Ислямову не хватит жизни, чтобы расплатиться

 
Москва, 18.07.16 - 16:17

Один из организаторов блокады Крыма Ленур Ислямов признан банкротом. Арбитражный суд Москвы начал процедуру реализации его имущества.

Ислямову не хватит жизни, чтобы расплатиться
Управляющий вправе оспаривать сделки
рамках дела о банкротстве

Партнер юридического бюро “ Падва и Эпштейн”Антон Бабенко прокомментировал корреспонденту ФБА “Экономика сегодня” обстоятельства данного дела о банкротстве.

“До сегодняшнего решения суда дело о банкротстве рассматривалось для должника в крайне щадящем порядке. Заявление о банкротстве было подано в январе 2016 года, и 16 марта была введена процедура реструктуризации его долгов. Это первая стадия банкротства, когда должнику предлагается представить план реструктуризации. Банкрот представляет план, по которому в течение 2-3 лет должна быть погашена задолженность. Накладываются ограничения на распоряжение имуществом. Документы на имущество должны были быть переданы арбитражному управляющему и все сделки согласовывать с ним.

В материале дела есть документы о задолженности перед Сбербанком по поручительству. Указанные компании явно аффилированы с ним, поскольку он выступал поручителем. Говорить о том, что заложенности не было и том, что имеются основания для ее оспаривания, не приходится.

По решению суда была запущена процедура реализации имущества. В этом случае все имущество передается финансовому управляющем, который его оценивает и продает с торгов.

Сейчас наложены ограничения на все сделки Ислямова. Только финансовый управляющий может совершать сделки и только в порядке, который установлен законом о банкротстве “.

На территории Крыма Ислямов владел несколькими компаниями: телекомпанией ATR, транспортной компанией “СимСитиТранс”, сетью магазинов ICom. После того, как Ислямов покинул Крым, по заявлению прокурора Крыма он переоформил на других лиц. В ходе проверки, в декабре 2015 года были выявлены сделки направленные на сокрытие имущества.

“Управляющий вправе оспаривать сделки, в том числе по продаже имущества, по выводу имущества, если такие были в рамках дела о банкротстве и возвращать имущество. Если какое-то имущество оформлено не на Ислямова, а на кого-то из третьих лиц, то эти сделки могут быть оспорены и это имущество может быть возвращено в состав его имущества.

Как правило, если есть какие-то факты вывода имущества есть у должников, то это сделки по заниженной цене или без взаиморасчетов, которые завершаются незадолго до банкротства, поэтому в зависимости от того какое нарушение по сделке было закон устанавливает разный срок исковой давности. В зависимости от видов сделок и нарушений есть разные сроки.

В случае если арбитражным управляющем будут выявлены какие-то нарушения допущенные должником, например скрытое имущество или недобросовестное умышленное действие по отношению к кредиторам, то суд при завершении банкротства может предусмотреть дополнительные отрицательные последствия для должника указав, что требования перед кредиторами не считаются погашенными после завершения процедуры банкротства. Кредиторы могут заново инициировать процесс взыскания денег”.

Ислямов выступал поручителем по выданным Сбербанком кредитам компании “Квингрупп”. Компания была записана на супругу Ислямова –Эльвиру, которая ранее была признана банкротом. Ее задолженность перед Сбербанком составляет 1,2 млрд рублей. Ленур Ислямов не выполнил своих обязательств поручителя и был признан банкротом по заявлению Сбербанка.

Напомним, что в сентябре 2015 года Рефат Чубаров, Мустафа Джемилев и Ленур Ислямов участвовали в организации продовольственной блокады Крыма, которая велась с сентября 2015 года.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх