Афганский синдром: немцы все равно не выберут «Альтернативу для Германии»

 
Мюнхен, Германия, 19.07.16 - 16:54

Информационное агентство Reuters сообщает, что запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за инцидент в баварском поезде.

Афганский синдром: немцы все равно не выберут «Альтернативу для Германии»
Партия «Альтернатива для Германии» добилась
определенных успехов на ниве проблемы с беженцами

Напомним, что вчера в поезде, который следовал из Тройхтлингена в Вюрцбург, уроженец Афганистана, которому было всего 17 лет, напал на пассажиров с топором и нанес пятнадцати из них тяжелые травмы.

В результате нападавший был застрелен немецкими полицейскими, а при нем был найден нарисованный от руки флаг «Исламского государства».

По словам министра внутренних дел Баварии Йоахима Херрмана нападавший совершил это преступление в одиночку и у него не было сообщников, вследствие чего на сегодня нельзя говорить, что он был членом какой-либо террористической структуры.

Другой вопрос, что Германия в отличие от соседней Франции является стабильной страной в плане проявлений терроризма, несмотря на тот факт, что это государство приняло самое большое количество беженцев в Евросоюзе.

Был, конечно, крайне неприятный инцидент в Кельне и другие факты насилия со стороны мигрантов по отношению к немецким гражданам, но на сегодня спецслужбы Германии смогли не допустить проведения каких-либо подготовленных терактов на территории страны.

Так что, это первый случай, когда за какие-либо события в Германии непосредственную ответственность взяло на себя «Исламское государство».

Главный научный сотрудник Института Европы РАН, доктор исторических наук Алексей Синдеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нельзя говорить о том, что это событие станет катастрофическим ударом по немецкому обществу.

Афганский синдром: немцы все равно не выберут «Альтернативу для Германии»
Теракт в баварском поезде вряд ли приведет
к каким-то кардинальным последствиям в Германии

«Расследование пока идет и об этом деле известно только несколько фактов из СМИ вместе с заявлениями террористов. Мы знаем только то, что это действие совершил уроженец Афганистана, что ему 17 лет, а также как его зовут. Этот юноша, по всей видимости мог на определенном этапе радикализироваться и, соответственно, оценка этого события со стороны немецкого общества будет зависеть от того, к каким результатам придет следствие. Впрочем, даже если факт радикализации будет доказан, то вряд ли это обстоятельство что-то изменит в Германии», - констатирует Синдеев.

Дело в том, как отмечает Синдеев, что немецкие политики в последнее время постоянно приходят к печальному выводу, что государство в Германии не может полностью защитить своих граждан.

«Немецкие политики это признают и делают это уже на протяжении полугода, хотя, несмотря на это, и это можно утверждать наверняка, гражданское общество Германии не даст заинтересованным силам возможность перенести на массовое сознание тезис, что «раз этот террорист с топором – афганец, то все беженцы – виноваты», - резюмирует Синдеев.

Впрочем, по словам Синдеева, та часть немецкого общества, которая в этом отношении уже сделала выбор в пользу крайних взглядов, просто получит благодаря этому случаю еще одно подтверждение своим воззрениям, хотя в целом на Германию это не окажет какого-либо значительного влияния.

Афганский синдром: немцы все равно не выберут «Альтернативу для Германии»
Проблема беженцев на сегодня является центральной для Германии

«Эти люди сейчас голосуют за партию «Альтернатива для Германии», и благодаря этому случаю они, конечно, получат очередное подтверждение для себя, что «мы правы». Впрочем, на состоянии дел во всем немецком обществе этот печальный инцидент большого влияния не окажет. В этом плане гораздо более значимыми были события в Кёльне, причем на сегодня «Альтернатива для Германии» имеет все-таки меньше процентов голосов, чем в тот период, и в первую очередь потому, что эта сила не в состоянии объединить немецкое общество и дать ему какую-то конкретную и определенную программу. Просто радикализация и недовольство мигрантами не смогут выполнить эту роль в рамках немецкого государства», - констатирует Синдеев.

При этом, если все-таки подтвердится тот факт, что этот афганский юноша радикализировался, то это, как полагает Синдеев, приведет к ряду действий со стороны немецких политиков.

«Например, канцлер Ангела Меркель будет снова говорить о законе об эмиграции и о том, что на самом высшем уровне будут повышено качество обменов информацией между европейскими спецслужбами и что будут сделаны какие-то другие шаги для борьбы с подобными явлениями. Впрочем, и это произойдет только в том случае, если подтвердится факт, что этот террорист радикализировался, а не пошел на эти действия из-за душевной болезни», - заключает Синдеев.

Кроме того, по мнению Синдеева, в этом вопросе могут активизироваться немецкие левые силы, которые, скорее всего, отметят, что правые против того, чтобы к юным беженцам в Германию приезжали родители ,и что на примере этого инцидента видно, что это обстоятельство ведет к их радикализации. В целом, это, конечно, замкнутый круг, а реального решения проблемы беженцев и терроризма в Германии на сегодня не видно.

«Здесь споры возможны, но в целом вся дискуссия в Германии будет крутиться вокруг радикализации беженцев и общеевропейских подходов к решению этой проблемы, что, например, подтверждает тот факт, что во время самого инцидента немецкому правительству было важно показать дееспособность государства, что они и сделали путем оперативного интервью министра внутренних дел Баварии Херрмана главному немецкому телеканалу сразу после теракта», - резюмирует Синдеев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх