Москвичи покидают столицу: у нового налога на жилье есть две проблемы

 
Москва, 20.07.16 - 13:21

Новый налог на жилье появится в России до конца 2016 года, и он будет рассчитываться по новым правилам. Вводиться он будет поэтапно, по 20% ежегодно. Полную стоимость налога владельцы недвижимости начнут выплачивать с 2020 года. Почему москвичи вынуждены будут массово перебираться за МКАД, разбиралась «Экономика сегодня».

Москвичи покидают столицу: у нового налога на жилье есть две проблемы
Новый налог на жилье появится в России до конца 2016 года,
и он будет рассчитываться по новым правилам

Эксперты консалтинговых групп утверждают, что москвичам будет не под силу оплачивать налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой стоимости. Сталинская трешка на 70 квадратных метров в центре столицы обойдется теперь в ежемесячные 46 тысяч рублей, приводят расчеты в «Известиях». Поэтому рынок ждет отток жителей из центра на окраины, выброс на рынок инвестиционных квартир и возросшая нагрузка на суды, где владельцы недвижимости будут пытаться оспорить оценку госорганами своей недвижимости.

«Нужно сначала определиться с терминами. Налога на недвижимость, как он задумывался 15 лет назад, вообще не будет. Налог на недвижимость предполагает, что все три имущественных налога должны были быть объединены в налог на недвижимость, но его не будет, потому что Росреестр с этой задачей не справился. Все три налога как были, так и останутся, только будут исчисляться от другой базы. Если раньше имущественный налог юридических лиц исчислялся от балансовой стоимости, а налог физических лиц начислялся от инвентаризационной стоимости, то сейчас все будет считаться от кадастровой. Вот и все нововведение», - объясняет нам профессор Государственного университета по землеустройству, доктор технических наук и автор учебного пособия «Кадастровая оценка недвижимости» Сергей Коростелев.

«Сам налог состоит из двух частей. Первое – это база, кадастровая оценка, приближенная к рыночной. Второе – это ставки, которые устанавливает местные органы власти. Соответственно, если база сделана правильно и кадастровая стоимость соответствует рыночной, то вся налоговая нагрузка зависит исключительно от местных органов власти. На федеральном уровне установлены пределы –высшие границы процентного соотношения к этой кадастровой стоимости. Для коммерческой недвижимости - офисных и торговых центров, ставка  устанавливается на региональном уровне, максимум 2%. Сейчас она составляет 1,5% от кадастровой стоимости. В компетенции региональных властей повысить или понизить ставку», - продолжает эксперт.

Москвичи покидают столицу: у нового налога на жилье есть две проблемы
Москвовский рынок недвижимости ждет отток жителей из центра на окраины

По словам Коростелева, власти должны понимать, чего они хотят, и в соответствии с этим регулировать ставку, влияя на экономическую ситуацию. Если хотят привлечь бизнес - снижают ставку, если хотят загрузить и выгнать за пределы МКАД – повышают ее.

«Но у нас есть две проблемы. Первое - кадастровую стоимость оценивают неправильно, там огромное количество ошибок. Кадастровая же стоимость зачастую превышает рыночную. Второе -власти не задумываются, как новый налог отразится на экономическом развитии региона. Эти две проблемы приводят к общей проблеме с экономикой региона.

Но процедура оспаривания все же остается. Во-первых, продолжают свою работу комиссии, где можно оспорить результаты оценки недвижимости. Регионы, например, должны создавать такие комиссии в обязательно порядке. Но если комиссии будут работать в одну сторону, то остается еще надежда на суды, куда можно обратиться, чтобы снизить налог», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх