"Умные" боеприпасы будут эффективны только в одном случае

 
Москва, 19.07.16 - 15:24

Российский Фонд перспективных исследований (ФПИ) приступил к испытаниям «умной пули» в режиме управляемого полета. Но как объясняют эксперты, «умные» боеприпасы будут эффективны только в одном случае.

"Умные" боеприпасы будут эффективны только в одном случае
«Умные» боеприпасы будут эффективны только в одном случае

Как рассказал журналистам заместитель гендиректора ФПИ Виталий Давыдов, уже завершены этапы проектирования и экспериментальной отработки изделия в неуправляемом режиме, начаты испытания в режиме управляемого полета. «Умная пуля» будет способна точно поражать цель на расстоянии до 10 километров.

По какому принципу действуют «умные» боеприпасы, и определит ли появление подобной пули вектор развития боеприпасов для стрелкового оружия  на длительное время вперед, «Экономике сегодня» рассказал военный эксперт Алексей Леонков:

«Вопрос создания, так называемого интеллектуального оружия, в мире стоит уже давно, он находится в разработке многих стран, в том числе и России. Прежде всего, это дальнейшей развитие так называемых управляемых снарядов или высокоточного оружия. Если раньше это были ракеты, то сейчас придать интеллектуальную составляющую активно пытаются крупнокалиберному стрелковому вооружению. 

Интеллект пули заключается том, что во взрывателе стоит небольшой чип, который проходя через ствол, где находится смонтированное устройство ввода-вывода, получает определенного рода параметры своего полета для того, чтобы на определенной дистанции устройство сработало. Использоваться она будет следующим образом.

Например, пехота противника занимает окоп, «выкурить» оттуда их очень сложно. Иногда используют так называемые прыгающие гранаты, но если дистанция достаточно большая, то граната неэффективна. Можно произвести выстрел на определенном расстоянии над окопами крупнокалиберными пулями и разорвать ее над окопом.

"Умные" боеприпасы будут эффективны только в одном случае
Снайперские винтовки стреляют специальными патронами,
имеющими оперение

То же самое используется для стрельбы зенитными боеприпасами и скорострельными авиационными пушками, которые у нас установлены на БМП-3, БМД-3, и БМД-4. И в зенитно-стрелковых комплексах типа «Панциря». Проходя через устройства ввода-вывода осколочные снаряды получают информацию, на какой высоте по данным того же радара, обнаруживающего цель, они должны взорваться и сделать так называемый заслон в виде экрана осколков. Против легких целей или тех же беспилотников такой способ весьма эффективен.

Если мы говорим о такой специфике для снайперских винтовок, которые должны обеспечить стрельбу на большой дальности, то здесь речь о стрельбе специальными патронами, имеющими оперение. Чип играет роль стабилизатора полета, который управляет небольшими закрылками, что задает пуле прогнозируемую траекторию. Когда стреляют на большие дистанции специальные приборы позволяют вычислить траекторию полета пули, учитывая все параметры цели - погодные условия, направление ветра, влажность, температуру, скорость перемещения цели. Такие работы у нас сейчас и ведутся.

Что касается эффективности умной пули, то она измеряется следующим образом. Считается стоимость самого боеприпаса и той цели, которую он уничтожает. Если стоимость отличается в сотни раз, то боеприпас эффективен. Но если мы дорогим боеприпасом уничтожаем цель, которая дешевле его, то об эффективности говорить не приходится».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх