Банк Англии прогнулся под ударом Брексита

 
Лондон, Великобритания, 19.07.16 - 7:46

Британские корпорации планируют провести меры экономии, все меньше покупателей посещают магазины после голосования на референдуме за выход из Европейского Союза в прошлом месяце, что увеличивает давление на Банк Англии, чтобы тот снизил процентные ставки и принял меры по стимулированию экономики.

Банк Англии прогнулся под ударом Брексита
«Всплеск неопределенности оказывает токсическое воздействие
на деловое настроение», - сказал главный экономист Deloitte Ян Стюарт

Согласно результатам опроса, проведенного компанией Deloitte, после голосования в пользу Брексита 23 июня четыре из пяти ведущих британских компаний планируют сократить капиталовложения в следующем году, опрошенные менее оптимистичны даже, чем после глобального кризиса 2008 года.

«Всплеск неопределенности оказывает токсическое воздействие на деловое настроение», - сказал главный экономист Deloitte Ян Стюарт после проведения опроса финансовых директоров 350 крупнейших компаний Великобритании.

В то время, как новое правительство премьер-министра Терезы Мэй объявило 18 июня в понедельник о том, что доказательством открытости Британии для бизнеса является поглощение на сумму $32 млрд японским телекоммуникационным конгломератом Softbank (9984.T) компании по разработке архитектуры процессоров ARM (ARM.L), ряд исследований по оценкам последствий референдума не вызывает воодушевления.

Количество покупателей, посещающих магазины, в июне упало самыми быстрыми темпами за два года, особенно тяжелым выдался период непосредственно близкий к дате проведения референдума, заявили в Британском консорциуме розничной торговли, а сайт недвижимости Rightmove заявил о падении цен на жилье после референдума.

Индекс экономической уверенности Ipsos MORI в этом месяце достиг минимума последних четырех лет, 57% британцев ожидают, что общая ситуация ухудшится в течение следующего года, - по сравнению с предыдущим месяцем результаты ухудшились вдвое.

Экономист Анджей Штепаниак из Barclays дает прогноз, что число контрактов по инвестициям в основной капитал британских компаний в этом году упадет на 1,6%, а в 2017 на 2,6%.

«По мере того, как влияние результата референдума усиливается, а уже повышенные уровни неопределенности закручиваются вверх по спирали, так как после выхода отношения Великобритании с ЕС и остальным миром остаются неясными, в ближайшее время, уровень доверия, скорее всего, и дальше продолжит падать», - заявил Штепаниак в аналитической записке.

Barclays ожидает, что Британию ожидает небольшая, но продолжительная рецессия во второй половине этого года, согласно прогнозу, экономика будет сокращаться приблизительно на 0,1% за квартал до конца 2017 года.

После того, как Банк Англии удивил рынки в прошлый четверг, оставив процентную ставку без изменений на уровне 0,5%, несмотря на то, что глава Банка Марк Карни ранее призывал к свежим мерам по стимулированию, внимание теперь сосредоточилось на новой встрече в августе на предмет общей политики.

Гертжан Влеге - единственный член Комитета по денежно-кредитной политике из девяти членов, который проголосовал за немедленное снижение ставки на прошлой неделе, в понедельник 17 июня в Financial Times привел доводы в пользу дополнительного пакета, чтобы оказать поддержку экономике Великобритании в $ 2,4 трлн.

Тем не менее, член комитета по кредитно-денежной политике Мартин Уил сказал, что резкое снижение процентных ставов впервые за последние семь лет может стать контрпродуктивным.

«Нет никакого смысла для потребителей или предприятий поддаваться панике», - сказал Уил в своей речи в мозговом центре Resolution Foundation.

Уил привел в пример другие страны, где процентные ставки доходят до нуля, или даже отрицательные, и утверждает, что для банков это может создать трудности в финансировании и рентабельности кредитования.

К непреднамеренным последствиям, сказал он в ответ на вопрос в рамках мероприятия, привело то, что банки в таких странах, как Швейцария, повысили ставки по ипотечным кредитам, вместо того, чтобы провести сокращение ставок со стороны центрального банка в отношении заемщиков.

«Мы должны действовать очень осторожно, не снижать процентные ставки таким образом, что на самом деле ужесточает ограничительную денежную политику, а не ослабляет ее», - сказал Уил.

Экономисты ожидают, что Карни найдет общий язык с новым канцлером казначейства (министром финансов) Филипом Хэммондом в вопросе поиска новых методой по стимулированию экономики посредством количественного смягчения и, возможно, инфраструктурных проектов правительства.

Бывший министр финансов Джордж Осборн в основном выступал против заимствования и за инвестиционные проекты. Если бы Банк Англии стал этому содействовать, некоторые эксперты могли рассмотреть это, как рискованный шаг в направлении прямого централизованного финансирования банком государственных заимствований, что исторически приводило к всплеску инфляции.

 

Andy Bruce and Douglas Busvine


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх