Ядерная революция: «Росатом» выдавил американцев из США на Украину

 
Вашингтон, США, 19.07.16 - 13:42

Компания ТВЭЛ подписала контракт с американской компанией GNF-A соглашение о работе над выводом ядерного топлива «ТВС-Квадрат» на рынок поставщиков для атомных станций США.

Ядерная революция: «Росатом» выдавил американцев из США на Украину
Название

При этом, генеральный директор «Росатома», чьим подразделением как раз и является ТВЭЛ, Сергей Кириенко отметил, что «ТВС-Квадрат» уже имеет опыт успешной эксплуатации в Европе, поэтому нет сомнений, что это топливо подойдет и для американских АЭС.

Другой вопрос, что существует проблема получения для «ТВС-Квадрат» лицензии на эксплуатацию в США, для чего ТВЭЛ и заключил контракт с GNF-A. Впрочем, стороны смотрят на этот вопрос с оптимизмом и планируют, что первая поставка «ТВС-Квадрат» для эксплуатации на одной из американских АЭС произойдет уже в 2018 году.

Интересно в этом плане также отметить то обстоятельство, что Вашингтон в настоящее время проводит фактически целенаправленную политику по выдавливанию Росатома с энергетического рынка Европы, используя здесь чисто политические методы.

При этом, данный прецедент показывает, что ситуация оборачивается так, что Росатом имеет все шансы уже через год занять прочные позиции на рынке ядерного топлива США.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что здесь все логично, поскольку в рамках этой сделки ТВЭЛ заключил соглашение с государственной, а не частной компанией США.

Ядерная революция: «Росатом» выдавил американцев из США на Украину
Генеральный директор компании «Росатом» Сергей Кириенко

«Это говорит о том, что у ТВЭЛ, на самом деле, хорошие перспективы заключить контракт с одним из операторов АЭС в США, которые имеют право выбирать себе поставщиков ядерного топлива. Там в этом плане более либеральная модель, несмотря на тот факт, что вся атомная энергетика в США так же, как и в России, находится под контролем государства», - констатирует Юшков.

Другой вопрос, что, по мнению Юшкова, это событие также отлично свидетельствует о том, что российская атомная отрасль сейчас заметно опережает своих американских конкурентов.

«В США в настоящее время наблюдается очень сильный упадок атомной промышленности, и у американцев очень большие проблемы во всем, что касается атомной энергетики. В то же время в России она сейчас, безусловно, идет в рост. Например, «Росатом» строит атомные станции по всему миру и, при этом, запускает технологически уникальные проекты типа замкнутого топливного цикла, а также перспективного атомного реактора на быстрых нейтронах», - резюмирует Юшков.

Юшков считает, что причина того, что у российских ядерщиков сейчас очень большие успехи, а у их американских коллег – точно такие же, но провалы, кроется в том, что Россия реализовала практически все свои проекты, которые она наметила еще в советское время. В том числе и по совместным разработкам в США, а вот американцам по тем или иным причинам реализовать свои планы не смогли.

Ядерная революция: «Росатом» выдавил американцев из США на Украину
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности,
преподаватель финансового университета
при правительстве РФ Игорь Юшков

«В России все перспективные проекты практически выполнены, а вот в США другая картина – вот планировали американцы построить один перерабатывающий завод, а в итоге только появляются фотографии с выравненной площадкой, где строительство так и не начиналось. И так у них везде, по сути, фактически за десятки лет. Поэтому в этом плане выглядит неудивительным, что американские операторы АЭС начинают выбирать себе российскую компанию ТВЭЛ в качестве поставщика ядерного топлива вместо тех аналогов, какие есть в США», - заключает Юшков.

По мнению Юшкова, американцы здесь просто понимают, что российская атомная промышленность на сегодня превосходит своих конкурентов из США, несмотря на попытки той же компании Westinghouse прийти в Европу и там занять позиции «Росатома» в контексте Восточной Европы и Украины.

«Получается интересная картина, когда те же украинцы, руководствуясь чисто политическими причинами, пытаются поменять в своих АЭС российские топливные компоненты на американские, а сами американцы на своем рынке делают выбор в пользу продукции ТВЭЛ. Все это, безусловно, говорит о том, на чьей стороне в этом вопросе находится реальное технологическое преимущество», - утверждает Юшков.

Ядерная революция: «Росатом» выдавил американцев из США на Украину
«Росатом» может рассчитывать в России только на 20-30
процентов рынка энергетики, поэтому для развития
ему приходится идти за рубеж

Юшков отмечает, что все это свидетельствует о том, что в США на уровне частных компаний уже признается преимущество российской атомной энергетики над американскими аналогами.

«Впрочем, это неудивительно, учитывая, как развивались в последние годы, атомные энергетики России и США», - резюмирует Юшков.

Кроме того, можно отметить, что ядерное топливо «ТВС-Квадрат» разрабатывалось специально для АЭС западного дизайна.

«Это топливо, разработанное под западную конфигурацию, так что, это не простая попытка запихнуть наше топливо в реакторы США. Здесь все сделано в рамках западных стандартов, поэтому все это не голословные утверждения со стороны «Росатома» , ведь наша компания работает с иностранными АЭС и строит новые энергоблоки по всему миру. Все это делается по той причине, что «Росатом» прекрасно понимает, что огромное количество АЭС в России он не построит – у нас есть сбалансированная модель, где атомная энергетика занимает 20-30 процентов выработки, и на что-то большее здесь рассчитывать не стоит. Поэтому «Росатому» приходится идти на все мировые рынки, включая национальный рынок США», - заключает Юшков.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх