Как правильно сбить цену: Гройсман пообещал "лучше подготовиться" к продаже ОПЗ

 
Киев, Украина, 20.07.16 - 16:41

Глава украинского правительства Владимир Гройсман после неудачи с продажей Одесского припортового завода (ОПЗ) пообещал лучше подготовиться к продаже предприятия. По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, это означает - сбить цену, чтобы кое-кто мог положить себе в карман "разницу" от перепродажи.

Как правильно сбить цену: Гройсман пообещал "лучше подготовиться" к продаже ОПЗ
ОПЗ достанется россиянам, больше он никому не нужен 

ОПЗ достанется русским через офшор

Ранее Гройсман на своей странице в Facebook с горечью написал, что "в установленный срок заявок от потенциальных покупателей при данной цене не поступило". И тем не менее, кабмин Украины не стал отказываться от этих планов. 

"У нас почти 3500 государственных предприятий, в то время как европейские страны имеют примерно по 300. Сотни этих предприятий, которые неэффективно управляются, являются источником коррупции", - указал не слишком верящий в честных украинских менеджеров премьер. Он посулил обществу повышение качества управления и "прозрачную приватизацию". 

"Мы уже видим, что на этом пути нам сопротивляются, в первую очередь, те, кто привык "кормиться" за счет государственной собственности. Но мы не сойдем с этого пути", - заверил Гройсман. 

У Охрименко эти амбициозные планы вызвали иронию. "Понимаете, Одесский припортовый завод... там своя проблема, и она существует, и на сегодняшний момент ее может решить только президент. Это однозначно", - отметил он в интервью телеканалу NewsOne.

"Руководству надо решить, какому олигарху его отдать. Это не тайна. На сегодняшний момент так сложилось, что ОПЗ реально купить могут только россияне. Продавать россиянам? Абсурд! Никто не будет! Поэтому на сегодняшний день это предприятие, скорее всего, продадут олигархам, на офшор. Это классика! А потом уже этот офшор перепродаст его российскому собственнику. На этом заработают, как минимум, 500 млн долларов", - прикинул экономист. 

Всё дело -  в газовой трубе

Как правильно сбить цену: Гройсман пообещал "лучше подготовиться" к продаже ОПЗ
Разница, которую можно получить от перепродажи,
составит 500 млн долларов 

"По этому поводу можно очень хорошо поругаться. Реально, на этом можно очень много заработать. Но еще раз скажу: продать его можно будет только россиянам. В конечном итоге, собственником окажется россиянин. Денег российских не будет, а бенефициар, в конечном итоге, будет россиянин... Ну вы поймите, что без "трубы" из России это предприятие можно порезать на металлолом. Любой инвестор это знает: просто порезать на металлолом и всё. Он больше не будет иметь никакой стоимости", - непрозрачно намекнул Охрименко, полагая, что Гройсман одержим идеей продать ОПЗ неспроста.

Хотя это предприятие, по заверению многих экспертов, всегда было довольно "хлебным"  для украинского бюджета. 

"Это предприятие строилось под Советский Союз, под "трубу". Есть труба - есть и предприятие. Нет трубы - нет предприятия. Все эти разговоры о том, что его можно перепрофилировать, каким-то образом сделать из него непонятно что, терминал построить - это всё хорошо, но кто будет строить терминал? Фантазий много, но реально всё вот так сложилось", - "утешил" аналитик.

Сыграть на понижение, а разницу -  в карман

Сыграть на снижении цены, чтобы потом продать россиянам - интересная идея для бизнеса. "Цена в долларах примерно такая, и ваша цель - максимально сбить ее в гривнах. И для этого всё используется: привлекают МВФ, экспертов, чтобы сбить цену. Надо сделать как можно более низкую цену в гривнах, тогда через офшор - австрийский или голландский - это не имеет значения, предприятие покупается, а потом продается... Я не говорю, что это произойдет прямо на второй день. Пройдет время, будет пауза - и продадут, и человек на этом столько заработает!.. Много есть желающих на этом заработать, и поэтому мы видим конфликты. За 500 млн долларов можно и побороться", - объяснил "установку" Охрименко. 

Как правильно сбить цену: Гройсман пообещал "лучше подготовиться" к продаже ОПЗ
Охрименко предсказал появление "офшорного хлопчика" из Европы 

По мнению Охрименко, ОПЗ - уникальное предприятие, монополист и "тянет на миллиард". "Но в условиях Украины миллиард, конечно, никто не даст, поэтому если его купить за 300 млн, а еще лучше за 200 млн долларов, то его спокойно можно перепродать за 700 млн, и 500 млн положить себе в карман. Этого очень хотят. Это нормальный бизнес, его нужно уважать - человек хочет заработать - свои полмиллиарда, всё честно" , - пошутил эксперт. 

По его оценке, законодательно этому никак невозможно воспрепятствовать. "Вот увидите, конкурс будет комедийным. Появится какой-то хлопчик из Европы, весь - в регалиях и будет рассказывать, что это он - собственник компании. Потому мы все посмеемся, потому что эта компания будет какая-то... австрийская или, возможно, словацкая, голландская, американская или даже швейцарская - не проблема, потом, правда, все удивятся...". -  с легкостью предсказал развитие событий Охрименко.

"Мы просто забываем, что в мире эта система перепродажи больших активов давно отлажена, это не что-то новое", - успокоил он ратующих за то, что набить украинский бюджет деньгами от продажи стратегически значимых активов. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх