Не до жиру: правительство затянет пояса нефтяников и "Газпрома" еще туже

 
Москва, 18.07.16 - 15:19

Минфин планирует обложить дополнительными изъятиями добытчиков нефти и "Газпром". Сможет ли это поддержать бюджет и готова  ли отрасль к дополнительной финансовой нагрузке?

Не до жиру: правительство затянет пояса нефтяников и "Газпрома" еще туже
Нефтедобытчиков обложат девальвационными изъятиями

"Дефицит бюджета заставляет Министерство финансов брать с нефтяников и "Газпрома" дополнительные налоги, - отметил в беседе с ФБА "Экономика сегодня" руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Это не очень хорошо – на фоне снижения мировых цен на нефть добытчикам приходится пересматривать свою работу. Но на фоне периодического изменения законодательства они не могут планировать свои инвестиции на обозримое будущее".

Ранее стало известно, что главное финансовое ведомство намерено вновь ввести повышенный налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для отдельных категорий нефтедобытчиков и "Газпрома". В 2015 году эта мера заявлялась как единовременная, однако правительство решило к ней вернуться.

Год назад в рамках изъятия девальвационной прибыли с "Газпрома" удалось собрать дополнительно 100 миллиардов рублей, с нефтедобытчиков 200 миллиардов. По мнению экспертов, отрасль перенесла это достаточно спокойно.

"Нефтяная отрасль, несмотря на мировые тенденции, продолжает наращивать добычу. По итогам первого полугодия 2016 она выросла на 2%. "Газпром" наоборот последние несколько лет снижает добычу сырья, но это связано с объективными факторами – к примеру, снижением внутреннего и внешнего спроса. Но в целом отрасль комфортно пережила дополнительное налогообложение 2015 года. Однако и правительство, и сами добытчики неоднократно ставили вопрос о необходимости стабилизации налогового законодательства", - отметил Александр Пасечник.

Не до жиру: правительство затянет пояса нефтяников и "Газпрома" еще туже
НДПИ пополнит бюджет на 300-400 миллиардов рублей

Экспорт российской нефти в 2015 году вырос на 9%, в текущем году – уже на 6%. Однако налог с добытчиков составлен так, что при падении мировых цен на сырье снижаются и поступления в бюджет. Видя это, государственные финансисты вводят дополнительные сборы, чтобы закрыть брешь в казне.

"Для того, чтобы эффективно наращивать производство, модернизировать оборудования, запускать новые месторождения нужна стабильность. На фоне скачков стоимости барреля строить планы итак достаточно сложно, так правительство может неожиданно усилить налоговую нагрузку. Добывающие компании просят поменять законодательство так, чтобы сборы оставались неизменными ближайшие 5-7 лет. Эту же проблему неоднократно поднимала Счетная палата", - отметил эксперт.

По подсчетам правительства, с введением НДПИ вновь удастся собрать в бюджет дополнительно 300-400 млрд рублей.

Неделю назад правительство анонсировало обнуление экспортных пошлин на нефть для зарубежья – для госказны их собирались компенсировать введением НДПИ и других сборов с предприятий-добытчиков. Эти меры аргументировали необходимостью стимулировать спрос на российское сырье у иностранных партнеров.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх