Турецкий гамбит: Брюссель пугает не смертная казнь

 
Брюссель, Бельгия, 18.07.16 - 16:22

Представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что если в Турции будет введена смертная казнь, то вопрос принятия этой страны в состав Евросоюза будет раз и навсегда закрыт.

Двуличность по-европейски: Брюссель боится не смертной казни, а ухода Турции от Европы
Евросоюз выступает против Эрдогана
по ограничению базовых прав человека

По мнению Зайберта, Евросоюз – это сообщество стран, которое построено в первую очередь на базе общих ценностей, поэтому государство, где действует смертная казнь, не имеет шансов стать его членом.

Таким образом, Зайберт отреагировал на последние заявления правительства Турции, из которых напрямую следует, что из-за попытки государственного переворота в этой стране уже в ближайшее время может быть восстановлена смертная казнь.

Более того, мнение Зайберта поддержала верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Федерика Могерини, которая считает, что государство с такой мерой наказания не может войти в состав Европейского союза, поскольку это сообщество занимает последовательную позицию против смертной казни.

Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Алексей Пушков отметил в своем Twitter, что такое решение станет для Турции «базовым сдвигом»  и приведет к выходу Анкары из Совета Европы и к отказу от стратегии развития, связанной с планами по вхождению в состав Евросоюза.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что недавние события в Турции, связанные с попыткой государственного переворота, на самом деле, не очень однозначны и здесь имеется целая масса фактов, которые шиты «белыми нитками».

Двуличность по-европейски: Брюссель боится не смертной казни, а ухода Турции от Европы
События вокруг попытки государственного переворота
в Турции носят очень неоднозначный характер

«Кроме того, последующая реакция на это турецких властей, в частности президента Турции Реджепа Эрдогана, по снятию моратория на смертную казнь вместе с другими мерами турецкого правительства, связанными с дальнейшим наступлением на демократические права и свободы граждан, очень сильно беспокоит руководство Евросоюза», - резюмирует Воронов.

Также здесь стоит отметить тот факт, что в этом плане в Евросоюзе сейчас активно циркулирует мнение, что нельзя пока делать однозначных выводов по событиям в Турции, поскольку непонятно, как в действительности выглядел этот переворот и на сколько процентов за ним стоят какие-то реальные заговорщики.

«При этом, несмотря на все эти обстоятельства, интегрирующая Европа в лице Евросоюза, на самом деле, опасается ослабления Турции, причем практически по всем направлениям. Ведь эта страна имеет для Запада стратегический характер и представляет собой форпост блока НАТО в Малой Азии. К тому же, Турция стоит на перекрестке торговых и экономических путей путей во многие регионы мира – такие как Ближний Восток, Закавказье и Причерноморье. Кроме того, у европейцев очень большие опасения вызывает будущее Турции, как экономического субъекта, ведь 75 млн человек населения этой страны являются значимым внутренним рынком даже для такого мощного объединения как Европейский союз», - констатирует Воронов.

Двуличность по-европейски: Брюссель боится не смертной казни, а ухода Турции от Европы
Курс президента Эрдогана не радует его турецких партнеров

Поэтому, как уверен Воронов, по многим параметрам Турция важна для Европы, соответственно, ее ослабление в связи с теми событиями, которые сейчас развернулись в этой стране, на самом деле, никому в Брюсселе не нужно.

«Другой вопрос, что там также очень много вопросов вызывает текущий курс президента Эрдогана, направленный на исламизацию Турции, что делает эту страну неудобным партнером и соседом для интегрирующей Европы. Так что, причина этих заявлений европейских лидеров лежит не только в самой возможности восстановления смертной казни в Турции, но и в ряде других существенных проблем двусторонних отношений», - резюмирует Воронов.

Естественно, в случае того, если в Турции ситуация усугубится еще больше и вслед за массовыми отставками и арестами военных и государственных служащих дело дойдет до прямого ограничения гражданских свобод граждан, а также до казней политических противников режима, отношения между Анкарой и Брюсселем рискуют быть окончательно разрушенными.

Двуличность по-европейски: Брюссель боится не смертной казни, а ухода Турции от Европы
Текущий курс Анкары может привести к непредсказуемым
последствиям в отношениях между Турцией и Евросоюзом

Ведь пока приходится говорить о том, что «маховик» репрессий в Турции продолжает разворачиваться и вслед за военными и судьями сегодня были сняты с постов 30 губернаторов страны.

«Как обычно бывает после таких событий, обострение политической борьбы в Турции приведет к каким-то экстраординарным моментам, и насколько это скажется на отношениях между Брюсселем и Анкарой, пока непонятно, но, между тем, очевидно, что Евросоюзу нужно сейчас не оттолкнуть турок, а удержать их в своей орбите. При этом, Евросоюзу нужно также показать Турции, что Европа не разделяет всего этого контекста взглядов и мер, который сейчас создали турецкие власти под руководством Эрдогана и не одобряет тех политических решений, что сейчас продвигает в жизнь руководство Турции», - резюмирует Воронов.

Поэтому, как считает Воронов, здесь между Брюсселем и Анкарой будет достаточно сложная игра и борьба, и многое в этом контексте будет зависеть от конкретного политического контекста,  который сложится в ближайшие месяцы. Соответственно, просветят будущее турецко-европейских отношений только последующие события. К тому же, здесь нельзя забывать и про тот факт, что многие силы в Турции выступают против Эрдогана и сохраняют там свою автономность.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх