Вызов принят: чем ответит ЕАЭС на теракты в Армении и Казахстане?

15:26  18 Июля 2016
41
Алматы, Казахстан
Вызов принят: чем ответит ЕАЭС на теракты в Армении и Казахстане?
Вызов принят: чем ответит ЕАЭС на теракты в Армении и Казахстане?

Сегодня в бывшей столице Казахстана городе Алма-Ата объявлен «красный уровень» террористической опасности.

Дело в том, что на одно из РОВД Алма-Аты было совершено вооруженное нападение, в результате которого погибло несколько полицейских, причем точное число жертв пока неизвестно, но есть сведения, что еще семь сотрудников казахской полиции в настоящее время находятся в реанимации.

Также очевидно, что это не единичный инцидент, а следствие целой цепи событий, благодаря чему можно сделать вывод, что эта страна на сегодня столкнулась со страшной проблемой исламского терроризма.

Кроме того, неспокойно и в другой стране Евразийского союза – Армении, там продолжается эпопея с захватом заложников в отделении полиции Еревана.

На текущий момент террористы продолжают удерживать заложников, причем на это они пошли по причине арестов активистов оппозиции, которые до этого прокатились в Армении.

Естественно, эти события являются серьезным вызовом для внешней Кремля в контексте «ближнего зарубежья», где наша страна в настоящее время активно пытается выстроить новую интеграционную систему на основе Евразийского союза, в который наряду с Россией, Казахстаном и Арменией также входит Белоруссия.

Теракты в Армении и Казахстане – это вызов для России и Евразийского союза
Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этих событиях, естественно, можно найти общие тенденции, но в каждом случае здесь лежат отдельные причины.

«Дело в том, что эти события вызваны разными причинами. В Армении – это последствия политической борьбы, а также наличия радикалов, которые недовольны действующей властью, но которые в то же время стоят на светских позициях. Они, естественно, не имеют никакого отношения к исламизму или, например, к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»*. В Казахстане все, конечно, совсем по-другому, и в этой стране такие террористические акты, как этот, совершаются в последнее время с завидной регулярностью, и связаны они либо с ИГ*, либо с другими террористическими организациями, работающими в рамках радикального ислама», - резюмирует Куртов.

Впрочем, как считает Куртов, оба этих события, безусловно, роднит то обстоятельство, что новые независимые государства, которые раньше входили в состав Российской империи и Советского Союза, отделившись в начале девяностых годов, не смогли организовать у себя эффективную систему национальной безопасности, причем это касается как безопасности граждан, так и государственного строя.

Теракты в Армении и Казахстане – это вызов для России и Евразийского союза
Захват заложников в Ереване может дестабилизировать ситуацию в Армении

«В этом смысле, конечно, можно увидеть сходные черты, а, кроме того, нужно отметить, что в обеих странах существуют силы, которые преследуют такие политические цели, где само понятие реинтеграции постсоветского политического пространства в рамках Евразийского союза абсолютно чуждо. Это просто поставит крест на тех политических планах, которые они на деле пытаются преследовать», - заключает Куртов.

По мнению Куртова, в этом отношении события в Казахстане и Армении действительно можно связать между собой.

«Другой вопрос, в частностях эти события между собой различаются. В этом плане, в Казахстане ситуация гораздо сложней, поскольку эта страна в силу целого ряда обстоятельств намного более уязвима для террористических актов и антиправительственных выступлений. Это и более жесткий, авторитарный характер власти, который имеет место быть в этом государстве, и престарелый лидер, преклонный возраст которого побуждает его противников активным действиям, поскольку они понимают, что дееспособность Нурсултана Назарбаева постоянно понижается. В Армении ситуация принципиально другая – это более консолидированное общество, но там существуют внутренние противоречия, которые, конечно, есть в любой стране, но здесь они, в свою очередь, накладываются на то обстоятельство, что в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе это прифронтовое государство», - констатирует Куртов.

Теракты в Армении и Казахстане – это вызов для России и Евразийского союза
Ситуация в Казахстане постоянно накаляется

По этой причине, как отмечает Куртов, оружия и подготовленных к силовым акциям людей там предостаточно, и именно эти люди, в конечном счете, и совершили этот захват полицейского участка в армянской столице.

«Таким образом, они пытаются оказать действенное давление на власть вооруженным путем», - резюмирует Куртов.

Естественно, в своей стратегии по развитию процессов, связанных с Евразийским союзом, Москва должна все это учитывать и понимать, что в этих странах имеются политические силы, у которых существует принципиально иная позиция по всем этим вопросам, и с этим фактом нам необходимо считаться. К тому же, по словам Куртова, ситуация в Армении и Казахстане будет продолжать ухудшаться.

«В Казахстане здесь, конечно, более тревожная ситуация – там такие террористические акты будут куда более частыми, и вообще регион Центральной Азии на сегодня очень взрывоопасен, и там постоянно продолжают идти очень неприятные тенденции. Можно даже говорить о том, что этот регион постепенно сползает в зону нестабильности. Что же касается Южного Кавказа и Армении, то здесь немного другая ситуация, хотя мы видим, что последние события, связанные с апрельским обострением на нагорно-карабахском фронте, отложили на все это серьезный отпечаток, и это не позволяет прогнозировать спокойное развитие ситуации в Армении», - заключает Куртов.

Куртов уверен, что и в Казахстане, и в Армении существуют политические силы, которые заинтересованы в эскалации ситуации в этих странах. При этом, к сожалению, необходимо констатировать, что они имеют хорошую финансовую поддержку извне, а число их сторонников постоянно увеличивается. Так что, скорее всего, такие акты по прямой дестабилизации ситуации в ближайшей перспективе пойдут в этих странах, что называется, по нарастающей.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ученые рассказали, как космос чуть не уничтожил Землю

Сотрудники Гарварда пришли к удивительному выводу, что на ранних этапах развития Солнечной системы космос мог легко уничтожить Землю

17:07  27 Мая 2017
51
В Сети появилось видео, как робот избивает машину

Американская компания представила боевого человекоподобного робота и показала необычные испытания.

17:03  27 Мая 2017
35
Томаты и мирный атом: Турция не откажется от “предложения” России по Сирии

После того, как Анкара выразила Москве официальные извинения по поводу инцидента в связи с уничтожением в небе над Сирией турецкими ВВС российского фронтового бомбардировщика Су-24 между Россией и Турцией начался медленный процесс восстановления отношений.

16:55  27 Мая 2017
51
Пешеходный мост до "Зенит-арены" открыли в Санкт-Петербурге

В Северной столице открыли самый длинный пешеходный мост.

16:47  27 Мая 2017
102
Меркель рассказала о провале переговоров G7 по климату

Канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам саммита «Большой семерки» на Сицилии рассказал, что климатические переговоры оказались «неудовлетворительными»

16:43  27 Мая 2017
66
Китайский проект тоннеля в Крым может иметь "двойное дно"

Интерес китайских инвесторов к инфраструктурным проектам в Крыму требует более внимательного изучения

16:26  27 Мая 2017
487
Страны G7 пригрозили усилить антироссийские санкции

Государства «Большой семерки» в итоговой декларации саммита отметили, что готовы усилить санкционное давление на Россию

16:20  27 Мая 2017
93
Абэ объяснил, зачем Африке 200 миллионов долларов

Синдзо Абэ сообщил о выделении крупной суммы средств странам Африки на борьбу с терроризмом.

16:19  27 Мая 2017
35
Стало известно, о чем говорили Путин и Эрдоган

Российский и турецкий президенты обсудили по телефону Сирию, строительство Аккую и Турецкий поток.

16:08  27 Мая 2017
68
«Яндекс.Такси» обвинили в манипулировании ценами

Пользователи «Яндекс.Такси» обвинили сервис в том, что он меняет цену поездки в зависимости от модели смартфона

16:07  27 Мая 2017
68
Британские истребители взлетели в воздух по тревоге

Стало известно, что истребители ВВС Британии были подняты в воздух по тревоге.

15:52  27 Мая 2017
79
Лавров рассказал, что думает о российских футболистах

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал перспективы российской сборной на Кубке конфедераций по футболу

15:47  27 Мая 2017
63
МВД: задержанный мальчик признался, что просил у прохожих денег

В МВД сообщили о том, что задержанный в столице мальчик сам рассказал о том, что занимался сбором денег.

15:39  27 Мая 2017
74
АвтоВАЗ построил багги для бойцов «Росгвардии»

В рамках форума «День передовых технологий правоохранительных органов» российский концерн АвтоВАЗ представил свой вариант автомобиля в кузове багги

15:25  27 Мая 2017
198
Ученые развеяли миф о мужских возможностях

Специалистам удалось доказать, что мужчины переоценивают свои возможности.

15:14  27 Мая 2017
180
Ученые призвали готовиться к исчезновению кофе и винограда

Специалисты составили список продуктов, которые могут исчезнуть из-за изменений климата.

15:04  27 Мая 2017
363
Американцы прячут во льдах Антарктиды древних гигантов

Бывший сотрудник американских спецслужб Кори Гуд рассказал журналистам, что в ледниках Антарктиды скрыты гиганты

14:59  27 Мая 2017
547
G7 просит Москву поделиться "ключами" для решения кризисов

Мировые геополитические карты сложились таким образом, что ключи от решения актуальных мировых кризисов сегодня находятся в Кремле

14:42  27 Мая 2017
1 648
Кудрин раскрыл будущее рубля в этом году

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин спрогнозировал ослабление рубля к концу текущего года.

14:41  27 Мая 2017
146
В Петербурге возродили производство Ford EcoSport

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказал, что на предприятии Ford начинается производство кроссовера EcoSport

14:41  27 Мая 2017
60
Должники в Екатеринбурге скопили в квартире тонну гниющего мусора

Судебные приставы вывезли из квартиры должников в Екатеринбурге тонну отходов.

14:29  27 Мая 2017
103
В Минобороны рассказали о завершении железнодорожного обхода Украины

Замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков рассказал о том, что прокладка линии железной дороги в обход границы Украины на участке Журавка-Миллерово в настоящий момент близка к завершению

14:24  27 Мая 2017
223
Сирия стала предметом телефонной беседы Путина и Роухани

Президент России Владимир Путин и его иранский коллега Хасан Роухани обсудили ситуацию в Сирии.

14:12  27 Мая 2017
49
FIFA лишила Россию прав на товарный знак ЧМ-2018

Международная федерация футбола (FIFA) присвоила себе права на товарный знак грядущего мирового футбольного первенства у РФС

14:03  27 Мая 2017
193
Reuters: лидеры G7 в ступоре по вопросам торговли и РФ

Стало известно, что лидеры G7 не согласовали свою позицию по двум вопросам: торговля и Россия.

13:58  27 Мая 2017
210
Путин похвалил депутатов КПРФ за работу

Президент РФ Владимир Путин поприветствовал участников XVII съезда КПРФ, проходящего в Москве

13:37  27 Мая 2017
49
Трамп нашел способ отбиться от обвинений в связях с РФ

В Белом доме будет создан центр реагирования на нападки по связям с Россией.

13:34  27 Мая 2017
70
Эксперты составили рейтинг самых дорогих авто 2017 года

Автомобильные эксперты назвали список наиболее дорогих машин, которые выйдут на рынок в этом году

13:17  27 Мая 2017
253
Синоптики пророчат настоящее лето в Москве

Метеорологи прогнозируют теплую погоду в начале июня в столице.

13:08  27 Мая 2017
46
В Петербурге объяснили, почему неуместны шутки о дороговизне "Зенит-арены"

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин призвал не считать Зенит-арену дорогостоящей.

13:02  27 Мая 2017
76