Стали известны самые популярные направления для летнего отдыха среди россиян

 
Москва, 19.07.16 - 14:30

Россияне для отдыха выбирают Симферополь, Сочи, Анапу, Краснодар и Санкт-Петербург, покупают билеты в Одессу и Киев, а из европейских курортов предпочитают Черногорию, Кипр и Грецию, рассказали аналитики туристического сервиса Туту.ру ФБА "Экономика сегодня"

Самолетом, поездом, автобусом: названы самые популярны направления лета 2016 года
Кроме Тивата, граждане склонны выбирать Прагу, Бургас, Ларнаку и Берлин 

Для "рожденных летать" Ларнака подешевела, а Тбилиси подорожал

В частности, аналитики отмечают, что предпочтения российских граждан почти не изменились. При этом меньше всего подорожали авиабилеты в Сочи: рост цен на это направление по сравнению с прошлым июнем составил 2,1%. Билеты в Симферополь и Анапу выросли в цене примерно на 7-8%, в Северную столицу - на 17,5%, а в Краснодар - на 24%. В целом же, авиабилеты стали дороже в июне приблизительно на 11%: с 7094 рублей в июне прошлого года до 7852 рублей в июне текущего года. Однако, есть и приятные моменты для путешествующих на самолете: авиабилеты из Москвы в Ростов-на-Дону упали в цене на 10,5%: билет в одну сторону стоит до 5736 рублей.

Избегая проблемных курортов, самостоятельные путешественники отправляются преимущественно в Черногорию. Тиват манит россиян отсутствием визовых барьеров, непродолжительным временем перелета и стоимостью билетов, которая выросла не более чем на 5% в сравнении с летом 2015 года. Кроме Тивата, граждане склонны выбирать Прагу, Бургас, Ларнаку и Берлин. Примечательно, что почти все указанные направления в Европу демонстрируют рост средних цен на авиабилеты, а билеты в Ларнаку, напротив, подешевели примерно на 16%: средняя цена авиаперелета из Москвы в этот город Кипра в июне составила 10965 рублей за билет в одну сторону. В среднем же, цены на авиабилеты в европейские страны в первый месяц лета выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Самолетом, поездом, автобусом: названы самые популярны направления лета 2016 года
Россияне предпочитают Кипр и Черногорию 

Среди стран ближнего зарубежья лидируют Молдавия, Беларусь, Армения, Грузия и Казахстан. В сегменте ближнего зарубежья бесспорной популярностью пользуется направление "Москва-Кишинев": на этот маршрут приходится более 15% всех купленных билетов. В полтора раза выросла доля проданных авиабилетов в Ереван, Тбилиси, Ташкент и Баку с вылетом из Москвы. Средняя цена билетов в Баку снизилась почти на 30%, то есть с 11888 рублей до 8619 рублей за билет в одну сторону); цена авиабилета в Ереван упала почти на 13% - с 9293 рублей до 8103 рублей. А в Ташкент и Тбилиси авиаперелет обойдется этим летом дороже - на 19% и почти на 24% соответственно. Рост средних цен на авиарейсы в страны ближнего зарубежья, как и в Европу, составил почти 20%. 

Поезда штурмуют Киев и Одессу

Лидеры железнодорожных маршрутов россиян остались неизменными: "Москва - Петербург", "Москва - Нижний Новгород" и "Москва - Казань". Путешествие между двумя столицами обойдется почти на 20% чем прошлым летом: билеты выросли с 2782 рублей до 3319 рублей. Снижением цен отметились направления из Москвы в Воронеж (на 13,5%) и в Брянск (на 10%). На 5% подешевели билеты  из Москвы в Белгород. На 3% стали дешевле билеты по направлениям "Краснодар - Сочи" и "Краснодар - Адлер".

Самыми востребованными городами в странах ближнего зарубежья для россиян остаются Минск, Киев и Брест. Стоимость билетов из Москвы в белорусскую столицу по сравнению с июнем 2016 года подросла на 13,5%, в Киев - на 33%, а в Брест - примерно на 4%. Парадоксально, но доля купленных билетов в Киев, несмотря на значительное их подорожание, увеличилась более, чем в два раза, а доля билетов приобретенных билетов в Минск с отправлением из Москвы сократилась более чем в полтора раза.

Также этим летом наблюдается увеличение доли приобретаемых билетов в Абхазию, хотя цена поездки в Гагру и Сухум выросла на 6%. Почти на 40% подорожали билеты из Москвы в Одессу: 5472 рублей в июне 2015 года до 7602 рублей этим летом. Однако и это не помешало увеличению спроса на билеты в Южную Пальмиру: доля купленных билетов выросла более чем в 4 раза.

"Внезапные" выбирают автобусы

Самолетом, поездом, автобусом: названы самые популярны направления лета 2016 года
Россияне купили больше всего туров по России, а также в Тунис, Грецию, Болгарию и на Кипр 

Самым топовым автобусным направлением оказался маршрут между Москвой и Петербургом. Кроме того, в топ-5  вошли Ростов-на-Дону, Краснодар, Киев и Симферополь с отправлением из Москвы. Как правило, почти 24% всех купленных с помощью сервиса билетов на автобусы в июне были сделаны менее чем за сутки до отправления, почти 16% - менее чем за 48 часов, и 10% - менее чем за 72 часа. 

Россияне купили больше всего туров по России, а также в Тунис, Грецию, Болгарию и на Кипр. В среднем, тур обходится отдыхающему в 68 531 рубль, это на 20% дороже, чем в прошлом году. Средняя цена тура по России на одно лицо составила в июне 15938 рублей, а проданного пакетного тура внутри страны - 47815 рублей. При этом средняя цена купленных на Туту.ру туров в Тунис, Грецию и Болгарию на 45% дороже оформленных в июне туров по России.

Ирина Юрова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх