Стало известно, когда будет реализована "тонкая настройка" курса рубля

 
Москва, 20.07.16 - 18:53

По заявлению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, укрепление рубля требует “тонких настроек” в отношении экспортоориентированных отраслей.

Стало известно, когда будет реализована "тонкая настройка" курса рубля
Около 43% пополнения федерального бюджета –это поступления от экспорта

“Укрепление рубля наносит довольно сильный ущерб тем предприятиям, которые в основном работают на экспорт, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, эксперт по макроэкономике Сергей Хестанов. –  В российских условиях речь идет о нефтегазодобывающих предприятиях, металлурги, в меньшей степени – нефтехимии.

“По последним официальным данным около 43% пополнения федерального бюджета – это поступления от экспорта. Это говорит о том, что именно экспортноориентированные предприятия критично важны для наполнения бюджета. Соответственно, укрепление рубля приводит с одной стороны, к тому, что растет дефицит бюджета, с другой стороны, падают доходы экспортеров. В этих условиях необходимо принимать какие-то меры и, скорей всего, они будут приняты после выборов. Традиционно монетарные власти стараются не принимать тех решений, которые вызывают рост инфляции, снижение покупательной способности национальной валюты, накануне выборов. Очевидно, осенью ЦБ возобновит пополнение международных резервов, и для этого будет покупать экспортную выручку за рубли, что вызовет снижение курса рубля.

Единственно значимая мера, которую надо предпринять – это снизить курс рубля. Для этого самое простое решение - просто возобновить покупку валюты для пополнения резервов. Резервы за последние несколько месяцев уже значительно выросли”.

Заместитель директора Института финансово-экономических исследований Финансового университета Владимир Масленников отметил, что укрепление рубля, в конечном итоге, приводит к изменению выгодности экспорта или импорта. Укрепление рубля приводит к тому, что экспорт становится менее выгодным. Естественно, что любые колебания по курсу рубля приводят к тому, что требуются “тонкие настройки”.

“Существуют различные позиции среди ученых экономистов. Например, один из крупнейших экономистов - профессор Ершов считает, что рубль недооценен существенно. Рубль действительно недооценен. Снижения курса рубля приводит к более выгодному производству продукции на экспорт и менее выгодному производству на территории РФ. Хотя очевидная зависимость должна быть наоборот. В свое время Центральным банком России были рассчитаны курсы рубля, при которых рентабельность становится нулевой по разным отраслям. Несырьевые отрасли достигают уровня нулевой рентабельности при менее низком курсе доллара по отношению к рублю”, - комментирует эксперт.

Отметим, что за последние семь месяцев позиции рубля укрепляются. На сегодня курс доллара составил 62,98 рубля .

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх