“Киллер” Эрдоган: Керри пожурил своего турецкого “агента”

 
Вашингтон, США, 18.07.16 - 18:24

Издание The Washington Post сообщает, что государственный секретарь США Джон Керри выразил серьезную обеспокоенность теми арестами и задержаниями тысяч турецких служащих, которые сейчас происходят в Турции в связи с пятничной попыткой государственного переворота.

“Киллер” Эрдоган: Керри пожурил своего турецкого агента
Государственный секретарь США Джон Керри

По мнению Керри, такие действия турецких властей, которые прямым образом идут против демократических принципов и базовых прав человека, ставят под сомнение перспективы дальнейшего членства Турции в НАТО.

Примечательно, что на этот счет со стороны Турции также последовало жесткое заявление турецкого премьер-министра Бинали Йылдырыма, который утверждает, что, если США откажутся выдать проповедника Фетхуллаха Гюлена, турки могут пойти на кардинальный пересмотр своих отношений с Вашингтоном.

Отметим, что именно Гюлена Анкара считает главным зачинщиком и идеологом провалившейся попытки государственного переворота

При этом, надо отметить, что под видом борьбы с революцией Эрдоган проводит в Турции настоящую революцию.

Например, если верить сообщениям AP, своих командиров лишились практически все крупные подразделения турецкой армии, а всего были задержаны 104 генерала и адмирала.

“Киллер” Эрдоган: Керри пожурил своего турецкого агента
Благодаря военному мятежу Эрдоган осуществляет
в Турции полноценную революцию

Кроме того, Реджеп Эрдоган на днях де-факто уничтожил в стране такое понятие как независимый суд, поскольку отстранил от службы 2700 судей всех уровней, а ведь именно турецкий суд сдерживал правительство Турции от принятия многих спорных решений, которые оно в последние годы постоянно пыталось провести.

Также не стоит забывать и о сегодняшнем решении, благодаря которому от должностей отстранили порядка 30 турецких губернаторов.

Все это говорит о том, что в Турции происходит масштабнейшая смена элиты, что уже в самом ближайшем будущем может навсегда изменить политический ландшафт в этой стране, который, судя по всему, будет полностью «перекроен» под Эрдогана.

Естественно, в результате этого от власти окончательно будет отстранена группировка, которая в своей политике, прежде всего, ориентировалась на США и Запад.

В этом отношении нельзя забывать, что все военные перевороты в Турции приводили к тому, что политический вектор Анкары, направленный в сторону Вашингтона, еще более усиливался и упрочнялся.

“Киллер” Эрдоган: Керри пожурил своего турецкого агента
Президент Турции Реджеп Эрдоган

Таким образом, можно говорить о том, что Вашингтон обеспокоен не «правами» турецких граждан, а тем, что лоббирующая интересы США группировка в Турции в итоге может очень сильно прорядеть.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что своим заявлением Керри, прежде всего, хочет отмеживаться от тех жестоких условий, которые, судя по всему, в ближайшее время будут приняты в Турции, и от того, что произошло в пятницу в этой стране.

«Очевидно, что произошедшие в Турции события являются попросту инсценировкой типа ГКЧП, которые представляют собой повод для того, чтобы Эрдоган получил возможность расправиться со своими политическими противниками. Конечно же, рано или поздно эти факты станут достоянием международной общественности, поэтому Керри и решил публично осудить действия Эрдогана, а также пригрозить ему отчислением Турции из НАТО», - резюмирует Соколов.

По мнению Соколова, Керри очень хочется показать, что США здесь не причем и не имеют к этим процессам никакого отношения, а, значит, не могут нести ответственности за Турцию, как за своего союзника.

“Киллер” Эрдоган: Керри пожурил своего турецкого агента
Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов

«При этом, Эрдоган является надежным исполнителем политики США в этом регионе и, наверняка, в Вашингтоне к нему нет претензий по части выполнения союзнических обязательств», - заключает Соколов.

Естественно, выход из НАТО также не соответствует интересам Турции, поскольку в такой ситуации страна окажется одна во враждебном окружении.

Например, самые сильные турецкие армии расположены на границах Греции и Болгарии – кстати говоря, формальных «союзников» Турции по НАТО, с которыми у Анкары исторически сложные отношения. Кроме того, не нужно забывать про Иран, а также про турецкое участие в Сирии вместе с фактором России, поэтому в такой ситуации Турция однозначно не справится без поддержки со стороны США и НАТО.

«Таким образом, не стоит удивляться, что реальных противоречий в политике Турции и США с НАТО – нет. Из-за этого вполне логичным выглядит, например, тот факт, что в операциях запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» торчат уши Запада, а большая часть логистики этой структуры проходит через территорию Турции», - констатирует Соколов.

“Киллер” Эрдоган: Керри пожурил своего турецкого агента
Эрдоган является надежным исполнителем
политики США на Ближнем Востоке

По мнению Соколова, все, что сейчас делается на Ближнем Востоке, идет в рамках той идеи, которая была давным-давно заявлена США.

«Это так называемая карта «Большого Ближнего Востока», которую впервые отрекламировала бывший государственный секретарь США Кондолиза Райс еще в 2006 году, причем основной тезис данного плана заключается в том, что все государственные образования в этом регионе будут полностью сметены, а вместо них возникнет новая общность под управлением внешних сил. Поэтому вся политика Эрдогана в Сирии и Ираке – это всего лишь часть общего плана США», - резюмирует Соколов.

Другое дело, как считает Соколова, что США не хотят демонстрировать здесь свое участие, поэтому всячески «отнекиваются» от внешней политики Турции и от тех жестких мер, которые продвигает в стране президент Эрдоган.

«Поэтому Эрдоган является одним из главных исполнителей политики США и НАТО на Ближнем Востоке, из-за чего с членством Турции в альянсе, естественно, ничего не случится», - заключает Соколов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх