Эрдоган толкает Европу за "железный занавес"

 
Брюссель, Бельгия, 18.07.16 - 14:06

На предстоящем заседании Совета Европы в Брюсселе может быть поднят вопрос о “закрытии” стран для беженцев.

Эрдоган толкает Европу за "железный занавес"
Если даже страны примут решение не пускать беженцев, то они реально
ничего не смогут сделать, учитывая состояние внешних границ

“При обсуждении вопроса беженцев ЕС должны учитывать не только настроения в собственных рядах после референдума в Великобритании, но и перспективы взаимоотношений с Турцией, поскольку именно Турция является регулятором потоков в Европу, - полагает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. - После провала военного переворота в Турции, очевидно, президент Турции Реджеп Эрдоган попытается максимально усилить свои позиции внутри страны и займет более жесткую позицию по международным делам, в частности, во взаимоотношениях с Евросоюзом.

“По разным оценкам, в Турции находится от двух до трех миллионов беженцев из Сирии, Ирака и других стран, которые могут направится в Европу. Понятно, что если даже страны примут решение не пускать беженцев, то они реально ничего не смогут сделать, учитывая состояние внешних границ, а также тот факт, что балканский маршрут по-прежнему остается открытым”.

По мнению Петра Искендерова, Евросоюз попытается реанимировать соглашение с Турцией, которое было заключено в марте.

“ЕС попытается переложить на турецкую сторону ответственность за сдерживание потоков беженцев в обмен на политическую поддержку Эрдогана, в обмен на дополнительную финансовую помощь и предоставление Турции безвизового режима. Оно должно было вступить в силу с начала июля, но по известным причинам было отложено.

Эрдоган толкает Европу за "железный занавес"
ЕС попытается переложить на турецкую сторону ответственность
за сдерживание потоков беженцев в обмен на поддержку Эрдогана

Понятно, что ЕС не сможет самостоятельно справиться с проблемой беженцев. Не сможет поддерживать безопасность в собственных странах. Как показывает опыт, сами страны ЕС имеют различные возможности. Неслучайно, что большинство трактов происходит во Франции, хотя она является одной из ведущих стран Евросоюза. В Германии и Австрии также проживает значительное число выходцев из Ближнего Востока, и вероятно, есть какие-то радикальные группы, но в этих странах работа контртеррористической службы поставлена на более высоком уровне, чем во Франции. Эту проблему на уровне всего ЕС не решить.

Будет попытка достичь соглашения с Турцией с тем, чтобы попытаться взаимодействовать с Эрдоганом в том, чтобы он не приводил в исполнение угрозу открыть границы и пустить в Европу два или три миллиона беженцев”,- резюмирует эксперт.

Кандидат социологических наук директор Центр изучения миграционной политики Международного института государственной службы и управления РАНХиГС Виктория Леденева считает, что какое бы решение ни было принято, европейцам надо признать, что без мигрантов ни одна страна не обойдется. Мигранты создают ВВП в этих странах. 

Эрдоган толкает Европу за "железный занавес"
Большинство европейцев считают,
что приток беженцев привел к росту угрозы терроризма

"Решение европейских стран должно быть в части контроля за потоками беженцев. Необходимо ввести селективные методы регулирования потоков мигрантов. Миграционная политика должна быть такой, чтобы она приносила благо странам. Страны пришли к пониманию, что те мигранты, которые прибыли за последние два года все равно поменяют социокультурное пространство Европы.”

Большинство европейцев считают, что приток беженцев привел к росту угрозы терроризма. Согласно опросам, проведенным в 8 из 10 европейских стран, половина населения крайне обеспокоена уровнем террористической опасности. Именно мигранты из Африки и Ближнего Востока, которые приехали в Евросоюз, совершили теракты, унесшие жизни сотни европейцев. 

Партии евроскептиков Франции, Великобритании, Германии и Австрии получают широкую поддержку населения в вопросе беженцев.

Согласно данным, опубликованным ООН, к концу 2015 года число беженцев составило 65,3 млн человек – это самый высокий уровень за всю историю наблюдений.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх