхуллах Гюлен находится на территории США с 1999 года, то есть живет там уже на протяжении 17 лет. И США в течение долгого времени через сеть школ, созданных Гюленом по всему миру, включая страны СНГ и Россию, оказывали влияние на государственные процессы различных стан. Американскому истеблишменту данная агентурная сеть представляется остаточно эффективным и очень ценным ресурсом. Поэтому они предпочтут не отдавать Гюлена.

Кстати, очень важный момент – зачинщиками государственного переворота и организаторами на местах в военном руководстве Турции были генералы ВВС и жандармерия. Стоит понимать, что генералы ВВС контролируются непосредственно натовскими военными институтами. Не стоит исключать такой вариант, при котором о готовящемся перевороте в США знали. Но, как это обычно бывает, ставили сразу на два варианта развития событий.

В большей степени ставки были на переворот, но поддержка оставшегося у власти Эрдогана рассматривалась Вашингтоном как «запасной аэродром». На мой взгляд, стратегия американцев на Ближнем Востоке и в отношении Турции поменяется, но с приходом новой власти в Белый дом. Сейчас в значительной степени эти отношения подорваны – и заявления Йылдырыма, и запоздалая реакция США на события в Турции свидетельствуют о том, что существует не просто похолодании в отношениях Анкары и Вашингтона, а настоящее непонимание, и даже возможно разрыв».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх