Спорт на заМОК: давление на Россию продолжат любыми способами

 
Лозанна, Швейцария, 19.07.16 - 19:43

Международный Олимпийский комитет (МОК) призвал временно отстранить Россию от проведения спортивных соревнований международного уровня. Предложение было озвучено на внеочередной телефонной конференции исполкома МОК после презентации доклада WADA.

Спорт на заМОК: давление на Россию продолжат любыми способами
МОК было принято решение не поддерживать организацию в России
никаких международных соревнований

Кроме того, МОК было принято решение не поддерживать организацию в стране никаких международных соревнований, в том числе Европейских Олимпийских игр 2019 года. А международные федерации по зимним видам спорта вынуждены будут заморозить подготовку крупных соревнований в России, по крайней мере, до конца текущего года. Вопрос о возможном отстранении сборной России от Олимпиады в Бразилии перенесен на ближайшие выходные. 

«Рекомендация МОК не носит обязательного характера, поэтому каких-то судебных телодвижений для ее оспаривания, в принципе, не требуется. Тем не менее, Международный олимпийский комитет данным заявлением обозначил собственную позицию, и ее политическую компоненту придется учитывать в дальнейшем. Любые спортивные события в России как проводились, так и будут проводиться, поскольку МОК координирует лишь олимпийские мероприятия», - объясняет «Экономике сегодня» юрист-международник и доцент РАНХиГС Кира Сазонова.

По мнению эксперта, отстранение сборной страны с такой сильной олимпийской легкоатлетической историей - событие, безусловно, резонансное  для всего большого спорта. «Чем меньше останется времени до начала игр с момента вынесения решения по российской сборной, тем затруднительнее будет что-либо изменить и оспорить. Кроме того, в происходящем очевидна ярко выраженная политическая составляющая, когда имеет значение не только и не столько спорт, сколько межгосударственное взаимодействие, со спортом напрямую не связанное. Можно констатировать, что продолжается давление на Россию любыми доступными способами», - продолжает Сазонова.

Спорт на заМОК: давление на Россию продолжат любыми способами
МОК официально отказал в аккредитации чиновникам российского
спортивного ведомства

Министр спорта России Виталий Мутко в свою очередь заявил, что российская сторона готова направить только спортсменов и тренеров на Олимпийские игры, если такая мера будет нужна. Его заявление связано с тем, что МОК официально отказал в аккредитации чиновникам российского спортивного ведомства и лицам, упомянутым в докладе комиссии WADA. Но в то же время, по словам Мутко, его отстранение после расследования всемирного допингового агентства не рассматривается, так как обвинений в его адрес нет и быть не может.

«С точки зрения международного права, назначение и отстранение любых министров, в том числе и спорта, относится к так называемой «внутренней компетенции государства», которая проистекает от государственного суверенитета. То есть подобное решение может выноситься только высшими должностными лицами государства, и любые рекомендации извне при этом не играют никакой роли», - подтверждает Кира Сазонова. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх