Криминальная эпидемия: версиями о смерти Шеремета МВД прикрывает бессилие

 
Киев, Украина, 20.07.16 - 14:48

Несмотря на обилие версий убийства украинского журналиста Павла Шеремета, все они появились на фоне общей опасной тенденции. Киев превратился в столицу криминального хаоса.

Криминальная эпидемия: версиями о смерти Шеремета МВД прикрывает бессилие
В последнее время Шеремет жаловался на слежку 

Четыре версии убийства

Советник главы МВД Украины Арсена Авакова Зорян Шкиряк объявил, что в качестве мотивов убийц Шеремета следствие рассматривает его профессиональную деятельность и конфликты с определенными лицами. Также он не исключил и "российский след".

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко поручил предоставить охрану главреду "Украинской правды" Елене Притуле, так как именно в ее машине погиб Шеремет: взрывное устройство сработало прямо под сиденьем. Поэтому есть и четвертая версия, согласно которой киллеры метили как раз в Притулу. Тем более что накануне появилась информация о том, что редакция "Украинской правды" якобы тесно сотрудничает с российским олигархом Константином Григоришиным.

Друзья Притулы и Шеремета рассказали изданию "Новое время" о том, что оба журналиста в последнее время жаловались на слежку, а журналист Игорь Гужва отметил, что "Украинская правда" находилась под давлением из-за "пиар-атаки в социальных сетях". Очевидно, так он истолковал появление в СМИ информации о встрече в ресторане руководителя издания Севгиль Мусаева-Боровик с Григоришиным, раскрученной с подачи экс-главы Минэкологии Украины Игоря Шевченко.

Украину накрыла "криминальная эпидемия"

Криминальная эпидемия: версиями о смерти Шеремета МВД прикрывает бессилие
Полицейская реформа на Украине - эффектна, но неэффективна 

Большинство украинский деятелей, политических и общественных, сходятся в одном: инцидент является диагнозом украинской реформе полиции, в частности, и обществу, в целом. Депутат Антон Геращенко и советник Арсена Авакова Зорян Шкиряк, который после резонансной операции в Непале столь же "успешно" занимается спасением репутации правоохранительного ведомства, уже тонко намекнули на "дестабилизирующий" эффект трагедии и "российский след".

И всё же ожидать скорого обеления от переиначивания банальных бандитов в "террористов" украинской власти не приходится: процесс криминализации Украины слишком очевиден. Ранее в украинских СМИ появилась неподтвержденная информация о нападении на главного редактора журнала Forbes Woman на Украине Марию Рыдван: сообщается, что мужчина напал на нее с ножом и порезал ей лицо и руку, однако, раны не были серьезными, и в полицию она обращаться не стала. Но писателю Олесю Бузине и донецкому журналисту Сергею Сухобоку повезло куда меньше.  

Внефракционный депутат Борислав Береза констатирует: "В Украине наблюдается заоблачный рост преступности". "Количество квартирных краж, ограблений и угонов машин бьёт все рекорды. Наркоторговля и игорный бизнес процветают и не пресекаются правоохранительными органами. Раскрываемость на уровне 10%", - перечислил Береза. И хотя убийство Шеремета парламентарий считает "направленным на дестабилизацию в Украине", для него "это ещё один эпизод, который может продемонстрировать бессилие власти". "Нас накрывает криминальная эпидемия", - ужасается он.

"Руководству страны необходимо быстро и решительно действовать. Спикер и президент могут и должны созвать внеочередную сессию Верховной рады, чтобы в закрытом режиме провести заслушивание силовиков о ситуации в стране, а так же какими методами и в какие сроки силовики стабилизируют ситуацию. А президент обязан воспользоваться своей прерогативой и созвать СНБО для сформирования стратегии противодействия преступности в Украине", - предложил Береза, полагая, что если ничего не предпринять, украинское "государство будет обречено".

"Приговор власти"

Криминальная эпидемия: версиями о смерти Шеремета МВД прикрывает бессилие
В стране царит разгул криминалитета и анархии - Медведчук 

Глава так называемого "министерства по вопросам временно оккупированных лиц и внутренне перемещённых лиц" Георгий Тука тоже считает, что в гибели Шеремета виноваты "террористы": ранее подобную мысль озвучил глава Одесской области Михаил Саакашвили, но от опасной тенденции не отгораживается. "Много раз говорил, что покой в Киеве - это мираж", - отметил он.

Депутат от "Самопомощи" Виктория Войцицкая, пожелавшая заказчикам и исполнителям убийства "гореть в аду", написала на своей странице: "Шеремета и Гонгадзе - теперь два имени будут ассоциироваться с ужасами и бесчеловечностью украинских политических реалий". "Поджоги и взрывы машин становятся характерными инструментами запугивания в постмайдановской Украине?" - задалась она вопросом.

Лидер оппозиционного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук убежден, что "диагноз" и так "на лицо": "Циничное убийство Павла Шеремета, известного белорусского, российского, украинского журналиста, - это очередное подтверждение того, что в стране разгул криминалитета, анархии и вседозволенности". По его словам, гибель Шеремета - "приговор власти, потакающей проявлениям разного рода радикализма, национальной и религиозной нетерпимости или же просто молчаливо наблюдающей за происходящим".

"Инакомыслие в сегодняшней Украине несет прямую угрозу жизни, и игнорировать этот факт уже невозможно", - считает Медведчук.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх