Иголка в Средиземном море: где "всплывут" 14 пропавших боевых кораблей Турции?

 
Анкара, Турция, 19.07.16 - 13:18

Со дня попытки переворота 14 боевых кораблей Турции не выходят на связь с командованием вместе с главкомом флота Вайселем Кезеле. Могли ли они "потеряться", на какие порты они возьмут курс и что ждет экипаж в случае обнаружения?

Иголка в Средиземном море: где "всплывут" 14 пропавших боевых кораблей Турции?
Боевые суда Турции не выходят на связь

"Ресурс автономного плавания у боевых кораблей – не более месяца, следовательно, в этот срок они будут обнаружены, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" военный эксперт, капитан третьего ранга запаса Дмитрий Литовкин. – Не верится, что они в принципе могли пропасть. Но если это так, найти их – вопрос времени".

О том, что почти полтора десятка единиц боевого флота Турции, патрулировавших во время попытки переворота границы страны, сообщила американская The Times. По данным издания, с кораблями пропал командующий флотом Вейсель Кезеле – неизвестно, примкнул ли он с мятежником или был взят ими в заложники. Ранее сообщалось, что после попытки переворота 16 июля восемь турецких офицеров попросили убежища в Греции, добравшись до нее на вертолете.

У экипажа пропавших кораблей лишь два варианта: сдаваться официальным властям Турции или просить политического убежища в третьих странах. По примеру вертолета в Греции, боевая техника будет незамедлительно передана государству-владельцу. В отношении экипажа будет решаться вопрос о предоставлении политического убежища. В случае отказа их выдадут Турции, где мятежников ждет трибунал", - отметил военный эксперт.

По данным открытых источников, флот Турции состоит из 13 подводных лодок, 16 фрегатов и 8 корветов. Какие именно суда пропали и не выходят на связь, не уточняется.

Иголка в Средиземном море: где "всплывут" 14 пропавших боевых кораблей Турции?
Анкара постарается вернуть свои корабли 

"Турция – страна-член НАТО, потому все ее суда оборудованы специальной аппаратурой, позволяющей контролировать передвижение не только Анкаре, но и Брюсселю. Кроме того, в том регионе дежурят корабли военно-морского флота США и России, на Кипре стоит база военных кораблей Великобритании. Скорее всего, пропавшие турецкие суда у многих на радарах. Если же системы слежения отключены, найти их с воздуха труда не составляет. Другой вопрос, что в этой ситуации делать Турции? Атаковать дорогостоящую технику мятежников – значит нанести удар по собственной обороноспособности. Потому Анкара займет выжидательную позицию, пока корабли исчерпают ресурс автономности", - подчеркнул Дмитрий Литовкин.

Возможностей у капитанов тоже не много. Если отбросить идею сдаться родному государству, у них есть возможность проложить курс в Грецию или Египет. Другим вариантом могут стать охваченные боевыми столкновениями с террористами Ливия и Сирия. Добраться до латинской Америки у кораблей не хватит ресурсов.

"Военно-политический расклад в акватории региона в любом случае не изменится – пропавшие корабли рано или поздно вернутся Анкаре. При этом в Средиземном море остается внушительное военное присутствие, чтобы не повлиять на баланс сил", - заключил эксперт.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх