Ядерные фобии МАГАТЭ: Россия успешно лечит "фукусимский синдром"

 
Москва, 18.07.16 - 19:12

Накануне визита представителей МАГАТЭ на российские ядерные объекты прозвучало сообщение, что работникам атомной отрасли удалось преодолеть то недоверие к ядерной энергетике, которое присутствовало в мире после аварии на японской АЭС «Фукусима-Даичи».

Ядерные фобии МАГАТЭ: Россия успешно лечит "фукусимский синдром"
«Фукусимский синдром» в разных странах проявляется по-разному

По мнению постоянного представителя России при международных организациях в Вене Владимира Воронкова, снять так называемый «фукусимский синдром» в мире удалось во многом благодаря слаженной работе российских дипломатов и атомщиков.

«Фукусимский синдром» в разных странах проявляется по-разному. В Германии, например, приняли решение о полном выводе своих атомных электростанций из эксплуатации. Я не думаю, что они будут пересматривать его. Если говорить про Японию, то там, наоборот, рассматривается решение о частичном подключении тех блоков, которые были выведены из эксплуатации. Ситуация неустойчивая – часть общества выступает за, часть против.

Есть пример Франции, которая  однозначно выступает за атомную энергетику. И нет сомнений, что им нужно продолжать работать в этой отрасли, потому что на 80% электроэнергии производится именно за счет АЭС. Если говорить про Великобританию, то там идет серьезная дискуссия о большой новой электростанции. Существует мнение, что от нее нужно отказаться и развивать электрогенерацию», - комментирует «Экономике сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Эксперт отмечает роль «Росатома» в развитии атомной энергетики в мире. «Во всем мире у компании есть крупные проекты - как в азиатских странах, так и европейских. В Венгрии, Финляндии, Турции, Бангладеш, Китае и ряде других стран. И тот факт, что «Росатом» продолжает активно работать на их строительстве и не отказывается от проектов, можно считать аргументом в пользу поддержки той позиции, что частично удалось снизить эффект «фукусимского синдрома».

Ядерные фобии МАГАТЭ: Россия успешно лечит "фукусимский синдром"
Большинство ядерных проектов в мире находятся под контролем МАГАТЭ

Но я не думаю, что это конкретная заслуга исключительно «Росатома». Есть страны, у которых отношение к ядерной энергетике не столь однозначно и даже негативное после Фукусимы. В той же самой Турции, где мы намерены построить АЭС «Аккую», общественное мнение настроено критически в отношении атомной станции. Даже несмотря на то, что правительство старается проект протолкнуть. В Турции боятся увеличения количества раковых заболеваний. В Европе количество атомных станций, на мой взгляд, будет сокращаться. Но в азиатских странах перспективы атомной энергетики на ближайшие десятилетия выглядят неплохо», - считает Митрахович.

Что касается посещения ядерных объектов представителями МАГАТЭ, то подобные визиты являются традиционными. «Большинство ядерных проектов в мире находятся под контролем МАГАТЭ. Например, Россия не только поставляет атомное топливо на Украину, она также должна забирать отработанное ядерное топливо и возвращать его после того, как топливо будет расчленено на составляющие, которые можно дальше использовать и на отходы. Процесс контролируют именно специалисты МАГАТЭ.

Сложно себе представить ситуацию, чтобы этих визитов не было - это часть работы в атомной отрасли, часть международного сотрудничества по мирному атому», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх