Новый переворот в Турции: сколько осталось Эрдогану?

 
Анкара, Турция, 20.07.16 - 15:31

В Турции разворачивается еще один переворот - сторонники политики Эрдогана последовательно избавляются от всех несогласных с его политикой, пишет британское издание The Telegraph. Продолжение этих действий способно свести на нет взаимоотношения Анкары и Вашингтона. И более того, ведутся разговоры даже об исключении Турции из состава НАТО.

Новый переворот в Турции: сколько осталось Эрдогану?
Эрдоган дошел до тупика, но вряд ли он долго сможет
находиться в нынешней должности

В британском издании полагают, что если чистки продолжатся, то НАТО, вероятно, придется исключить Турцию из своего состава, так как Эрдоган не оставляет военному альянсу никакого выбора. О приостановке членства Турции высказались и в Вашингтоне, что лишний раз подтверждает серьезное ухудшение отношений между странами.

«Конечно, Турция значительно важнее для НАТО, будем прямо говорить для США, нежели наоборот. Но я бы не стал сейчас ставить окончательный диагноз произошедшему в Турции, а  пока какое-то время  подождал, потому что силы, которые проявили себя на прошлой неделе, слишком неочевидные.

Можно говорить, что Эрдоган дошел до тупика, но вряд ли он долго сможет находиться в нынешней должности. Что касается первого толчка этим событиям, кто стоит за переворотом, я бы пока оставил этот вопрос без ответа. Слишком все подвижно, динамично, а визитных карточек никто не оставлял», - комментирует «Экономике сегодня» военный эксперт Борис Подопригора.

Руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров в разговоре с нами отмечает, что факт исключения любой страны из НАТО будет означать фиаско альянса. «Поэтому я уверен, что никакое военно-политическое руководство, ни самого НАТО во главе со Столтенбергом, ни США, которые серьезно встревожены из-за базы Инджирлик, ни сами турки на это не пойдут. Я практически уверен, что дело закончится словесной перепалкой, но она будет на пределе той допустимой границы, за которой может последовать исключение из альянса.

Новый переворот в Турции: сколько осталось Эрдогану?
военный эксперт Борис Подопригора

Никто из руководства блока не заинтересован в том, чтобы кто-либо покидал НАТО. Здесь можно привести пример Брексита, после которого многие признали провал европейской политик. Так и выход Турции станет провалом общей военно-политической лини, которой придерживается блок, в том числе и в отношении России. Но гораздо сложнее для Турции обстоит ситуация с европейскими организациями. Если Эрдоган вернет смертную казнь, вступление в Евросоюз для Турции будет отложено навсегда», - уверен эксперт.

В связи с возможной приостановкой членства в НАТО, и предстоящей августовской встречей Эрдогана с Путиным в российской столице мы также узнали у экспертов, могут ли измениться отношения Анкары и Москвы на военно-политическом направлении. Как считает Борис Подопригора, при Эрдогане существенных отношений с Москвой не произойдет, и Турции ничто не помешает сохранить свой флаг перед зданием НАТО в Брюсселе.

«Вряд ли найдется у нас та форма военно-политической интеграции, куда могла бы попасть Турция. А по линии двухсторонних отношений сотрудничество между нашими странами может укрепляться», - предполагает  Владимир Винокуров.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх