Эрдоган едет в Россию: на встрече с Путиным Турция предложит новый план

 
Москва, 20.07.16 - 17:27

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков внес ясность в вопрос, когда пройдет встреча Владимира Путина с его турецким коллегой – президентом Реджепом Эрдоганом.

Эрдоган едет в Россию: на встрече с Путиным Турция предложит новый план партнерства
Путин и Эрдоган в августе проведут первую
личную встречу после инцидента с Су-24

По словам Пескова, Путин и Эрдоган договорились, что эта встреча пройдет в России в первой декаде августа, хотя точная дата и место проведение данного мероприятия пока еще окончательно не обговорены.

Эта станет первой встречей лидеров России и Турции после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24, а, кроме того, первым иностранным визитом Эрдогана после попытки государственного переворота, который в пятницу турецкие военные пытались совершить в Анкаре и Стамбуле.

Заместитель директора Института истории и МПГУ Владимир Шаповалов отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», что на этой встрече Путина и Эрдогана будет обговорен большой перечень вопросов, который будет касаться совершенно разной проблематики.

«Эти вопросы будут касаться как политики безопасности в целом, так и геополитики и геоэкономики. Кроме того, Путин и Эрдоган не забудут про развитие отношений России и Турции в политической, экономической и культурной сферах», - констатирует Шаповалов.

Эрдоган едет в Россию: на встрече с Путиным Турция предложит новый план партнерства
Попытка государственного переворота в Турции наложит
отпечаток на встречу Путина и Эрдогана

Впрочем, по мнению Шаповалова, во главу угла на этих переговорах будут поставлены две основные проблематики.

«Во-первых, это текущая ситуация в мире и на Ближнем Востоке, причем в первую очередь в контексте Сирии. Очевидно, что это будет одной из базовых тем этих переговоров. Кроме того, Путину и Эрдогану будет важно обсудить вопрос антитеррористической борьбы и сопряжения усилий России и Турции в этом аспекте. Во-вторых, это не менее важные вопросы сотрудничества России и Турции в таких основных сферах двустороннего сотрудничества, как политика, экономика и культура», - резюмирует Шаповалов.

Шаповалов считает, что отношения между нашими странами на сегодня уже нормализованы и то охлаждение, которое имело место между Россией и Турцией в принципе преодолено, но это не отменяет того факта, что сторонам еще нужно согласовать восстановление ряда совместных проектов, а также торгово-экономической кооперации друг с другом.

«Очевидно, что сейчас нужно разблокировать успешно развивавшиеся торгово-экономические отношения России и Турции, которые были прерваны после того инцидента со сбитым Су-24, причем здесь есть приоритетные темы. Для России – это «Турецкий поток», а для Турции это туристический бизнес и допуск в эту страны российских туристов. При этом, можно утверждать наверняка, что интересы России и Турции в этих аспектах не противоречат друг другу, а наоборот – взаимно дополняемы. Так что, на встрече Путина и Эрдогана будет обсуждаться широкий круг мер по реализации ряда совместных проектов России и Турции», - заключает Шаповалов.

Эрдоган едет в Россию: на встрече с Путиным Турция предложит новый план партнерства
На протяжении всего кризиса в российско-турецких отношениях 
Турция использовала Украину как фактор давления на Россию

Кроме того, как считает Шаповалов, есть «третий» перечень вопросов, который может быть обсужден в рамках этой встречи.

«Здесь речь идет о проблематике некоторых регионов России, в частности – Крыма, Кавказа и, соответственно, взаимоотношений между нашими странами в этом контексте. Ведь не секрет, что Турция имеет достаточно широкий спектр контактов с рядом мусульманских и тюркоязычных народов России. Дело в том, что эти турецкие контакты и это воздействие могут быть деструктивными, если между Россий и Турцией будут конфликтные отношения. В свою очередь, это влияние может сыграть и позитивную роль, если стороны обговорят и согласуют принципы совместной политики по этому вопросу», - констатирует Шаповалов.

В любом случае, для того, чтобы в отношениях России и Турции не было какого-либо деструктива, необходимо обговорить эту важную и принципиальную проблему и прийти здесь к какому-то знаментаелю.

«Также явно не будет обойдена вниманием Путина и Эрдогана тема украинского кризиса, поскольку в момент наибольшего охлаждения отношений России и Турции Анкара развернула довольно большую антироссийскую деятельность на Украине. Турция пошла на некое сближение с этой страной и формирование с Украиной, по сути своей, «единого антироссийского фронта». Поэтому очевидно, что в этом вопросе также необходима коррекция курсов России и Турции», - резюмирует Шаповалов.

Естественно, также будут обсуждены последние внутренние турецкие проблемы, а также реакция на попытку государственного переворота со стороны США и Евросоюза, которые выглядят для Анкары, как минимум, неоднозначными, а может быть даже и враждебными. Так что, по итогам этой встречи можно ожидать, если не политическое сближение России и Турции, то, как минимум, прощупывание граней, на основе которых оно может состояться в будущем.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх