Явки провалены: Украинская разведка насмешила ФСБ

 
Москва, 18.07.16 - 17:26

ФСБ России задержала переводчика миссии ОБСЕ, работавшего на украинские спецслужбы. Специалисты охарактеризовали работу киевской разведки как "топорную".

Явки провалены: Украинская разведка насмешила ФСБ
Шпион Киева работал переводчиком международной миссии ОБСЕ

"Внедрение агента в международную миссию – явление довольно распространенное, этим приемом пользуется большинство разведок мира, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" на условиях анонимности офицер центрального аппарата ФСБ России. – Прикрытие международной миротворческой миссии дает возможность совершенно легально собирать информацию в нужном государстве, а также перемещаться через границы без пристального внимания со стороны спецслужб. Но в данном случае агента маскировали настолько бездарно, что его выявила первая проверка российских спецслужб, на которую руководство резидента не рассчитывало".

Ранее ФСБ сообщила: задержан сотрудник СБУ Украины Артем Шестаков, работавший под прикрытием в  миссии ОБСЕ в Луганской народной республике. Около года лже-переводчик под псевдонимом "Сварог" собирал данные о военном потенциале непризнанной республики, ее полицейских силах и социально-экономическом положении, а также о передвижении войск и военной техники. Передавал он эти данные завербовавшим его сотрудникам СБУ Украины.

"Для этого резидента не составили грамотной "легенды" прикрытия и защищенных каналов связи с руководством – полученные данные он просто отправлял через Интернет. Спецподготовки он также не прошел, потому на первых же допросах дал признательные показания, раскрыв всю известную ему агентурную сеть на юге Украины. Только удачное служебное положение помогло ему отправить довольно большой поток данных в Киев", - отметил источник.

По его словам, спецслужбы РФ тщательно проверяют биографии и деятельность сотрудников международных организаций в России. И выявить "Сварога" удалось при первой же серьезной проверке – в его служебной биографии оказались грубые нестыковки, которые он не смог объяснить.

Явки провалены: Украинская разведка насмешила ФСБ
Международная миссия не впервые становится прикрытием 
резидентуры

По официальным данным, задержанный агент Киева своей деятельностью не нанес ущерба России, потому был выдворен на Украину с запретом на въезд в РФ. По данным ФСБ, его можно считать причастным к передачи массива данных военного характера о жизни ЛНР, а также в пособничестве подготовки убийства атамана луганского казачества Павла Дремова, автомобиль которого взорвали в декабре 2015-го.

"По указке руководства Шестаков лоббировал внедрение в ОБСЕ других агентов разведки. Все эти данные он также "сдал" сразу после задержания. Международные соглашения и стандарты запрещают использовать миротворческие и посреднические миссии в качестве прикрытия резидентуры. И скорее всего, ОБСЕ предъявит Киеву официальные претензии по этому поводу", - отметил наш собеседник.

Это далеко не первый случай, когда международная миссия становится прикрытием для разведчиков Киева. В начале июня нынешнего года погранслужбой ДНР на границе с ЛНР арестовали сотрудника ОБСЕ из жителей Донецка. По сообщению задержавшей стороны, сотрудник миссии передавал спецслужбам Украины информацию о расположении бойцов «ДНР». В ДНР отмечали, что ОБСЕ просила выдать арестованного сотрудника, о дальнейшей его судьбе не сообщалось.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх