Братская могила журналистов: на Украине пришли к тому же выводу, что и Захарова

 
Киев, Украина, 20.07.16 - 12:34

Официальный представитель МИД России Мария Захарова после трагической гибели ведущего Павла Шеремета назвала современную Украину "братской могилой журналистов". На этот раз озабоченные голоса прозвучали и в самой Незалежной.

Братская могила журналистов: на Украине пришли к тому же выводу, что и Захарова
Украина становится "братской могилой" для журналистов - Захарова 

Жить в стране 90-х, или Кладбище украинских журналистов

Если убийство журналиста и писателя Олеся Бузины Киев в лице радикальных депутатов еще как-то пытался оправдать, то гибель Шеремета стала настоящим ударом. "Профессионал, не боявшийся говорить власти, что о ней думает. Разной власти, в разные времена. И за это его уважали", - подчеркнула Захарова.

Чем и кому не угодил журналист - политики и политологи Украины теряются в догадках, но общая тенденция стала слишком пугающей. Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк рассказал, что в машине главного редактора "Украинской правды" Елены Притулы, в которой и погиб Шеремет, "сработало самодельное безоболочное взрывное устройство, возможно - дистанционное, или с задержкой". "Предварительно, мощностью от 400 до 600 грамм в тротиловом эквиваленте", - уточнил Шкиряк.

Депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко терзается сомнением по поводу истинных целей заказчиков. "Допустим, что хотели убить Елену Притулу, редактора "Украинской правды". Машина была ее. Мне припоминается даже не Гонгадзе, а Бузины", - Луценко выразил свои соболезнования Притуле, но аналогию провел неслучайно. Накануне "Украинскую правду" обвинили в связях с российским олигархом Константином Григоришиным, которому приписывают значительное влияние на украинскую власть и, в частности, на энергосектор страны. 

Братская могила журналистов: на Украине пришли к тому же выводу, что и Захарова
"В стране господствуют 90-е" - Тимошенко 

"Я думала, что Украина уже пережила тот позорный этап своей истории, когда с журналистами "разбирались" путем убийств. Оказывается, нет", - заявила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. "Этот страшный взрыв в центре Киева сейчас выглядит как приговор. Приговор стране, народ которой хочет законности и благополучия, а на ее улицах господствуют методы 90-х", - обличила власть экс-премьер. 

Солидарно с ней откликнулась и вся "Батькивщина". "Павел приехал на Украину пять лет назад, имея за плечами конфликты с белорусской и российской властями из-за своей журналистской деятельности. Казалось бы, в свободной постреволюционной Украине ничто не может помешать ему заниматься честной журналистикой. И вот ужасный взрыв… В Киеве снова убит журналист и снова это журналист "Украинской правды", - поделились соратники Тимошенко, размышляя над тем, "месть" ли это или же "показательное убийство".

"Как можно в европейской стране расправляться с журналистами такими террористическими методами? Это те вопросы, на которые украинская власть, все мы должны дать ответ немедленно!" - указывается в официальном обращении.

"Российский след" анонсирован

Братская могила журналистов: на Украине пришли к тому же выводу, что и Захарова
Геращенко отрабатывает "российский след" 

Между тем, маховик "объяснительной" машины уже запущен. Украинский провластный политолог Тарас Березовец заверил, что обществу необходимо в сей момент заявление Петра Порошенко, хотя тот уже выступил со словами соболезнования. "Убийство Павла Шеремета это попытка запугать общество. Авторы преступления цинично рассчитывают посеять панику и недоверие. Чувствуется, что самые страшные открытия явно ждут нас впереди", - подготовил почву для сенсаций блогер. "Взорвали Шеремета, теперь попытаются взорвать страну изнутри. Сегодня не будет версий, сегодня траур, кому выгодно расскажу в ближайшие дни", - пообещал он на своей странице в Facebook.

Депутат Верховной рады Антон Геращенко заранее предупредил, что следствие не будет исключать российский след. Это прозвучало как "анонс". Он пустился в тревожные рассуждения о том, что "циничное убийство журналиста " Украинской правды" Павла Шеремета может быть использовано для дестабилизации внутриполитической ситуации в Украине". Затронул он также и "разбрасывания бездоказательных обвинений украинскими политиками друг на друга с целью получения сомнительных политических дивидендов". 

В качестве "наводки" на предварительные выводы Геращенко предложил последнюю запись Шеремета в блоге "Украинской правды", посвященную поддержке полка "Азов" и командира Андрея Билецкого, который также является лидером запрещенных в России неонацистских организаций. Отзыв Шеремета об "ответственном человеке и командире" Билецком был весьма хвалебным, и стоит учесть, что полк "Азов" и главу МВД Украины Арсена Авакова связывают тесные узы дружбы. Кроме того, похвалил Шеремет и детище самого Геращенко - сайт "Миротворец", однако, это, похоже, это его не обезопасило.

На Украине готовится "что-то опасное"

Братская могила журналистов: на Украине пришли к тому же выводу, что и Захарова
"Всей стране готовят что-то опасное" - Саакашвили

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили с горечью отметил, что взорвали его "друга". "В 2009 он написал обо мне очень критическую, мне казалось с абсолютно несправедливыми обвинениями, книгу. После Майдана подошел ко мне в фойе гостиницы в Киеве и попросил об интервью. Не знаю почему, но я решил дать ему шанс. Интервью вышло пространное и очень профессиональное, мы постепенно сдружились", - поведал о Шеремете бывший президент Грузии.

"После той, непонравившейся мне книги, он превратился в моего ангела-хранителя, отбивая многочисленные атаки проплаченных журналистов на меня и мою команду. Он был глубоко порядочным и талантливым человеком", - уверен теперь Саакашвили и убежден, что убийство Шеремета было совершено "террористами", и это укрепляет его "в ощущениях, что нам, всей стране, готовят что-то очень опасное, а политический класс с закрытыми глазами ведет нас к пропасти".

"Мы должны их остановить нашими окриками, жаль только, одним мощным голосом у честной Украины стало меньше", - предупредил глава Одесчины. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх