Цена мира: избежит ли Лукашенко участи Армении и Казахстана?

 
Минск, Беларусь, 18.07.16 - 18:37

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил руководителю Комитета государственной безопасности(КГБ) Валерию Вакульчику предпринять дополнительные меры по обеспечению безопасности в стране на фоне нестабильности в мире. 

Цена мира: избежит ли Лукашенко участи Армении и Казахстана?
Лукашенко может выдавать отсутствие терактов за мудрое руководство

“Подобному заявлению президента Белоруссии может быть несколько причин. Ряд событий и, в том числе попытка военного переворота в Турции, террористические акты в Казахстане и захват заложников в Армении – это попытка дестабилизировать евроазиатское пространство от Ближнего Востока до Китая с помощью разного рода мероприятий, – отметил  политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня». - В этом случае, если в Белоруссии произойдет теракт, то он конечно же дестабилизирует ситуации в стране, повысит нервозность, будет означать давление на белорусское руководство. 

Вполне возможно, что под такого рода "соусом" Лукашенко пытается укрепить свою личную власть, личный авторитет. При отсутствии реальной террористической угрозы президент Белоруссии может выдавать обеспечение безопасности за мудрое руководство, ссылаясь на то, что вовремя дал необходимые указания КГБ.

Хотя действия Александра Лукашенко могут означать и то, и другое, поскольку сейчас происходят террористические акты в странах, в которых ранее их ожидать было нельзя. Францию и Бельгию недавно потрясли теракты. На Украине все начиналось с террористических актов. И Турция была вполне стабильным ближневосточным государством, но события последних недель многое изменили. Мир преобразился под влиянием различных факторов.

Определенно сказать, что означает такая риторика Лукашенко нельзя. Можно только догадываться. Для того, чтобы сказать точно, нужно обладать оперативной информацией об уровне террористической угрозы в Белоруссии, тогда можно будет понять насколько это заявление соответствует этому уровню.

В Белоруссии были террористические акты в 2008 и 2011 годах, но об этом забыли. В 2011 году произошел взрыв на станции метро “Октябрьская”. Виновники были найдены, их вина была доказана белорусским судом и они были казнены. Конечно, по свои масштабам теракты не сопоставимы с теми, которые произошли во Франции, с тем, что произошло в Испании, но мир быстро меняется, и уровень террористической угрозы может возрасти за очень короткий период времени”.

Напомним, что 11 апреля 2011 года в минском метро произошел террористический акт, унесший жизни 15 человек, 203 получили ранения. Два жителя Белоруссии были приговорены к смертной казни. КГБ Белоруссии выдвинул несколько версий событий: дестабилизация в стране, месть экстремистских организаций, действия психически нездоровых людей. Тогда президент Белоруссии не исключал, что теракт мог быть организован извне.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх