Ядерный щит Мей: миллиарды фунтов за российскую угрозу

 
Лондон, Великобритания, 19.07.16 - 13:27

Депутаты парламента Великобритании проголосовали за модернизацию ядерного щита страны. Перед голосованием с первой речью в роли премьер-министра выступила Тереза Мей. По ее словам, отказываться от сил ядерного сдерживания сейчас безрассудно, держа в уме угрозу из КНДР и России.

Ядерный щит Мей: миллиарды фунтов за российскую угрозу
По словам Мей, отказываться от сил ядерного сдерживания
сейчас безрассудно

«Реагировать на подобные пропагандистские заявления не стоит, их раздается в последнее время очень много. Разговоры о модернизации подводных лодок типа Vanguard с баллистическими ракетами  идет с конца 2014 года. Осенью 2015 года была развернута масштабная компания по продвижению модернизации в парламенте. Но канцлер казначейства потребовал пересмотра стоимости проекта и полного отчета Минобороны на переоборудование подлодок», - комментирует «Экономике сегодня» военный эксперт Антон Мардасов.

В военном ведомстве подсчитали, что реализация программы, включающая строительство новых субмарин, утилизацию старых подлодок, замены боеголовок, потребует 31 млрд фунтов из бюджета. Но данные Минобороны оспариваются Движением за ядерное разоружение. По их подсчетам, потребуется в 6 раз больше средств – около 200 млрд фунтов.

Как отмечает эксперт, с развитием тех технологий, которых требует разработка современных подлодок, на проект нужно выделение огромных средств, потому что строительство атомоходов затратное дело. Сегодня легче надводный корабль построить, чем стратегическую подлодку.

«Поэтому нужно много средств выделять из бюджета. А как этого можно добиться? Только наращивая пропаганду, сравнивая КНДР с Россией. Причем западный электорат не считывает реальное положение дел, многие действительно считают Россию страной с агрессивными намерениями. Никто не станет возражать, что Великобритания будет тратить безумные деньги на строительство атомоходов и не засомневается, в том, нужны ли Великобритании свои стратегические ядерные силы», - продолжает  Мардасов.

Ядерный щит Мей: миллиарды фунтов за российскую угрозу
2028 год является предельным сроком службы четырех атомоходов
Vanguard, стоящих на вооружении британских ВМФ

По его словам, 2028 год является предельным сроком службы четырех атомоходов Vanguard, которые сейчас стоят на вооружении британских ВМФ. «Если сейчас не начать строить ядерные подлодки, то Великобритания в будущем может лишиться статуса ядерной державы, поскольку у нее стратегический ядерный компонент представлен только морским базированием, в частности ядерным флотом». Но так ли он действительно нужен Лондону?

Vanguard вооружены ракетами Trident, создаваемые американцами. В российском МИДе не раз подчеркивали, что Вашингтон нарушает договор о распространении ядерных технологий, передавая ракеты Лондону. Но по большому счету создаваемые Великобританией Successor даже теоретически нельзя применить в локальных конфликтах.

Ряд экспертов связывают модернизацию британского стратегического подводного флота с имперскими амбициями Лондона, который старается не отстать от США, России и Китая. Но за аппетитами адмиралов и генералов следует тщательно следить, так как зачастую их запросы просто несопоставимы с возможностями бюджета страны.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх