Одним глазком: США хотят убедиться, что Россия не напала на Украину

 
Москва, 18.07.16 - 13:01

Военные Украины и США облетят Россию с инспекцией в рамках наблюдательных полетов. По мнению экспертов, это повод, чтобы убедиться: РФ не стягивает силы к украинской границе.

Одним глазком: США хотят убедиться, что Россия не напала на Украину
Украинские и американские военные проинспектируют
территорию РФ

"Маршрут миссии военных Украины и США в рамках договора "Открытое небо", скорее всего, пройдет по южным границам РФ, - предположил в беседе с ФБА "Экономика сегодня" заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества», военный эксперт Дмитрий Дрозденко. – Американцы и украинцы стремятся увидеть положение дел на приграничной территории, убедиться, что "в Багдаде все спокойно". Возможно, по итогам этих полетов будут провокации, но на уровне твиттеров, официальных комментариев не последует. Вашингтону и Киеву нужны данные с российско-украинских границ".

Ранее стало известно, что наблюдательная миссия американских и украинских военных облетит российскую территорию по заранее согласованному марсшруту. инспекция состоится в ближайшие дни. Инспекторы используют наблюдательный самолёт американского производства ОС-135Б, пользоваться фотографической аппаратурой будут под контролем россиян.

"Скорее всего, самой Украине просто не на чем провести этот полет, потому используется американская авиация, - отметил Дмитрий Дрозденко. – У Киева было всего два сертифицированных для таких целей самолета АН-24, один из них был сбит под Донецком, в каком состоянии второй – не известно. Кроме того, эти машины и установленная на них аппаратура устаревшие. Потому США не упустили возможности предложить свои услуги".

По словам экспертов, аэросъемки в рамках "Открытого неба" обоюдные – Россия регулярно облетает другие государства с подобными целями. При этом снять что-либо "запрещенное" практически невозможно.

Одним глазком: США хотят убедиться, что Россия не напала на Украину
У Украины нет техники для облетов в рамках "открытого неба"

"В целом договор выгоден России, так как дает возможность облетать территорию других государств, - считает член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, военный эксперт Игорь Коротченко. – Авиаоблеты позволяют получить более детальные фотографии местности, нежели со спутников. Но военные секреты лежат, как правило, в сейфах, с самолета их не увидишь. Стратегические объекты в программу полетов не входят. Кроме того, армия Украины сегодня не выдерживает никакой критики - там даже нет людей, способных оценить данные разведки. США, скорее всего, передадут Киеву информацию в рамках каких-либо преференций".

"Увидеть то, что не положено, инспекторам просто не дадут – маршруты облетов утверждаются твердо. Недавно был свежий пример: в рамках антитеррористической операции в Сирии Россия просила Турцией разрешить облет границ – чтобы убедиться, что Анкара не пропускает оружие и боевиков, не принимает на лечение раненных экстремистов. Анкара отказала в инспекции – такой ответ многое прояснил".

По данным СМИ, недавно Россия в рамках договора "Открытое небо" облетела Великобританию. Всего соглашение с 1950-х годов подписали 33 страны мира, Россия присоединилась к нему в 2001-м.

Ранее несколько конгрессменов США попросили американского президента Барака Обаму ограничить России использование усовершенствованной аппаратуры в рамках программы «Открытое небо». РФ – первое государство, начавшее использование при облетах цифровую фототехнику, все остальные пользуются аналоговыми системами. 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх