Китайские компании все реже приобретаются зарубежными

Количество приобретений китайских конкурентов компаниями других государств в последнее время сокращается, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на MarketWatch. Аналитики фиксируют, прежде всего, недостаток крупных сделок по сравнению с прошлыми годами.

С начала 2014 года объем сделок по слиянию и поглощению между компаниями США и остального мира вырос на 47%, сообщают эксперты из Dealogic. Однако общая сумма приобретенных американцами компаний из Китая составила 611 млн долларов, что является самым низким показателем за последние 12 лет и в несколько раз уступает показателю 2,3 млрд в 2013 году. Особенно аналитики отмечают падение интереса компаний США к китайской фармацевтике (объем упал с 1,1 млрд до 30 млн долларов). Тенденция касается не только американских организаций: общий объем сделок по приобретению китайского бизнеса компаниями из-за рубежа сократился на 10%. Прямые иностранные инвестиции в экономику страны также сокращаются: по данным на июль, показатель составляет 7,8 млрд долларов, что на 17% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

Китайская экономика, к бурному росту которой привыкло все мировое экономическое сообщество, в последнее время демонстрирует снижение темпов интенсивности развития. Правительство страны уже заявило о том, что не собирается агрессивно стимулировать экономический рост, ограничиваясь показателем 8% ежегодно.