Сокол рвется в космос: ракета "Сункар" потеснит Falcon 9 и Ariane

 
Москва, 18.07.16 - 13:27

Россия создаст новую ракету-носитель среднего класса для вывода спутников на орбиту с космодрома «Байконур». Ракета получит казахское имя «Сункар», что по-русски звучит как «Сокол», и станет составной частью российско-казахского комплекса «Байтерек».

Сокол рвется в космос: ракета "Сункар" потеснит Falcon 9 и Ariane
Россия создаст новую ракету-носитель среднего класса для вывода
спутников на орбиту с космодрома «Байконур»

Изначально совместный проект «Байтерек» планировался как совместный проект Казахстана и России, соглашение о его разработке подписали еще в начале 2004 года, но позже проект приостанавливался, сообщают «Известия». Проект планировался под «Ангару», но в связи с тем, что «Ангара» затягивалась, а для строительства наземного комплекса необходимы были дополнительно 1,5 млрд долларов, его пересмотрели под «Зенит». В проект вошла Украина, но ненадолго.

Как рассказывает нам руководитель Института космической политики Иван Моисеев, решение прожило где-то года два, работы в тот момент практически не начинались. Украинский кризис окончательно добил местную промышленность и «Зенит» перестали выпускать. К «Байтереку» вернулись без Украины.

«Возможно, под «Сункаром» подразумевается облегченная версия «Протона», вряд ли конструкторы будут что-то новое придумывать. На выходе это может быть «Протон» без второй ступени. На Байконуре сейчас есть два стартовых комплекса под ракеты «Протон», один из которых можно будет использовать для «Сункара» с минимальными переделками. Затраты будут, но не такие масштабные, как если строить с нуля», - продолжает эксперт.

Как ранее сказал директор департамента космической отрасли Казахстана Баглан Казиев, самое главное – это вхождение на космодром Байконур, участие космодрома в различных проектах коммерческое использование этой ракеты, получение новых технологий, обучение кадров Национального космического агентства Казахстана.

В Казахстане уверяют, что вся подготовительная работа, включая создание необходимой инфраструктуры, завершится к 2021 года. Параллельно на Байконуре предполагается развитие туризма, строительство гостиниц и смотровых площадок для наблюдения за пусками ракет-носителей и других объектов.

Сокол рвется в космос: ракета "Сункар" потеснит Falcon 9 и Ariane
В Казахстане уверяют, что вся подготовительная работа, включая
создание необходимой инфраструктуры, завершится к 2021 года.

«Проект «Байтерек», естественно, важен, потому что Байконур бросать нельзя. И чем больше его будут использовать разными сторонами, тем проще и дешевле будет всем вместе его содержать. Загрузить космодром новым проектом выгоднее, чем, если бы он остался стоять незагруженным. Создание ракеты рассчитано на запуск спутников. Подобная деятельность должна обеспечить прибыль всему частникам проекта.

Число полезных нагрузок все-таки растет. Но не стоит забывать, нас ждет серьезная конкуренция за эти полезные нагрузки, за то, кто их будет выводить. Вывод спутников на орбиту являются важнейшей задачей. От того, как и какими заказами проект удастся загрузить, зависит, насколько он будет эффективным.

У SpaceX список заказов достаточно большой, на рынке также активно задействованы ракеты-носители Европейского космического агентства, французские ракеты Ariane, их можно назвать основным нашим конкурентом. Китайцы и индийцы также развивают это направление, но в меньшей степени. Китайцам не дают запускать западные нагрузки, как в свое время и СССР, на них действуют определенные санкции. В Индии же пока производится недостаточное количество ракет», - резюмирует Моисеев.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх