Превратности судьбы Гюлена: путь от влиятельной фигуры до пешки

 
Вашингтон, США, 20.07.16 - 11:51

Вчера Вашингтон получил официальный запрос Турции об экстрадиции исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации неудавшегося военного переворота. Гюлен просит власти США не высылать его на родину. 

Превратности судьбы Гюлена: путь от влиятельной фигуры до пешки
Фетхуллах Гюлен отвергает свою причастность
к попытке военного переворота в Турции

“Действительно, между США и Турцией существует договор об экстрадиции, - прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. - С юридической точки зрения Турция на основании тех доказательств, которые у нее есть, может предоставить официальный запрос США.

Ранее глава Госдепа США Джон Керри заявил, что если доказательств будет недостаточно, то в экстрадиции будет отказано. По мнению эксперта, скорей всего, США не выдадут Гюлена и сочтут те основания, но основе которых Турция попросит его выдачи, неубедительными.

Фетхуллах Гюлен - важный кадр для Вашингтона. Его сеть школ под названием “Хизмет” очень распространена на территории Евразии, в том числе на территории СНГ. Эти школы использовались США для обеспечения своих интересов в конкретных государствах. Школы - это такая “разведывательная сеть”, которая предоставляла информацию напрямую США. Естественно, существует определенная связь между американскими спецслужбами и Гюленом".

Я не трус, но я боюсь

Гюлен отвергает свою причастность к произошедшим событиям и до того, как был получен запрос, утверждал, что готов вернуться в Турцию.

“Смена риторики исламского проповедника в отношении возвращения на родину связана с тем, что вполне возможно существуют трения с определенными представителями спецслужб и есть какие-то основания подозревать, что существует небольшая вероятность, что его выдадут. Гюлен может быть использован в качестве разменной карты. Учитывая ту кадровую зачистку, которую проводит Эрдоган, то судьба Гюлена после официальных обвинений, которые были выдвинуты после попытки военного переворота, будет незавидной. Гюлену необходимо иметь 100% уверенность, что его не выдадут. Он боится за свою судьбу. Гюлен находится в США с 1999 года, и было бы странно, если бы после этих событий, чтобы восстановить отношения между Турцией и США, вдруг этот запрос утвердили”, - отмечает эксперт.

Превратности судьбы Гюлена: путь от влиятельной фигуры до пешки
Школы Гюлена использовались США для обеспечения своих интересов

В марте 2014 года Эрдоган заявил Гюлену о возможной экстрадиции его из США, поскольку он вмешивается во внутренние дела Турции, способствуя дестабилизации ситуации в стране. Тогда прокурор Хасан Йылмаз запросил Минюст Турции подготовить документы для включения Гюлена в “Красный бюллетень” Интерпола (ордер на арест преступников, объявленных в международный розыск). Интерпол отказал в выдаче ордера из-за отсутствия доказательной базы.

“Хорошее отношение с Реджепом Эрдоганом и реализация внешней политики Турецкой республики в русле американских стратегических национальных интересов намного выгоднее, чем Гюлен. Если на чашу весов с одной стороны положить Турцию, которая полностью следует в фарватере интересов США, и Гюлена с его сетью школ, которая тоже является полезным активом, то Турция с Эрдоганом перевешивает.

Турция и политика Эрдогана - очень противоречива и часто меняется. Нынешний президент Турции – непредсказуемый политик. Турция до некоторых в пор являлась одним из главных форпостов США в ближневосточном регионе. С помощью Турции США контролировали очень многие процессы, которые происходили в этом регионе. Но Эрдоган, учитывая свои политические амбиции и планы, постепенно из этой стратегии США начал выбиваться, поэтому отношения с США были испорчены. Сейчас Турция находится в процессе нормализации отношений с Россией и Израилем - это не входит в планы США в регионе. Если получится договориться за счет выдачи Гюлена, то это будет тактическая победа Реджепа Эрдогана.

С точки зрения стратегии, выдать Гюлена будет неправильно. Вряд ли Реджеп Эрдоган в очередной раз повернет свою политику на 180 градусов. Вероятно, отношения с США будут перезагружены уже после избрания нового президента США”, - резюмирует Никита Данюк.

Отметим, что в 2014 году Гюлен просил политического убежища в Канаде и в Новой Зеландии. Обе страны отказали в предоставлении политического убежища.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх