Меркель: восстановление смертной казни закроет Турции двери в ЕС

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 19.07.16 - 7:13

Турция не может вступить в Европейский Союз, если восстановит смертную казнь, заявила канцлер Германии Ангела Меркель президенту Турции Тайипу Эрдогану в телефонном разговоре в понедельник 18 июня, сообщила немецкий пресс-секретарь.

Меркель: восстановление смертной казни закроет Турции двери в ЕС
Меркель: Европейский Союз и Германия категорически против восстановления
смертной казни и, что такой шаг «никоим образом не согласуется»
с целью Анкары стать членом ЕС

Турция отменила смертную казнь в 2004 году, что через год позволило ей открыть переговоры о вступлении в ЕС, но переговоры не добились прогресса с тех пор.

Учитывая требования проправительственных демонстрантов казнить руководителей переворота, в воскресенье 17 июня Эрдоган заявил, что не может быть никакой задержки в применении смертной казни и правительство обсудит этот вопрос с оппозиционными партиями.

Меркель сказала Эрдогану по телефону, что Европейский Союз и Германия категорически против восстановления смертной казни и, что такой шаг «никоим образом не согласуется» с целью Анкары стать членом ЕС, заявила пресс-секретарь правительства Берлина.

«Канцлер также призвала президента придерживаться принципов пропорциональности и верховенства закона в рамках ответных мер турецкого правительства (на переворот)», - добавила она. – «Недавняя волна арестов и увольнений в Турции вызывают серьезную озабоченность».

Точки зрения Меркель придерживается и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, который сообщил журналистам в Брюсселе, что Германия ожидает, что Турция подойдет к делу о разбирательстве с ответственными за попытку государственного переворота в соответствии с принципом верховенства права.

«Восстановление смертной казни может помешать успешному проведению переговоров о вступлении в состав ЕС», - сказал Штайнмайер.

Пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт сообщил на пресс-конференции ранее в понедельник, что Германия и ЕС категорически отвергают смертную казнь.

«Страна, в которой разрешена смертная казнь, не может быть членом Европейского Союза и, поэтому, введение смертной казни в Турции будет означать конец переговоров о присоединении», - сказал Зайберт.

Еще до попытки переворота, многие страны ЕС не желали присоединения такой большой, в основном, мусульманской страны, и были обеспокоены тем, что прогресс Анкары в области основных прав и свобод человека дал обратный ход в последние годы.

Турция расширила применение суровых мер в отношении подозреваемых сторонников переворота в воскресенье, число обвиняемых в рядах вооруженных сил и судебной системы возросло до 6000.

Немецкие чиновники заявили, что они не нашли никаких доказательств заговора, не считая попытки частей турецкой армии захватить контроль над правительством.

Эрдоган и турецкое правительство обвинили в организации переворота мусульманского клирика Фетхуллаха Гюлена, бывшего соратника Эрдогана, проживающего в настоящее время в США.

 

Michael Nienaber and Andrea Shalal


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх