Подписаться
на push-уведомления?
Да

WikiLeaks опоздал – всех скелетов из шкафа Эрдогана уже достал Гюлен

14:31  20 Июля 2016
646
Анкара, Турция
WikiLeaks опоздал – всех скелетов из шкафа Эрдогана уже достал Гюлен
WikiLeaks опоздал – всех скелетов из шкафа Эрдогана уже достал Гюлен
@nomoretribbles

WikiLeaks выложил в открытый доступ около 300 тысяч электронных сообщений членов правящей турецкой Партии справедливости и развития (ПСР). После чего портал сообщил о блокировке доступа к его сайту по всей Турции, а также подвергся массированным кибератакам. Каких скелетов прячут в шкафу Эрдоган и ПСР, разбиралась «Экономика сегодня».

WikiLeaks собирается предать огласке 500 тысяч документов и 300 тысяч электронных писем по структуре политической власти Турции. По информации, опубликованной на сайте, Первая часть документов включает в себя 762 почтовых ящика, начинающихся с буквы А до буквы I. Последнее опубликованное сообщение датируется июлем текущего года.

«Дата публикация документов, конечно, связана с событиями в Турции, потому что WikiLeaks традиционно старается оперативно реагировать на происходящие в мире процессы, и, как правило, не на ощупь работает, а целеустремленно и целенаправленно», - уверен старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Равеский. Эксперт также рассказал нам, как публикация WikiLeaks повлияет на политическую верхушку Турции:

«Что касается репутационных рисков для Партии справедливости и развития, то здесь ситуация несколько иная. Дело в том репутационные риски у них были гораздо более серьезные на фоне разоблачений внутри страны некоторое время назад. Причем гораздо более серьезные, нежели то, на что способен WikiLeaks со своими сообщениями. Их информация - откровенная мелочь, хлам, где надо еще найти рациональное зерно касаемо политической деятельности, деловой репутации и договоренностей  по финансовым вопросам с коррупционной составляющей.

Все это выкладывалось неоднократно, вплоть до разговоров Эрдогана с сыном о том, куда прятать незаконно полученные деньги. Но Турция – это не та страна, где подобная переписка может повлиять на политическую верхушку. Более того, 17 декабря 2013 года движение «Хизмет» в ответ на притеснение со стороны Эрдогана не просто выложила в сеть, а передала правоохранительным органам  абсолютной конкретные доказательства по взяткам со стороны турецких деятелей правящей партии.  

WikiLeaks опоздал – всех скелетов из шкафа Эрдогана уже достал Гюлен
Дата публикация документов, конечно, связана с событиями в Турции

По крайней мере, три сына министров было уличено в коррупционной деятельности. Это вызвало большой скандал в обществе, было начато уголовное преследование виновных, причем доказательства были серьезные и четко выстроенные. Турецкая биржа рухнула, как и положено в таких случаях, так как вопрос функционирования управленческого аппарата довольно серьезно влияет на экономическую репутацию, на курс валюты и на капиталовложения. Для турок же это болезненный вопрос, они живут на импорте капитала.

Эрдоган объявил всех, кто к этому причастен, врагами страны, которые хотят разрушить Турцию, за что их следует жестко наказать. Были отправлены в отставку от 6 до 9 тысяч полицейских чинов, часть из них перемещена в провинцию, 900 прокуроров уволены, пострадали и другие структуры.

Это была первая массовая чистка в турецком истеблишменте. В основном преследовали сторонников движения «Хизмет» Гюлена. Но к действительно коррупционным делам и приговорам расследование не привело. Правовая система страны, узурпация правящей партии лично Эрдоганом не позволяет  надеяться на справедливое разрешение вопросов в таких случаях. Как правило, подобные дела представляются совершенно безнадежными.

Если бы работа WikiLeaks в данном случае проводилась по отношению к французским, голландским, бельгийским или британским чиновникам, то еще можно было бы ожидать отставок и преследования со стороны правоохранительных органов. Но у турецких коллег все это закончится ничем».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Делегация США собирается в Анкару для переговоров по антитеррористической операции Трамп поручил составление санкционного списка главам Госдепа и Минфина Помпео назвал цель санкций США против Турции Молодой сириец рассказал, как его насильно мобилизовали курдские боевики Минфин США ввел санкции против трех министров Турции Пентагон сообщил о разговоре главы Генштаба ВС РФ и КНШ ВС США Ушедшие из Сирии военные США останутся в регионе - Трамп Чавушоглу заявил, что операция в Турции будет идти до полного вытеснения террористов Лондон готовит ответ на антитеррористическую операцию Турции - СМИ Актриса Оливия Колман призналась, что ее муж «совершил кражу» в Букингемском дворце Букеровская премия досталась Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо Сборная Украины вышла на Евро-2020 после победы над командой Криштиану Роналду
Делегация США собирается в Анкару для переговоров по антитеррористической операции

Представитель администрации США анонсировал визит высокопоставленной американской делегации в Анкару для переговорам по антитеррористической операции Турции на северо-востоке Сирии.

2:59  15 Октября 2019
30
Трамп поручил составление санкционного списка главам Госдепа и Минфина

Американский президент Дональд Трамп подписал исполнительный указ о введении санкций из-за антитеррористической операции Турции на северо-востоке Сирии. Санкционный список он поручил составить главам Госдепа и Минфина США.

2:46  15 Октября 2019
39
Помпео назвал цель санкций США против Турции

Госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео прокомментировал решение американского президента Дональда Трампа подписать указ о санкциях против Турции из-за антитеррористической операции на северо-востоке Сирии.

2:32  15 Октября 2019
39
Молодой сириец рассказал, как его насильно мобилизовали курдские боевики

Молодой житель Сирии, сдавшийся в плен турецким солдатам после начала антитеррористической операции на северо-востоке страны, рассказал, как его насильно мобилизовали курдские боевики.

2:22  15 Октября 2019
30
Минфин США ввел санкции против трех министров Турции

Санкционный список Вашингтона пополнился после начала антитеррористической операции Анкары в Сирии. В него внесли министра обороны Турции Хулуси Акара.

2:04  15 Октября 2019
40
Пентагон сообщил о разговоре главы Генштаба ВС РФ и КНШ ВС США

Пентагон сообщил о телефонном разговоре между начальником Генерального штаба Вооруженных сил России генералом армии Валерием Герасимовым и председателем Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генералом Марком Милли.

1:51  15 Октября 2019
45
Ушедшие из Сирии военные США останутся в регионе - Трамп

Американский президент Дональд Трамп рассказал о выводе американских войск с северо-востока Сирии после начала антитеррористической операции Турции. Он отметил, что на юге арабской республики останется небольшое число военнослужащих США.

1:38  15 Октября 2019
60
Чавушоглу заявил, что операция в Турции будет идти до полного вытеснения террористов

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу указал на то, что Анкара намерена вести военную операцию на северо-востоке Сирии до полного вытеснения террористов.

1:20  15 Октября 2019
40
Лондон готовит ответ на антитеррористическую операцию Турции - СМИ

Власти Великобритании намерены пересмотреть все лицензии на поставку вооружения в Турцию из-за антитеррористической операции Анкары на северо-востоке Сирии, узнала британская газета Financial Times.

1:08  15 Октября 2019
70
Актриса Оливия Колман призналась, что ее муж «совершил кражу» в Букингемском дворце

Сыгравшая Елизавету II в третьем сезоне сериала «Корона» актриса Оливия Колман призналась, что ее супруг Эд Синклер «украл» в Букингемском дворце туалетную бумагу. Он взял рулон на память.

0:52  15 Октября 2019
282
Экс-спартаковец Тихонов назвал назначение Тедеско странным

Бывший игрок столичного «Спартака» Андрей Тихонов прокомментировал ситуацию с назначением Доменико Тедеско на пост главного тренера команды.

0:41  15 Октября 2019
55
Ливия вместе с контрабандным оружием из Турции получает хаос и разгул бандитизма

Контрабандные поставки оружия в Ливию так называемому Правительству национального согласия (ПНС) продолжаются, сообщает информационный портал Arabi Today. К чему это может привести, рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

0:32  15 Октября 2019
59
Букеровская премия досталась Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо

Сразу две писательницы стали обладателями Букеровской премии по литературе за 2019 год. Речь идет о Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо.

0:18  15 Октября 2019
59
Сборная Украины вышла на Евро-2020 после победы над командой Криштиану Роналду

Украинская сборная по футболу досрочно получила путевку на Евро-2020, обыграв команду Португалии в отборочном поединке на стадионе «НСК Олимпийский» в Киеве со счетом 2:1.

23:58  14 Октября 2019
156
Новый сезон «Сватов» оказался под угрозой из-за отказа актеров от съемок

Выход нового, седьмого, сезона сериала «Сваты» оказался под угрозой. Несколько актеров заявили о своем решении отказаться от предстоящих съемок.

23:38  14 Октября 2019
2 115