Афганский синдром: немцы все равно не выберут «Альтернативу для Германии»

19:54  19 Июля 2016
281
Мюнхен, Германия
Афганский синдром: немцы все равно не выберут «Альтернативу для Германии»
Афганский синдром: немцы все равно не выберут «Альтернативу для Германии»
CC BY-SA 3.0

Информационное агентство Reuters сообщает, что запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство»11 взяла на себя ответственность за инцидент в баварском поезде.

Напомним, что вчера в поезде, который следовал из Тройхтлингена в Вюрцбург, уроженец Афганистана, которому было всего 17 лет, напал на пассажиров с топором и нанес пятнадцати из них тяжелые травмы.

В результате нападавший был застрелен немецкими полицейскими, а при нем был найден нарисованный от руки флаг «Исламского государства».

По словам министра внутренних дел Баварии Йоахима Херрмана нападавший совершил это преступление в одиночку и у него не было сообщников, вследствие чего на сегодня нельзя говорить, что он был членом какой-либо террористической структуры.

Другой вопрос, что Германия в отличие от соседней Франции является стабильной страной в плане проявлений терроризма, несмотря на тот факт, что это государство приняло самое большое количество беженцев в Евросоюзе.

Был, конечно, крайне неприятный инцидент в Кельне и другие факты насилия со стороны мигрантов по отношению к немецким гражданам, но на сегодня спецслужбы Германии смогли не допустить проведения каких-либо подготовленных терактов на территории страны.

Так что, это первый случай, когда за какие-либо события в Германии непосредственную ответственность взяло на себя «Исламское государство».

Главный научный сотрудник Института Европы РАН, доктор исторических наук Алексей Синдеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нельзя говорить о том, что это событие станет катастрофическим ударом по немецкому обществу.

Афганский синдром: немцы все равно не выберут «Альтернативу для Германии»
Теракт в баварском поезде вряд ли приведет к каким-то кардинальным последствиям в Германии

«Расследование пока идет и об этом деле известно только несколько фактов из СМИ вместе с заявлениями террористов. Мы знаем только то, что это действие совершил уроженец Афганистана, что ему 17 лет, а также как его зовут. Этот юноша, по всей видимости мог на определенном этапе радикализироваться и, соответственно, оценка этого события со стороны немецкого общества будет зависеть от того, к каким результатам придет следствие. Впрочем, даже если факт радикализации будет доказан, то вряд ли это обстоятельство что-то изменит в Германии», - констатирует Синдеев.

Дело в том, как отмечает Синдеев, что немецкие политики в последнее время постоянно приходят к печальному выводу, что государство в Германии не может полностью защитить своих граждан.

«Немецкие политики это признают и делают это уже на протяжении полугода, хотя, несмотря на это, и это можно утверждать наверняка, гражданское общество Германии не даст заинтересованным силам возможность перенести на массовое сознание тезис, что «раз этот террорист с топором – афганец, то все беженцы – виноваты», - резюмирует Синдеев.

Впрочем, по словам Синдеева, та часть немецкого общества, которая в этом отношении уже сделала выбор в пользу крайних взглядов, просто получит благодаря этому случаю еще одно подтверждение своим воззрениям, хотя в целом на Германию это не окажет какого-либо значительного влияния.

Афганский синдром: немцы все равно не выберут «Альтернативу для Германии»
Проблема беженцев на сегодня является центральной для Германии

«Эти люди сейчас голосуют за партию «Альтернатива для Германии», и благодаря этому случаю они, конечно, получат очередное подтверждение для себя, что «мы правы». Впрочем, на состоянии дел во всем немецком обществе этот печальный инцидент большого влияния не окажет. В этом плане гораздо более значимыми были события в Кёльне, причем на сегодня «Альтернатива для Германии» имеет все-таки меньше процентов голосов, чем в тот период, и в первую очередь потому, что эта сила не в состоянии объединить немецкое общество и дать ему какую-то конкретную и определенную программу. Просто радикализация и недовольство мигрантами не смогут выполнить эту роль в рамках немецкого государства», - констатирует Синдеев.

При этом, если все-таки подтвердится тот факт, что этот афганский юноша радикализировался, то это, как полагает Синдеев, приведет к ряду действий со стороны немецких политиков.

«Например, канцлер Ангела Меркель будет снова говорить о законе об эмиграции и о том, что на самом высшем уровне будут повышено качество обменов информацией между европейскими спецслужбами и что будут сделаны какие-то другие шаги для борьбы с подобными явлениями. Впрочем, и это произойдет только в том случае, если подтвердится факт, что этот террорист радикализировался, а не пошел на эти действия из-за душевной болезни», - заключает Синдеев.

Кроме того, по мнению Синдеева, в этом вопросе могут активизироваться немецкие левые силы, которые, скорее всего, отметят, что правые против того, чтобы к юным беженцам в Германию приезжали родители ,и что на примере этого инцидента видно, что это обстоятельство ведет к их радикализации. В целом, это, конечно, замкнутый круг, а реального решения проблемы беженцев и терроризма в Германии на сегодня не видно.

«Здесь споры возможны, но в целом вся дискуссия в Германии будет крутиться вокруг радикализации беженцев и общеевропейских подходов к решению этой проблемы, что, например, подтверждает тот факт, что во время самого инцидента немецкому правительству было важно показать дееспособность государства, что они и сделали путем оперативного интервью министра внутренних дел Баварии Херрмана главному немецкому телеканалу сразу после теракта», - резюмирует Синдеев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
«Неэффективное управление» на Украине стоило ЕС 10 млрд евро Милонов советует Польше нанять дипломатов из вузов Львова вместо МГИМО Порошенко переиграет Всемирный банк по правилам коррупции СМИ узнали о запуске майнинговой платформы Alibaba Кевин Спейси пойдет под суд за расистские высказывания Угольная зависимость: донбасский "хлебушек" заставил Киев почувствовать реальность Украина рискует антироссийской дружбой с Польшей "Ковтун, это прокол": украинский политолог на Первом канале показал отношение Киева к сотням тысяч жителей Донбасса Фондовый индекс Dow Jones превысил рекордный показатель Америка уже признала Крым российским: незнание истории мешает США строить отношения с Россией в XXI веке Грузы любят тишину: русофобия оставила порты Прибалтики без прибыли В Раде не стали признавать ДНР и ЛНР «террористами»
В России процедуру аккредитации ВУЗов переведут в электронную форму

В скором времени российские высшие учебные заведения смогут получать аккредитацию в электронном виде. Об этом сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

20:59  16 Января 2018
49
«Неэффективное управление» на Украине стоило ЕС 10 млрд евро

О том, сколько денег было выделено Киеву за последние три года, рассказал глава представительства Евросоюза на Украине Хьюг Мингарелли.

20:55  16 Января 2018
36
Михалков гордится попаданием в «список врагов» Украины

Российский режиссер Никита Михалков завил, то гордится тем, что стал персоной нон грата на Украине.

20:34  16 Января 2018
48
Милонов советует Польше нанять дипломатов из вузов Львова вместо МГИМО

Информацию о том, что польский МИД уволит всех выпускников Московского государственного института международных отношений (МГИМО), прокомментировали в Госдуме.

20:32  16 Января 2018
43
Порошенко переиграет Всемирный банк по правилам коррупции

Киев пойдет навстречу требованиям Всемирного банка по редактуре закона об Антикоррупционном суде, так как опасается лишиться финансовой поддержки. Тем не менее, власти сделают все, чтобы принятый закон работал только на бумаге. Такое мнение высказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

20:29  16 Января 2018
33
Посол США развеял слухи о новых антироссийских санкциях

Посол США в России Джон Хантсман прокомментировал слухи о введении новых санкций против России. По словам дипломата, информация не соответствует действительности.

20:17  16 Января 2018
74
СМИ узнали о запуске майнинговой платформы Alibaba

Крупнейшая компания Китая в сфере электронной коммерции Alibaba основала майнинговую платформу P2P Nodes.

20:10  16 Января 2018
35
Кевин Спейси пойдет под суд за расистские высказывания

Известного актера Кевина Спейси продолжают преследовать скандалы. На этот раз звезду Голливуда обвинили в расизме.

19:59  16 Января 2018
326
Штаб Путина принял более двух тысяч заявок на волонтерство

За сутки с момента запуска официального предвыборного сайта кандидата в президенты России Владимира Путина (putin2018.ru и путин2018.рф) желание стать волонтерами изъявили более двух тысяч человек.

19:52  16 Января 2018
40
Четырем авиакомпаниям в России предписали сократить чартеры

На зимний период министерство транспорта России ограничило чартерные программы четырем авиакомпаниям.

19:42  16 Января 2018
41
"Новая ситуация экономики РФ": что даст россиянам снятие ограничений по зарубежным счетам

Идею Минфина снять все ограничения по зарубежным счетам россиян следует рассматривать вкупе с попыткой оформить налоговую амнистию

19:39  16 Января 2018
121
Попавшие под реновацию районы Москвы признаны неблагополучными

Экономическая успешность городской среды, культурная жизнь и безопасность являются важными целями реновации, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

19:36  16 Января 2018
2 468
Угольная зависимость: донбасский "хлебушек" заставил Киев почувствовать реальность

Снятие Украиной санкций с транспортной структуры «Южтранс» связано с тем, что украинская экономика не может обойтись без поставок угля из России считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

19:30  16 Января 2018
809
Набиуллина не поедет на экономический форум в Давосе

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отказалась ехать на экономический форум в Давосе. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

19:19  16 Января 2018
54
«Коммунист России» Сурайкин разоблачил «буржуазного кандидата» Грудинина

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, желающий баллотироваться в президенты страны, обвинил своего конкурента от КПРФ Павла Грудинина в том, что тот избегает дебатов.

19:13  16 Января 2018
145
"Это выходит боком тем, к кому ее применяют": Шейнин напомнил американцу Бому о возможностях "жесткой силы" России

Ведущий Первого канала Артем Шейнин ответил журналисту из США Майклу Бому, заявившему, что России противопоказано применение жесткой силы

19:11  16 Января 2018
142
Автомобили проекта «Кортеж» начнут продавать с 2019 года

Российские машины премиум-класса проекта Кортеж поступят в розничную продажу уже со следующего года. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

19:00  16 Января 2018
782
Украина рискует антироссийской дружбой с Польшей

Польша старается поддерживать отношения с Украиной ради борьбы с Россией, закрывая глаза на противоречия, но выпады со стороны Киева могут осложнить эти связи. Такое мнение высказал член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

18:50  16 Января 2018
260
Минстрой отчитался о расселения аварийного жилья в России

Уже в феврале программа расселения аварийного жилья будет выполнена на 99 %, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

18:46  16 Января 2018
35
"Ковтун, это прокол": украинский политолог на Первом канале показал отношение Киева к сотням тысяч жителей Донбасса

Украинский политолог Вячеслав Ковтун заявил в программе Время покажет, что 10% населения Донбасса должны быть наказаны за коллаборационизм

18:38  16 Января 2018
494
Фондовый индекс Dow Jones превысил рекордный показатель

Промышленный фондовый индекс Dow Jones в США превысил отметку в 26 тысяч пунктов. Такие показатели наблюдаются впервые в истории, сообщают местные СМИ.

18:35  16 Января 2018
45
«Путин заставил бояться и уважать Россию»: Лужина определилась с новым президентом

Другой кандидатуры на выборах-2018, кроме действующего президента страны, у киноактрисы, народной артистки РСФСР Ларисы Лужиной нет.

18:22  16 Января 2018
85
Путин поручил Голодец помочь итальянским партнерам в России

Итальянские культурные мероприятия, которые запланированы в России, должны пройти на должном уровне. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

18:15  16 Января 2018
193
Америка уже признала Крым российским: незнание истории мешает США строить отношения с Россией в XXI веке

История наталкивает на вывод, что Вашингтон так и не усвоил прошлые ошибки своей внешней политики, особенно в вопросах взаимоотношений с Россией.

18:02  16 Января 2018
355
Грузы любят тишину: русофобия оставила порты Прибалтики без прибыли

По итогам 2017 года порты Прибалтики вновь демонстрируют спад объема грузоперевозок

18:00  16 Января 2018
3 697
Не обязанность, но гражданский долг: Примаков просит россиян прийти на выборы

Участвовать в выборах президента должен каждый, кто хочет, чтобы его мнение учитывалось при управлении страной.

17:59  16 Января 2018
51
В Раде не стали признавать ДНР и ЛНР «террористами»

Депутаты Верховной Рады отказались признать жителей ДНР и ЛНР в статусе «террористов».

17:53  16 Января 2018
213
Westinghouse vs "Росатом": США проиграли России в себестоимости электроэнергии

Российская атомная отрасль имеет отличные перспективы на мировом рынке уверен заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

17:52  16 Января 2018
246
Владимир Путин порадовался успехам в ж/д- и авиаперевозках

Президент России остался доволен ростом показателей в транспортных перевозках, о котором ему сообщило профильное министерство.

17:36  16 Января 2018
61
Не против Украины, а для защиты России: датский эксперт объяснил Западу значение новых систем С-400 в Крыму

Россия развернула в Крыму новые системы С-400 для защиты, а не для войны с Украиной, заявил эксперт Военной академии Копенгагена Клаус Матисен

17:36  16 Января 2018
257