Голодовка затянулась: украинские шахтеры вышли на марш протеста вместе с "Азовом"

 
Киев, Украина, 20.07.16 - 11:33

Украинские шахтеры вместе с представителями гражданского корпуса полка "Азов", основанного на базе запрещенного в РФ политического движения, вышли на улицы Киева, чтобы пройти маршем протеста против хронических задержек заработной платы и роста тарифов на услуги ЖКХ.

Украинские шахтеры вышли на марш протеста вместе с "Азовом"
СБУ требовала от профсоюзов списки протестующих 

Устали голодать

"Азовцы" мотивировали свое участие в марше реакцией на запросы рабочих коллективов украинских шахт, которые назвали происходящее "тарифным геноцидом украинского народа". Многие горняки не получают свои мизерные зарплаты по полгода, работники некоторых шахт уже объявляли голодовки, предприятия закрываются, а горноспасатели лишены должного оснащения из-за дефицита финансирования. Шахтеры настаивают на сохранении своих рабочих мест и отстранении от должностей руководителей, которые причастны к "тенизации" ТЭК. Особенно тяжелая ситуация сложилась на предприятиях "Львовская угольная компания" и "Селидовуголь". 

Протестующие перекрыли участь Крещатика, блокировано движение в сторону площади Независимости. Они остановились у здания столичной мэрии и объявили о своих требованиях. Кроме того, шахтеры возложили цветы к так называемому памятнику "Героям Небесной сотни" и направились к зданию кабмина Украины. В шествии принимают участие примерно 4-5 сотен человек. 

Уволить министра!

Среди участников протеста – лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. По его словам, луганские шахтеры накануне акции протеста испытали на себе давление правоохранителей, которая блокировала им выезд на мирную акцию. Но горняки Лисичанска всё же смогли повлиять на полицию, "и она прекратила мешать и давить на шахтеров". По его словам, работники СБУ в разных регионах страны потребовали от профсоюзов предоставить им списки тех шахтеров, которые намерены протестовать.

В числе требований шахтеров - создание правительственной комиссии по вопросам стабилизации предприятий угольной промышленности, отстранение от должности главы Минэнерго Игоря Насалика, который ранее "засветился" на видео переговоров с представителем ДНР в Донецке, договариваясь о поставках угля из Донбасса. Также они требуют почистить ряды министерства экологии и природных ресурсов Украины и ввести мораторий на закрытие шахт.

Напомним, что участие "Азова" в марше было менее предвиденным чем поддержка акции представителями Радикальной партии и "Батькивщины", которые чаще других заявляют о "тарифном геноциде" со стороны властей. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх