Лавров намекнул Керри: решение сирийского конфликта зависит от "олимпийского дела"

 
Москва, 19.07.16 - 17:38

Глава российского МИДа Сергей Лавров провел телефонный разговор со своим американским коллегой Джоном Керри. Лавров назвал требования Антидопингового агентства США в адрес Международного олимпийского комитета (МОК)  отстранить сборную нашей страны подстрекательскими и антироссийскими.

Лавров намекнул Керри: решение сирийского конфликта зависит от "олимпийского дела"
Лавров поговорил с Керри о политизации спорта

Как сообщается на сайте российского МИДа, Керри со своей стороны согласился с необходимостью не допускать политизацию спорта. Но собственными действиями Вашингтон свидетельствует скорее об обратных желаниях. Напомним, что в конце прошлой недели руководитель Антидопингового агентства США Трэвис Тайгерт потребовал отстранить всю российскую олимпийскую команду от игр в Рио. Заявление прозвучало накануне публикации доклада Всемирного антидопингового агентства WADA.

Можем ли мы в этой ситуации говорить о политизации спорта и неких закулисных играх со стороны американских политиков, «Экономике сегодня» рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев:

«Происходящее вокруг олимпийской сборной России вчера характеризовал президент Владимир Путин, политизация спорта в этом вопросе имеет место быть. С другой стороны, насколько мне известно, Госдеп США за спорт напрямую не отвечает. Напомним, что Путин лично приехал в Гватемалу на заседание МОК, где заявил, что Россия будет всячески содействовать олимпийским играм и проведет их на должном уровне.

Политизация спорта в этом случае может нанести серьезный удар по престижу президента. К тому же звонок Лаврова во многом связан с теми доверительными отношениями, которые есть  между ним  и Керри. Возможно, Лавров решил использовать личный фактор, российская дипломатия задействовала все возможные рычаги, чтобы не допустить отстранения всей олимпийской команды от участия в Олимпийских играх в Рио.

Лавров намекнул Керри: решение сирийского конфликта зависит от "олимпийского дела"
Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

Ну и самое главное, стоит понимать, что российско-американские отношения представляют широкий спектр вопросов. Москве и Вашингтону нельзя договариваться по сирийскому вопросу, не имея позитивной атмосферы, которая распространяется на другие сферы. Сегодня, на мой взгляд, это главный вопрос российско-американских отношений. Сегодня же в отношениях с США и ЕС действует следующий принцип: Когда нам плохо - помогите, а остальные проблемы будут решаться в обычном порядке. Сирия отдельно, Украина отдельно, спорт отдельно. И одно на другое не распространяется.

На мой взгляд, подвижек все равно ожидать не стоит. В одном из своих интервью Керри заявил, что США не строят отношения с Россией на доверии, а строят на холодном прагматизме, конкретных фактах. Поэтому фактор отсутствия доверия вряд ли будет здесь нам способствовать.

Возможно, имел место и дипломатический ход. Российская сторона обозначила свою связку - решение проблемы сирийского урегулирования будет зависеть от того, каким образом США поведут себя в «олимпийском деле». Если они нам не поспособствуют и нашей репутации будет нанесен максимальный ущерб с их подачи, то это обязательно скажется на проблеме сирийского урегулирования.

Но от этого урегулирования сегодня зависит администрация Обамы. Сирия – это часть предвыборной внутриполитической игры в США, и в решении вопроса напрямую заинтересован Барак Обама. Неэффективность Обамы в борьбе с террористами обозначается Трампом как главное обвинение в адрес действующего президента в вопросах внешней политики». 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх