“Арабская весна” не пугает: “Газпром” и “Татнефть” идут в Египет

 
Каир, Египет, 18.07.16 - 14:34

Египетская компания ECHEM предлагает «Газпром нефти» и «Татнефти» организовать совместное предприятие на территории Египта.

“Арабская весна” не пугает: “Газпром” и “Татнефть” идут в Египет
Египетской экономике нужны российские инвестиции

Примечательно, что это предложение было сделано египтянами в рамках проекта по строительству на территории Египта российской индустриальной зоны, все нюансы которой согласно по плану должны быть полностью оговорены к концу 2018 года.

Египетская сторона хочет создать с россиянами предприятие, которое будет производить удобрения и метанол. По плану египтян эти продукты должны полностью обеспечить запросы внутреннего рынка Египта.

Предприятие предполагается создать на паритетных началах, причем контролирующий пакет останется за российской стороной.

Также нужно отметить, что, по словам главы ECHEM Мохаммеда Саафана, общая стоимость проекта составит сумму в районе 6 млрд долларов.

Младший научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока ИМЭМО Арсен Хизриев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нынешний президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси с 2014 года начал искать внешних инвесторов для египетской экономики.

“Арабская весна” не пугает: “Газпром” и “Татнефть” идут в Египет
Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси
заинтересован в российских инвестициях

«Президент Египта продолжает это активно делать и поныне, поэтому интерес ECHEM к российским нефтегазовым компаниям здесь понятен и не удивителен. Дело в том, что ситуация в египетской экономике за последние 5 лет из-за событий, которые были связаны с Арабской весной, значительно ухудшилась. Например, известно, что в той же газовой сфере Египет сейчас начал сотрудничество с Израилем, несмотря на тот факт, что раньше сам являлся поставщиком газа в эту страну. Так что, неудивительно, что Каир начал прорабатывать варианты сотрудничества с Россией, поскольку такая кооперация для Египта, на самом деле, крайне выгодна», - заключает Хизриев.

Другой вопрос, что речь здесь идет об очень дорогом проекте, который в условиях современного экономического положения России будет для отечественных компаний весьма обременительным удовольствием.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такой проект, несмотря на все объективные сложности, имеет право на существование.

«Подобные вещи уже активно обсуждались на последних встречах между представителями Египта и России, и речь там шла о разных вариантах инвестиций со стороны России в египетскую экономику. Так что, ничего особенного в этих предложениях нет, тем более, у Египта действительно есть потребность в таких инвестициях, и в первую очередь для того, чтобы суметь поднять свою экономику», - констатирует Пикин.

“Арабская весна” не пугает: “Газпром” и “Татнефть” идут в Египет
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

По словам Пикина, это абсолютно нормальный проект и вопросы тут вызывает только объем предполагаемых вложений – много это или мало, но в итоге решение здесь будет зависеть от того, какие точно экономические параметры и показатели прибыли будут заложены в рамках данного предприятия.

Впрочем, не надо забывать и про то, что Египет – это на самая стабильная страна. Здесь мощный демографический и социальный фактор, которые провоцируют радикализм в обществе и популярность деструктивных исламистских политических идей.

Все это, в частности, привело в 2011 году к свержению президента Хосни Мубарака и приходу к власти исламистов во главе с Мухаммедом Мурзи, а затем уже к новому и на этот раз военному перевороту, благодаря чему главой государства как раз и стал Ас-Сиси.

Конечно, президент Египтта – это светский и надежный политик, но фактор экстремизма, который сейчас просто-таки бушует на Ближнем Востоке, в любом случае, накладывает отпечаток, как на перспективы самого египетского режима, так и на риски в контексте любого экономического сотрудничества с этой страной.

“Арабская весна” не пугает: “Газпром” и “Татнефть” идут в Египет
Фактор политического радикализма – серьезнейший риск
при оценке перспектив сотрудничества России и Египта

«Безусловно, определенные риски в этом контексте здесь существуют, но все-таки Ас-Сиси является египетским фельдмаршалом и опирается в первую очередь на военных. Поэтому его власть более стабильна, чем у предыдущего руководителя страны, но в последние годы на Ближнем Востоке ситуация очень напряженная и здесь действительно нельзя ничего исключать. Так что, этот фактор будет учитываться российскими компаниями в контексте перспектив своего участия в совместных проектах в рамках египетской экономики», - резюмирует Пикин.

Впрочем, здесь, как отмечает Пикин, в любом случае будет работать то обстоятельство, что каким бы не было руководство Египта оно все равно будет заинтересовано в развитии национальной экономики и, как следствие, в налаживании экономического сотрудничества с Россией.

«Тем более, практика показывает, что такие проекты очень выгодны, даже если речь идет о взрывоопасных странах. Например, у «Лукойла» были подобные проекты в Ираке, так что, работа на Ближнем Востоке хоть и сопряжена с большими рисками, но с другой стороны дает очень адекватную норму прибыли. Поэтому объемы инвестиций, которые мы здесь вкладываем, измеряются миллиардами долларов, и это не первый такой проект, и очевидно не последний», - заключает Пикин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх