Шоу Трампа: как популизм мешает стать президентом США

 
Вашингтон, США, 19.07.16 - 11:19

Дональд Трамп нарушил давнюю традицию Республиканской партии, выступив на съезде еще до своего выдвижения на пост президента США. Как считают эксперты, конвент превратился в шоу Трампа и вопрос о кандидате там не стоит. Но вот помешать стать президентом ему может не только Хилари  Клинтон.

Шоу Трампа: как популизм мешает стать президентом США
Дональд Трамп нарушил давнюю традицию Республиканской партии

Атмосферу съезда его участники называют крайне напряженной. К тому же масла в огонь подливают противники Трампа, активизировавшиеся  в последние несколько дней. Например, в ряде штатов посчитали необходимым провести голосование за изменение правил избрания кандидата. А губернатора Огайо Джона Кейсика буквально в последний момент пытаются вернуть в президентскую гонку в качестве альтернативы Трампа.

«Нежелание республиканцев видеть Трампа в качестве кандидата уже остаточное. Изначально, как мы помним, партийная элита была настроена к Трампу отрицательно и осторожно, они его боялись, он им не понравился. Сейчас в большинстве своем элита  смирилась, выдвижение вопрос решенный, что стало очевидно по первому дню. Открытие конвента является шоу Трампа –вопрос, кто будет кандидатом, не стоит.

Но осталось крыло правых консерваторов. Они с мая активно заявляют, что будут не просто выступать против Трампа, но всячески будут мешать ему номинироваться, хотя каких-либо шансов у них практически нет. Для них это вопрос сохранения места в партии и сохранении образа партии. Консерваторы хотят показать, что не вся партия солидарна с Трампом, не все его поддерживают. Фактически они работают уже на следующие выборы 2020 года. Такой подход станет их отличительной чертой от общепартийной элиты», - комментирует «Экономике сегодня» кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева.

По ее мнению, сейчас это отправная точка для республиканской партии. Куда она будет развиваться дальше не известно. Но к выдвижению Трампа еще долго будут возвращаться – и в предвыборных гонках и в формировании повестки дня, и в определении новых правил, которые будут появляться со временем.

Шоу Трампа: как популизм мешает стать президентом США
Клинтон по-прежнему лидирует относительно Трампа

«На самом деле, сейчас мы видим, как Трамп меняет свою провокационную риторику, хотя и не в той степени, в какой хотелось бы правоконсервативной республиканской элите. Но после того как он набрал нужное количество номинантов, он стал более сдержанным в своих высказываниях. И после номинации Трамп будет стараться работать в русле республиканской партии.

Но это не означает, что эксцентричный характер миллиардера будет отодвинут на задний план. На моментах популизма он выигрывает и понятно, что ни он, ни его команда, ни республиканская партия при всей своей нелюбви к Трампу не будут отказываться от выработанной линии, потому что это вопрос победы.

Ему и его команде нужно будет найти некий баланс между популизмом, который привлекает основную массу его сторонников  в электорате, и более серьезной повесткой, подходящей будущему президенту. Нужно найти некий баланс в высказываниях. По последним данным The Washington Post Клинтон по-прежнему лидирует относительно Трампа, в том числе за счет того, что она более репрезентативна. Лидерство Клинтон  - та проблема, которую нужно будет ему решить Трампу с помощью своей команды, которая ему составляет повестку. Сейчас это слабость, на которой он может проиграть», - резюмирует Журавлева.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх