Турция: за неудавшимся переворотом последует экономический кризис

 
Анкара, Турция, 18.07.16 - 19:26

Курс национальной валюты Турции упал на 4,6% по отношению к USD. В результате этого международные инвесторы назвали неудавшуюся попытку правительственного переворота и ответные действия турецкого руководства «концом уверенного роста и началом периода затяжной экономической нестабильности Турции – важного союзника НАТО».

Турция: за неудавшимся переворотом последует экономический кризис
Неудавшаяся попытка политического переворота, предпринятая
оппозиционными силами Турции, взбудоражила Анкару

Неудавшаяся попытка политического переворота, предпринятая оппозиционными силами Турции 15 июля, взбудоражила Анкару: произошла стрельба, в небе над городом летали военные самолеты, а над зданием парламента был сбит вертолет мятежников. Восстановив контроль над властью, президент Реджеп Тайип Эрдоган пообещал наказать всех причастных к событиям, в ходе которых погибло, по меньшей мере, 265 человек.

Согласно официальным сообщениям турецкого правительства, неудавшийся путч был организован террористической организацией FETÖ, во главе которой стоит проживающий в американском штате Пенсильвания, бывший имам и проповедниа Фетхуллах Гюлен. В свете произошедшего были арестованы 34 высокопоставленных военных чиновника и, по меньшей мере, три тысячи солдат. Среди задержанных оказался генерал Эрдал Озтюрк, командующий 3-й армией, и Адем Худути, командующий 2-й армией, базирующейся в городе Малатье.

Уже давно ходят слухи о связях администрации президента США Барака Обамы с Гюленом, который, находясь в Америке, контролирует систему привилегированных школ и Научно-педагогический университет. Гюлен имеет выгодные государственные контракты на управление тысячами привилегированных школ, из которых 154 находятся на территории США.

Начиная с саммита НАТО 2014 года, Эрдоган требует у администрации Обамы экстрадиции Гюлена. Аргументом для этого являются подозрения того, что Гюлен и его сторонники пользуются своим влиянием в судебных, правоохранительных и правительственных кругах для организации политического заговора против администрации Эрдогана и ее сторонников.

Предотвратив попытку переворота, турецкий лидер утроил серьезную зачистку кадров Верховной комиссии судей и прокуроров, в ходе которой были задержаны 2 745 судей, 11 прокуроров, 10 сотрудников апелляционных судов и еще 140 человек.

На протяжении последних нескольких лет европейская и американская экономики демонстрировали очень медленный рост, а турецкая экономика от года к году совершала экономические скачки, достигающие почти 6%. В текущем году рост экономики Турции составил почти 5%.

Турция: за неудавшимся переворотом последует экономический кризис
Эрдоган требует, чтобы Гюлена немедленно выдали Турции

И хотя Турцию относят к государствам с формирующейся рыночной экономикой, она уже является одним из самых крупных в мире производителей сельскохозяйственной продукции, текстиля, автотранспортных средств, морских судов и других транспортных средств, а также строительных материалов, бытовой техники и электроприборов. И без того высокий индекс фондового рынка Турции вырос втрое с 2009 года.

Строительство по всей Турции набирает обороты, а эксперты уже предполагают, что к 2020 году этот активный член Североатлантического альянса войдет и в состав ЕС. В двух самых крупных городах, Стамбуле и Анкаре, число громадных по площади торговых небоскребов растет так же стремительно, как и число промышленных предприятий, а вступление Турции в ЕС устранит огромное количество ограничений со стороны Евросоюза против дешевой турецкой рабочей силы.

Вместе с тем, как Brexit дестабилизирует ЕС изнутри, а недавняя попытка политического переворота в Турции демонстрирует, что внутренняя экономическая и политическая ситуация в стране находится на грани коллапса, все менее реальной становится и вероятность того, что государству будет сделано предложение вступить зону безвизового транзита и свободной торговли ЕС.

Эрдоган требует, чтобы Гюлена немедленно выдали Турции. Турецкое правительство однозначно дало понять, что подозревает администрацию Обамы в причастности к провалившемуся путчу, лишив американские ВВС возможности пользоваться огромной турецкой военно-воздушной базой Инджирлик, которая служит основной пусковой платформой американских военных операций против сил ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка) в Сирии и Ираке.

«В настоящий момент у нас есть сведения о том, что все американцы, пребывающие на территории Турции, находятся в безопасности. Мы продолжим предпринимать все необходимые меры для обеспечения и гарантии безопасности всех наших военнослужащих и граждан, а также их семей и принадлежащей нам материально-технической базы, расположенной на территории Турции», – заявил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

Турция: за неудавшимся переворотом последует экономический кризис
Военно-воздушная база Инджирлик также является одним  из шести
пунктов передового базирования стратегического
авиационного командования ВВС США

Военно-воздушная база Инджирлик также является одним из шести пунктов передового базирования стратегического авиационного командования ВВС США, которые были модернизированы во время недавнего конфликта между Украиной и Россией и были укомплектованы 50 обновленными ядерными бомбами B16.

В числе экономических последствий всего произошедшего числится запрет на прием американскими аэропортами рейсов любых авиакомпаний, совершаемых из Турции в США, даже через третьи страны. В качестве официальной причины была заявлено «понижение уровня безопасности». Учитывая тот факт, что аэропорт имени Мустафы Кемаля Ататюрка в Стамбуле является третьим по величине международным аэропортом в Европе, можно предположить, что под данные санкции попадут десятки тысяч пассажиров и сотни рейсов в неделю.

До недавнего времени Турция являлась одним из самых стабильных государств и экономик среди стран Ближнего Востока и теперь стремительно теряет позиции по обеим этим характеристикам.

Sloan Sabbers


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх