Перманентное принятие: Киеву и Брюсселю выгодна ситуация с “безвизовым режимом”

 
Брюссель, Бельгия, 20.07.16 - 12:49

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил, что Украина может получить так называемый безвизовый режим со странами Евросоюза уже в октябре нынешнего года.

Перманентное “принятие”: Киеву и Брюсселю выгодна ситуауция с “безвизовым режимом”
Европейский комиссар по вопросам расширения
и политике добрососедства Йоханнес Хан

Хан отметил, что Киев выполнил более 140 пунктов европейского задания и теперь может претендовать на получение этого режима.

Заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в одной из глав соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом есть материал, где доходчиво описано, чем Брюссель уже два года размахивает перед украинцами как морковкой.

«Из этих пунктов следует, что Киев может получить для своих граждан только право на кратковременное туристическое посещение стран Евросоюза и ничего больше, причем, процесс получения Украиной даже таких ограниченных туристических льгот идет сейчас очень вяло. Примечательно, что это дело идет с того момента, как Киев и Брюссель в сентябре 2014 года подписали политическую часть соглашения об ассоциации, а затем и экономическую часть. При этом, уже очевидно, что и этот вопрос специально затягивается из-за проблем, как на Украине, так и в самом Евросоюзе», - констатирует Гусев

По мнению Гусева, можно говорить с определенностью, что европейцы сейчас сыты по горло своими текущими проблемами с беженцами, поэтому рисковать в этом вопросе с украинцами они не собираются.

Перманентное “принятие”: Киеву и Брюсселю выгодна ситуауция с “безвизовым режимом”
Европейцы сейчас сыты по горло своими проблемами с беженцами

«Кроме того, те события, которые произошли в последние дни, а именно теракт в Ницце и попытка военного переворота в Турции, показали, что ситуация внутри объединенной Европы и по ее границам в настоящее время достаточно тревожная, поэтому усугублять ее еще и украинским фактором никто там не собирается. Поэтому в такой ситуации вряд ли кто-то пойдет даже на рассмотрение предоставления Украине даже такого ограниченного безвизового режима», - резюмирует Гусев.

Так что, как считает Гусев, перспективы получения Украиной этого режима уже в в ближайшем октябре – как говорится, «писаны по воде вилами», и это видно хотя бы потому, что эту информацию озвучил Хан, а не тот человек, который реально принимает в Евросоюзе решения.

«Это ведь не председатель Евросоюза Дональд Туск, не председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и не председатель Европарламента Мартин Шульц. Поэтому надо констатировать, что о предоставлении даже такого ограниченного безвизового режима в Евросоюзе говорят только четвертые-пятые лица, которые не принимают решения и не несут ответственности за свои слова», - заключает Гусев.

Перманентное “принятие”: Киеву и Брюсселю выгодна ситуауция с “безвизовым режимом”
Спекуляции о «безвизовом режиме» – любимый прием
так называемых «друзей Украине»

Вследствие всего этого, Гусев считает, что никакого безвизового режима для Украины даже в формате краткосрочных или каких-то служебных визитов в Евросоюз в ближайшее время ожидать не приходится.

«Тем более, события на Украине опять накалились, и в Донбассе опять де-факто началась война. Соответственно, все это еще больше ставит крест на перспективах Киева, поскольку никто в Евросоюзе в здравом уме в такой ситуации безвизовый режим давать Украине не будет. Более того, они наоборот будут еще больше отгораживаться от Украины, которая не способна решить свои внутренние проблемы и нормализовать ситуацию в стране», - констатирует Гусев.

Другой вопрос, что очевидно, что вся эта дискуссия насчет безвизового режима выгодна как Евросоюзу, так и украинской власти. Ведь сами такие разговоры вместе с пафосными заявлениями ряда европейских чиновников как бы показывают, что Европа принимает участие в делах этой страны, а для правительства Украины это уже как два года является одним из любимых политических лозунгов.

Можно же говорить наверняка, что если все же этот безвизовый режим будет принят, украинцы в нем быстро разочаруются, а власть лишится, как поддержки, так и любимого демагогического приема.

Перманентное “принятие”: Киеву и Брюсселю выгодна ситуауция с “безвизовым режимом”
В условиях эскалации ситуации в Донбассе никто
Украине давать безвизовый режим не будет

«Введение безвизового режима в отношении Украины не может быть выгодным как для стран-членов Евросоюза, так и для его политических лидеров. Для них вообще проблема Украины на сегодня даже не в первой десятке тем по своей актуальности. Для них Украина – это та «моська», которая просто «болтается под ногами». На нее внимания там не обращают, если не брать, конечно, отношения Евросоюза с нашей страной. Вот европейцы сейчас пытаются «долбить» Россию, из-за ситуации на Востоке Украине, но на этом весь интерес Брюсселя к Киеву, по сути своей, исчерпывается», - резюмирует Гусев.

Что касается украинского населения, то, как отмечает Гусев, оно, к сожалению, воспринимает всю эту демагогию в качестве каких-то шагов Европы, направленных в сторону Украины.

«Естественно, на этих настроениях украинцев постоянно играет режим президента Петра Порошенко. На Украине, конечно, спят и видят себя в составе так называемой европейской семьи, но, на самом деле, все это абсолютно бессмысленно. Такие настроения среди украинцев, конечно, ходят, мысли у них европейские, но не более того. Здравые люди на Украине прекрасно понимают, что из всего этого вряд ли что-то получится, поэтому они стараются сейчас побыстрее переехать границу с Россией и найти себе в нашей стране место для работы и постоянного проживания. Достаточно посмотреть сколько транспорта идет через российско-украинскую границу - это ведь «уму не постижимо», - констатирует Гусев.

Поэтому такая вялотекущая ситуация с безвизовым режимом очень выгодна украинской власти, поскольку население, как отмечает Гусев, фактически хочет, чтобы им пудрили мозги.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх