Подавить инфляцию: Путин рассказал, как заставить экономику развиваться

 
Москва, 18.07.16 - 18:49

Владимир Путин поручил продолжать подавление инфляции в стране. Насколько эффективно это делается сейчас и какой порог считается приемлемым для России?

Подавить инфляцию: Путин рассказал, как заставить экономику развиваться
Главным инструментом для роста экономики Путин назвал
подавление инфляции

"Если Центробанк продолжит подавлять инфляцию лишь одним способом, как это делает сегодня, экономика страны рискует пострадать, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замдиректора Института финансово-экономических исследований Финансового университета Владимир Масленников. – Сегодня основным инструментом ЦБ определил ограничение объемов денежной массы в стране. Но при таком однобоком подходе мы рискуем потерять объемы производства и рост ВВП государства".

Ранее Владимир Путин заявил о необходимости обеспечения макроэкономической стабильности, ключевым рычагом для этого глава государства назвал подавление инфляции. Без этого, по словам президента, другие меры по укреплению экономики невозможны.

По словам экспертов, подавление инфляции полезно всегда. Однако если ограничиваться лишь этим, можно только замедлить темпы "болезни", но не оздоровить экономику в целом.

"У Центробанка много рычагов для сдерживания инфляции, - отмечает ведущий специалист Экономической экспертной группы Владислав Григоров. – Это ставка рефинансирования, регулирование денежно-кредитной и бюджетной политики, ограничение валютных операций. Из долгосрочных методов – умелое ведение налогово-бюджетной политики и согласование с ней государственных расходов. Сейчас некоторые из этих приемов уже используются, но, безусловно, комплексный подход необходимо совершенствовать".

Подавить инфляцию: Путин рассказал, как заставить экономику развиваться
При снижении инфляции кредитные ставки для бизнеса 
станут более приемлемыми

Министерство экономического развития РФ прогнозировало замедление роста годовой инфляции в июле 2016 года до 7,2–7,3%. К началу текущего месяца еженедельный рост инфляции впервые ускорился до 0,4 процента. Чиновники заявляют, что в ближайшие дни эти темпы сократятся и даже возможна дефляция.

"Проблема в том, что банкиры не любят давать деньги под так называемый "отрицательный процент" – когда кредитная ставка ниже уровня инфляции, - подчеркнул Владислав Григоров. – Для России в нынешней ситуации необходимо сбить уровень инфляции до 3-6 процентов. Пока это достаточный уровень, чтобы финансовые учреждения кредитовали бизнес под приемлемый процент. В этом случае инвестиции в экономику начнут резко расти, ее развитие неизбежно".

В конце 2015 года чиновники предрекли, что уровень инфляции в 2016-м не превысит 8 процентов. Однако в первом квартале стало ясно, что в этот показатель уложиться не удастся, пороговый уровень подняли до 9 процентов. На данный момент инфляция колеблется в пределах 7,5 процента. 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх