Россия едет в Рио: судьбу анекдотов Родченкова решит арбитраж в Лозанне

 
Лозанна, Швейцария, 19.07.16 - 15:28

Олимпийский комитет России настаивает на тщательном расследовании допингового скандала вокруг российской сборной.

Россия едет в Рио: судьбу анекдотов Родченкова решит арбитраж в Лозанне
Благодаря целенаправленной компании США
Россия может пропустить Олимпиаду в Рио

Дело в том, что в мае этого года на страницах американского издания The New York Times бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что десятки российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи, включая 15 олимпийских медалистов, употребляли допинг.

Примечательно, что Родченков даже признался, что лично изготовил этот допинг, смешав три медицинских препарата с виски Chivas и вермутом Martini, а для того, чтобы «никто не догадался» вместе с представителями спецслужб менял образцы мочи спортсменов, взятые в Сочи на допинг-экспертизу, через некое отверстие в стене.

Удивительно, но эти признания перебежчика в США, которые больше походят на анекдоты про штандартенфюрера Штирлица, легли в основу обвинения WADA против России, на основе которых глава этой организации Ричард Макларен потребовал отстранения всей летней российской олимпийской сборной от турнира в Рио-де-Жанейро.

Данная история продолжила травлю российских спортсменов, которая началась с признания допингом медицинского препарата «Милдронат», который был разработан в СССР и является не более чем витамином для сердечной мышцы, поэтому употреблялся многими российскими спортсменами на постоянной основе, несмотря на то обстоятельство, что никакого эффективного влияния на физическую форму он не оказывает.

Россия едет в Рио: судьбу анекдотов Родченкова решит арбитраж в Лозанне
Препарат «Милдронат» получил за последний
специфическую известность

Другой вопрос, что выводится «Милдронат» из организма очень долго, поэтому многие российские спортсмены «попались» на этом мнимом допинге, включая тенниситску Марию Шарапову, которая из-за приема этого витамина была дисквалифицирована и отлучена от большого спорта на два года.

Кроме того, нужно отметить, что обвинение со стороны WADA – всемирного антидопингового агентства, которое находится под полным контролем Вашингтона, строится только на показаниях Родченкова, который сбежал в США после того, как в его отношении возникла перспектива возбуждения уголовного дела.

Отметим, что речь здесь идет как раз о махинациях с допинг-пробами спортсменов, а также о ряде других серьезных должностных злоупотреблений.

Естественно, эти обвинения, построенные на показаниях Родченкова, особенно учитывая его биографию, выглядят очень сомнительными, но, учитывая шумиху вокруг России, нельзя исключать того, что WADA и США могут в итоге добиться успеха.

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у России здесь есть прекрасные возможности защитить свои интересы в рамках международного права.

Россия едет в Рио: судьбу анекдотов Родченкова решит арбитраж в Лозанне
Заведующий кафедрой международного права МГУ,
кандидат юридических наук Алексей Исполинов

«Для подобных споров международными спортивными организациями создан международный спортивный арбитраж, который находится в швейцарском городе Лозанна. В настоящее время, весь этот спор по этому делу уже передан на его рассмотрение, а дальше будет, как и в любом другом международном арбитраже или суде, вопрос оценки или не оценки доказательств, их качества, а также аргументов позиции обвинения. Здесь в первую очередь российской стороне надо будет просто биться в суде, причем, как показывает та же самая ситуация по делу «ЮКОСа», в рамках подобных институтов действительно можно добиться успеха. В таких судах стараются не быть излишне политизированными и разрешать спор по существу, а не по эмоциям или на основании прочей демагогии», - резюмирует Исполинов.

По словам Исполинова, все такие арбитры дорожат своей репутацией, поэтому внимательнейшим образом выслушают и ознакамливаются с аргументами обеих спорящих сторон.

«Поэтому здесь играет роль только вопрос подготовки позиции и грамотной аргументации сторон», - заключает Исполинов.

Россия едет в Рио: судьбу анекдотов Родченкова решит арбитраж в Лозанне
Все международные спортивные споря принято
разрешать в рамках арбитража в Лозанне

Исполинов отмечает, что спортивный арбитраж в Лозанне, которому предстоит рассматривать этот вопрос, не является профессиональным судом, а специальной структурой, которой международные спортивные организации делегировали право разрешать такие споры и выносить свое квалифицированное мнение о правомерности тех или иных решений.

Так что, показания одного Родченкова для принятия решения против России действительно может оказаться недостаточно, тем более, надо будет смотреть на то, как WADA будет подкреплять ту «доказательную базу», которая есть в наличии у этого американского агентства.

«Показания-показаниями, но всегда есть такой момент – любой арбитр и любой арбитраж понимает, чтобы их решения принимались сторонами, они должны быть объективными. Это в первую очередь, объективный и не политизированный разбор спора. Тем более, по таким громким делам, которые привлекают повышенное внимание. Поэтому все здесь зависит от той подготовки к будущему процессу в Лозанне, которую проведут российские представители, и от качества тех юристов, которые будут непосредственно представлять на этот процессе интересы Российской Федерации», - резюмирует Исполинов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх