США загнали Иран в угол: в Тегеране выбрали российский “поводок”

 
Москва, 18.07.16 - 19:55

Сегодня стало известно, что Россия предоставит Ирану два экспортных кредита на общую сумму в 2,2, млрд долларов, причем проекты этих соглашений председатель российского правительства Дмитрий Медведев утвердил своими решениями еще 14 июля.

США загнали Иран в угол: в Тегеране выбрали российский “поводок”
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Средства по первому контракту пойдут на электрификацию железнодорожного участка между городами Гармсар и Инче Бурун, а второй профинансирует строительство ТЭС в городе Бендерс-Аббас.

Примечательно, что осуществлять эти проекты будут российские подрядчики, поэтому процентная ставка по этим кредитам для Ирана составит всего 2,77 процента годовых, причем погашение кредитов должно будет произойти в течение пяти лет после окончания выборки кредитов, т.е. после февраля 2024 года.

Интересно, что эти 2,2 млрд евро профинансируют целых 85 процентов итоговых работ по этим двум совместным проектам России и Ирана.

Доцент Европейского института в Санкт-Петербурге Николай Кожанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодня Иран очень сильно заинтересован в поступлении таких российских кредитов.

«Дело в том, что по большому счету у Ирана сейчас денег нет, и в ближайшее время они вряд ли могут появиться у Тегерана. Ведь санкции с него, судя по всему, снимать никто не собирается, причем, прежде всего, речь здесь идет о финансовых ограничениях. Послабления, конечно, были, и процесс снятия санкций с Ирана был запущен еще прошлым летом, но ключевые для Тегерана санкции, а именно те, что ограничивают возможности по доступу к международному финансированию, все еще действуют. И уже можно говорить о том, что ситуация в этом отношении точно не изменится вплоть до того, как в Белом Доме не сменится администрация, не говоря уже о том, что и это не является для Тегераном залогом каких-либо позитивных решений в свою пользу», - констатирует Кожанов.

США загнали Иран в угол: в Тегеране выбрали российский “поводок”
У России существует большой интерес к Ирану

Что касается российского подхода к этому вопросу, то здесь, как отмечает Кожанов, существует два главных момента.

«Во-первых, Москва в контексте таких проектов, безусловно, больше заинтересована в живых деньгах, т.к. посредством таких кредитов она, по сути своей, оплачивает свою же работу по конкретным проектам. Во-вторых, речь здесь идет в первую очередь не о каком-то выгодном бизнесе или о перспективных вложениях, а о создании основы для долгосрочного торгово-экономического взаимодействия между Москвой и Тегераном», - резюмирует Кожанов.

Кожанов считает, что Россия в контексте этих кредитов идет на определенные жертвы и уступки с той целью, чтобы окончательно привязать Иран к себе в экономическом плане. Ведь если этого не сделает Москва, то рано или поздно это место смогут занять западные компании.

«Этот шаг не является чем-то новым для российской политики по Ирану. Например, за 2015 год, который стал одним из самых непростых периодов для российской экономики, если говорить о странах «дальнего зарубежья», Россия предоставила кредиты только Ирану. Естественно, за исключением Сирии, которая во всех этих вопросах публично не афишируется. Собственно, мы видим здесь не более чем продолжение этой стратегии Москвы», - заключает Кожанов.

США загнали Иран в угол: в Тегеране выбрали российский “поводок”
Соглашение по ядерной программе, в конечном счете,
не сняло с Ирана главных санкционных ограничений

При этом, положение дел свидетельствует о том, что это не последний российский кредит, выданный Ирану, поскольку ситуация на сегодня говорит о том, что если бы у Тегерана даже было желание отказаться от такого сотрудничества с Москвой, эта страна вряд ли бы смогла найти какую-то замену России  в качестве источника финансирования.

«Процесс снятия санкций с Ирана, конечно, запущен, но речь здесь идет о международных санкциях, которые имеют прямое отношение к иранской ядерной программе, а кроме них существуют так называемые односторонние санкции. Эти санкции принимались отдельными странами, причем, прежде всего, США, в отношении Ирана, и они не были четко привязаны к иранскому ядерному проекту. Так что, они не могут быть отменены путем соглашения по ядерной программе, причем такие санкции касаются в основном ограничений в финансовом секторе,и это на деле самая большая проблема для Тегерана», - констатирует Кожанов.

Ситуацию, по словам Кожанова, также усугубляет тот факт, что иранские финансовые институты на деле не являются прозрачными, а местное законодательство не удовлетворяет элементарных требований по борьбе с отмыванием денег, а также по борьбе с терроризмом. Поэтому формальных поводов для сохранения режима таких санкций в отношении Ирана у США и Запада здесь очень много.

«Тем более, зная крайне критический настрой Конгресса США к Ирану, ждать в этом вопросе каких-то послаблений даже после выборов президента США не приходится. Другой вопрос, что Хиллари Клинтон здесь еще хуже Дональда Трампа, поскольку она уже говорила, что одной из главных ее ошибок на посту госсекретаря США является отказ в поддержке так называемому зеленому движению, т.е. фактически государственному перевороту в Иране, что также говорит о том, что она на посту президента США может опять вернуться к этому вопросу», - резюмирует Кожанов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх