Игра ва-банк: мягкий шантаж Ирана жестко перепугал США

 
Тегеран, Иран, 20.07.16 - 17:29

Председатель иранского парламента Али Лариджани заявил, что Иран рассматривает возможность запуска завода по ядерному обогащению. Подобный проект уже якобы подготовила Организация ядерной энергетики страны. Может ли быть пересмотрена в одностороннем порядке иранская ядерная программа, разбиралась «Экономика сегодня».

Игра ва-банк: мягкий шантаж Ирана жестко перепугал США
Иранский парламент предупреждает правительство США,
Сенат и Палату представителей

Лариджани раскритиковал заявление ООН, прозвучавшее накануне относительно иранской ядерной деятельности. Пан Ги Мун в своем выступлении подвел первые итоги выполнения ядерной сделки. По мнению генсека ООН у Совбеза имеется ряд поводов для беспокойства. В первую очередь, речь идет об испытаниях иранских баллистических ракет, а также об участии попавших под санкции иранских политиков в военной выставке в Багдаде.

Разочаровавшись такими итогами Лариджани заявил, что Ирану не остается ничего, кроме как оказать сопротивление. Парламент предупреждает правительство США, Сенат и Палату представителей, что шаги, направленные против ядерного соглашения, достигли предельной точки, добавил председатель парламента.

Чего добивается Иран, и будет ли пересмотрена иранская ядерная программа, «Экономике сегодня» рассказал эксперт Института Ближнего Востока Николай Кожанов:

«По большому счету любые политические заявления, которые звучат от иранских парламентариев и других политических деятелей, которые не относятся непосредственно к исполнительной власти или к кругам верховного лидера страны, нужно воспринимать с определенной долей осторожности. Стоит понимать, что на данный момент Ираном ведется своеобразная игра с Западом. Иранцы пытаются с одной стороны заставить Запад по максимуму снять текущие санкции, а с другой стороны на Западе, в первую очередь в США, ведется полемика до какой степени их нужно снимать.

Игра ва-банк: мягкий шантаж Ирана жестко перепугал США
У Совбеза имеется ряд поводов для беспокойства - речь идет
об испытаниях иранских баллистических ракет

И здесь, зная о желании нынешнего американского президента Барак Обамы сохранить режим санкций любой ценой, иранцы периодически начинают своего рода фронду, то есть идет вброс различных информационных заявлений. Вполне возможно, что заявление Лариджани представляется в этом ключе частью большой политической игры под названием мягкий шантаж.

По большому счету Ирану не запрещено полностью вести деятельность, связанную с обогащением урана. Оговаривается определенное ограничение на процент обогащения и на ряд выполняемых работ. Поэтому если иранцы смогут построить новый обогатительный завод в рамках существующих договоренностей, то формально никто им претензий предъявить не сможет. Но другое дело, что налицо аккуратная попытка размывания этого договора.

Иранцы в течение последнего года действовали исключительно в его рамках, но где-то в отдельных его участках старались пробовать границы, после чего смотреть на реакцию мирового сообщества. Пробовали обогащать уран в чуть больших объемах, где-то позволяли использовать технологии, которые не должны были находиться в их руках и так далее. Все это до определенной степени укладывается в текущую иранскую стратегию».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх