Военная вертикаль Путина: российский ОПК сохранит внутреннюю конкуренцию

 
Москва, 20.07.16 - 19:32

Президент Владимир Путин утвердил положение о руководителях приоритетных технологических направлений в рамках отечественного ОПК.

Военная вертикаль Путина: российский ОПК сохранит внутреннюю конкуренцию
Президент РФ Владимир Путин

Согласно указу президента, это делается для реализации единой промышленной и научно-технической политики в рамках оборонно-промышленного комплекса, а также развития в нем так называемых инновационных технологий, причем все это необходимо в первую очередь для разработки перспективных образцов новой военной техники.

По словам вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина, которое он высказал в своем Twitter, после этого решения коллегия ОПК представит Путину кандидатов на руководство 17 крупными военно-технологическими направлениями.

Рогозин утверждает, что после непосредственного создания института генеральных конструкторов в ОПК начнется формирование института генеральных технологов, что на деле станет вторым этапом глубокой реформы российской военной науки.

Старший научный сотрудник ВШЭ, военный эксперт Василий Кашин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это развитие той тенденции, которая началась в нашей стране еще несколько лет назад.

Военная вертикаль Путина: российский ОПК сохранит внутреннюю конкуренцию
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин

«Это было связано с созданием Фонда перспективных исследований, а также с определением новых и перспективных направлений развития российской военной техники. Так что, видимо, все эти объективные процессы, таким образом, просто продолжают закрепляться. Также по результатам этих реформ в итоге должна определиться основа для развития новых приоритетных направлений в рамках российского оборонно-промышленного комплекса», - констатирует Кашин.

Кашин уверен, что для российского ОПК это, наверняка, будет шагом вперед, поскольку в советское время здесь существовала очень острая конкуренция, которая приводила не только к появлению качественной военной техники, но и к тому, что на вооружение Советской армии часто брались множественные образцы, которые были сделаны на разной технологической основе.

Из-за этого Советская Армия вынуждена была вынуждена работать с большим числом однотипной военной техники, которая, при этом, между собой достаточно слабо сочеталась, и это, в свою очередь, приводило к большому числу проблем.

Теперь же развитие российской военной техники должно идти в одном направлении, а все новые образцы дополнять друг друга.

Военная вертикаль Путина: российский ОПК сохранит внутреннюю конкуренцию
Одно время на вооружении Советской армии находились средние
танки Т-54/55, Т-62,Т-64,Т-72,Т-80, которые, при этом, были
выпущены и разработаны разными заводами

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это решение очевидно сделано специально для того, чтобы создать в России единую военную индустрию, которая будет совместно выполнять заказ на разработку конкретного вида военной техники.

«Здесь в контексте ОПК создается институт главных конструкторов по советскому принципу, хотя в этом решении также есть тенденция по уничтожению внутренней конкуренции, что, конечно, на пользу нашей военной индустрии никак не пойдет. Ведь в том-то и дело, что даже в Советском Союзе при абсолютно плановой и монопольной экономике искусственно поддерживалась конкуренция предприятий ОПК, поскольку без нее движение куда-то вперед невозможно. Ведь если уничтожить внутреннюю конкуренцию предприятий российского ОПК, то с технологическим прогрессом в военной сфере будут очень большие проблемы, что мы видим и сейчас, когда конкуренция отчасти убрана из некоторых отраслей ОПК, и уже ясно, что на практике это не привело ни к чему хорошему. Так что, это объективный факт», - заключает Храмчихин.

Конечно, в советское время в этом отношении действительно были определенные перегибы, хотя бы, исходя из того обстоятельства, что на вооружении Советской армии одновременно стояло четыре вида выпускающихся основных боевых танков, чья технологическая составляющая, к тому же, была мало совместима друг с другом, причем аналогичную картину можно было увидеть и в советских ВВС, и даже в военно-морском флоте.

Военная вертикаль Путина: российский ОПК сохранит внутреннюю конкуренцию
Владимир Путин на «Уралвагонзаводе»

«Сейчас конкуренция очень сильно ограничена в военно-воздушной и судостроительной сферах. Также можно вспомнить «Алмаз-Антей», который стал монополистом в контексте противовоздушного и противоракетного вооружения России. Конечно, здесь можно сослаться и на бюджетные ограничения, и на тот факт, что Россия сейчас не может поддерживать сразу несколько параллельных проектов, как в советское время, но это ограничение конкуренции на практике в первую очередь является результатом лоббирования интересов конкретных корпораций», - констатирует Храмчихин.

Тем более, причиной того, что в Советской армии было много разной и несовместимой между собой техники, по словам Храмчихина, было то обстоятельство, что по результатам военного конкурса на вооружение часто брали сразу несколько проектов.

«Переизбыток видов техники, конечно, был, но вообще-то это стало результатом извращения изначальной идеи, когда на конкурсе должен был побеждать один образец, а затем на вооружение брали и победителя, и побежденного, и так случалось очень много раз», - резюмирует Храмчихин.

Так что, одной из задач отечественного руководства в этом плане будет защита внутренней конкуренции, поскольку если мы окончательно поддадимся на лоббирование конкретных военных производителей, то рискуем потерять многие традиционные преимущества нашего ОПК.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх