Вызов принят: чем ответит ЕАЭС на теракты в Армении и Казахстане?

 
Алматы, Казахстан, 18.07.16 - 12:26

Сегодня в бывшей столице Казахстана городе Алма-Ата объявлен «красный уровень» террористической опасности.

Теракты в Армении и Казахстане – это вызов для России и Евразийского союза
Политический терроризм стал одним
из вызовов для Евразийского союза

Дело в том, что на одно из РОВД Алма-Аты было совершено вооруженное нападение, в результате которого погибло несколько полицейских, причем точное число жертв пока неизвестно, но есть сведения, что еще семь сотрудников казахской полиции в настоящее время находятся в реанимации.

Также очевидно, что это не единичный инцидент, а следствие целой цепи событий, благодаря чему можно сделать вывод, что эта страна на сегодня столкнулась со страшной проблемой исламского терроризма.

Кроме того, неспокойно и в другой стране Евразийского союза – Армении, там продолжается эпопея с захватом заложников в отделении полиции Еревана.

На текущий момент террористы продолжают удерживать заложников, причем на это они пошли по причине арестов активистов оппозиции, которые до этого прокатились в Армении.

Естественно, эти события являются серьезным вызовом для внешней Кремля в контексте «ближнего зарубежья», где наша страна в настоящее время активно пытается выстроить новую интеграционную систему на основе Евразийского союза, в который наряду с Россией, Казахстаном и Арменией также входит Белоруссия.

Теракты в Армении и Казахстане – это вызов для России и Евразийского союза
Главный редактор журнала «Проблемы национальной
стратегии» Аждар Куртов

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этих событиях, естественно, можно найти общие тенденции, но в каждом случае здесь лежат отдельные причины.

«Дело в том, что эти события вызваны разными причинами. В Армении – это последствия политической борьбы, а также наличия радикалов, которые недовольны действующей властью, но которые в то же время стоят на светских позициях. Они, естественно, не имеют никакого отношения к исламизму или, например, к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». В Казахстане все, конечно, совсем по-другому, и в этой стране такие террористические акты, как этот, совершаются в последнее время с завидной регулярностью, и связаны они либо с ИГ, либо с другими террористическими организациями, работающими в рамках радикального ислама», - резюмирует Куртов.

Впрочем, как считает Куртов, оба этих события, безусловно, роднит то обстоятельство, что новые независимые государства, которые раньше входили в состав Российской империи и Советского Союза, отделившись в начале девяностых годов, не смогли организовать у себя эффективную систему национальной безопасности, причем это касается как безопасности граждан, так и государственного строя.

Теракты в Армении и Казахстане – это вызов для России и Евразийского союза
Захват заложников в Ереване может
дестабилизировать ситуацию в Армении

«В этом смысле, конечно, можно увидеть сходные черты, а, кроме того, нужно отметить, что в обеих странах существуют силы, которые преследуют такие политические цели, где само понятие реинтеграции постсоветского политического пространства в рамках Евразийского союза абсолютно чуждо. Это просто поставит крест на тех политических планах, которые они на деле пытаются преследовать», - заключает Куртов.

По мнению Куртова, в этом отношении события в Казахстане и Армении действительно можно связать между собой.

«Другой вопрос, в частностях эти события между собой различаются. В этом плане, в Казахстане ситуация гораздо сложней, поскольку эта страна в силу целого ряда обстоятельств намного более уязвима для террористических актов и антиправительственных выступлений. Это и более жесткий, авторитарный характер власти, который имеет место быть в этом государстве, и престарелый лидер, преклонный возраст которого побуждает его противников активным действиям, поскольку они понимают, что дееспособность Нурсултана Назарбаева постоянно понижается. В Армении ситуация принципиально другая – это более консолидированное общество, но там существуют внутренние противоречия, которые, конечно, есть в любой стране, но здесь они, в свою очередь, накладываются на то обстоятельство, что в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе это прифронтовое государство», - констатирует Куртов.

Теракты в Армении и Казахстане – это вызов для России и Евразийского союза
Ситуация в Казахстане постоянно накаляется

По этой причине, как отмечает Куртов, оружия и подготовленных к силовым акциям людей там предостаточно, и именно эти люди, в конечном счете, и совершили этот захват полицейского участка в армянской столице.

«Таким образом, они пытаются оказать действенное давление на власть вооруженным путем», - резюмирует Куртов.

Естественно, в своей стратегии по развитию процессов, связанных с Евразийским союзом, Москва должна все это учитывать и понимать, что в этих странах имеются политические силы, у которых существует принципиально иная позиция по всем этим вопросам, и с этим фактом нам необходимо считаться. К тому же, по словам Куртова, ситуация в Армении и Казахстане будет продолжать ухудшаться.

«В Казахстане здесь, конечно, более тревожная ситуация – там такие террористические акты будут куда более частыми, и вообще регион Центральной Азии на сегодня очень взрывоопасен, и там постоянно продолжают идти очень неприятные тенденции. Можно даже говорить о том, что этот регион постепенно сползает в зону нестабильности. Что же касается Южного Кавказа и Армении, то здесь немного другая ситуация, хотя мы видим, что последние события, связанные с апрельским обострением на нагорно-карабахском фронте, отложили на все это серьезный отпечаток, и это не позволяет прогнозировать спокойное развитие ситуации в Армении», - заключает Куртов.

Куртов уверен, что и в Казахстане, и в Армении существуют политические силы, которые заинтересованы в эскалации ситуации в этих странах. При этом, к сожалению, необходимо констатировать, что они имеют хорошую финансовую поддержку извне, а число их сторонников постоянно увеличивается. Так что, скорее всего, такие акты по прямой дестабилизации ситуации в ближайшей перспективе пойдут в этих странах, что называется, по нарастающей.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх