Дума о Су: в Киеве размышляют, как отнестись к турецким пилотам-мятежникам

 
Киев, Украина, 19.07.16 - 13:06

В Турции были задержаны два пилота, сбившие российский Су-24 в небе над Сирией, сообщили украинские СМИ, отметив, что, по всей видимости, летчики стали участниками попытки госпереворота. 

Дума о Су: в Киеве размышляют, как отнестись к турецким пилотам-мятежникам
Украинские политики не "разлюбили" пилотов, сбивший российский СУ 

Украинские политики и журналисты, представлявшие ранее турецких пилотов как героев и защитников, столкнулись с непредвиденными разночтениями. Некоторые предпочли и вовсе не замечать новостей из Турции. Ранее Петр Порошенко выразил свою озабоченность попыткой переворота в соседней стране, а украинские СМИ переворот осудили, не улавливая ни малейших аналогий с тем, что происходило в Киеве в дни Майдана.

Кому - мятежники, а кому - "герои"

Депутат Верховной рады от "Самопомощи" Семен Семенченко заявил, что не изменит своего отношения к летчикам-путчистам. "Для меня эти парни - герои. А Турция - еще долго будет восприниматься не страной, где солдатам режут головы, а как место где живут задорные и находчивые персонажи этого ролика", - заявил он на своей странице в Facebook. Однако пользователи сразу же указали, что ролик к Турции отношения, вообще, не имеет. Другие подписчики даже утверждали, что арест пилотов - "фейк" российских СМИ, и для мятежников всё развивается не столь фатально. 

Некоторые стали намекать, что арестовали их вовсе не за сбитый российский самолет, поэтому где-то они могут быть и неправы с украинской "патриотической" точки зрения. Семенченко, отвечая на это, процитировал мэра Анкары, который заявил, что турецко-российские отношения "испортили эти негодяи".

"Сбить самолет... российский, без команды сверху... не решится даже министр обороны Турции!" - воспротивился оппонент бывшего комбата. Но Семенченко этим доводам не поверил: "Откуда вы знаете? Служили в турецкой армии?".

Плохо, когда переворот "плохо организован"

Дума о Су: в Киеве размышляют, как отнестись к турецким пилотам-мятежникам
"Турецкий Порошенко хотел улететь в Германию..." 

Для Семенченко, который уже давно недоволен тем, что происходит на Банковой, то есть в администрации президента Украины, ситуация в Турции объясняется следующим образом: "Турецкий Матиос (главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос - прим. ФБА) вместе с группой турецких полковников и майоров арестовал турецкого Муженко (начальник Генштаба Украины Виктор Муженко - прим. ФБА) и вывел солдат на улицы турецкого Киева и турецкого Харькова. Пошли слухи, что турецкий Порошенко хотел улететь в Германию, но его самолет не пустили", - "перевел" ситуацию "на украинские реалии" бывший командир батальона "Донбасс".

При этом "в турецком Киеве многие жители приветствовали турецкого Матиоса, но по призыву турецкого Порошенко на улицы вышли и его сторонники", а "турецкий Матиос действовал нерешительно и не смог арестовать турецкого Гройсмана, который всю ночь выступал по турецкому Интеру и турецкому ICTV". 

"Под утро сторонники турецкого Матиоса начали массово сдавать оружие. Турецкий Порошенко анонсировал суровые репрессии", - подытожил Семеченко свой "ликбез", не слишком заботясь о том, что при желании можно провести аналогию и с другими действующими лицами украинской политики - более ранними. "Пусть Бог хранит Украину от плохо подготовленных военных переворотов организованных военными прокурорами", - пожелал депутат, видимо, намереваясь в недалеком будущем "подготовиться" получше мятежных летчиков.

Майдан не узнает себя в отражении

Дума о Су: в Киеве размышляют, как отнестись к турецким пилотам-мятежникам
Из "угрозы демократии" можно неожиданно "подрасти" в ее защитников 

Так, депутат-"свободовец" Андрей Ильенко попытался на своей странице в Facebook объяснить, что "любой военный переворот или просто вооруженное наступление обречено на провал, если не опирается на значительную общественную поддержку".

"Это демократически избранная власть может спокойно досиживать свой срок с рейтингом в границах статистической погрешности", - съязвил националист. Затем он стал рассуждать об "эволюции" умеренных исламистов, которые "политически росли" и "перехватили у своих конкурентов основные лозунги", а затем "парадоксальным образом" из угрозы демократии "стали ее защитниками". А вот верные традициям Мустафы Кемаля Ататюрка "не заметили, что имеют дело не с примитивными фанатиками, а с опытными и хитрыми политиками", и в итоге остались в "политической и медиа-изоляции". Ильенко отметил, что для Украины Турция потенциально - "один из самых больших союзников", с которой Киеву еще и "Балто-Черноморскую ось строить".

Украинские политики времен Виктора Януковича также не вполне осознавали, что их оппоненты из числа "умеренных националистов" тоже "политически подросли" в Майдан - поэтому несколько странно украинским гражданам наблюдать поразительные метаморфозы Турции, которая то "наступает" на Россию, то "сдает позиции". Между тем, так и метался Янукович между Западом и Востоком, взвешивая, чья дружба ему дороже, пока Андрей Парубий, Олег Тягнибок и "умеренный" Петр Порошенко не объяснили: друзья - на Западе, а враги, мол - на Востоке.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх