Как у Карамзина: ФСБ подтвердило, что не стоит бояться “пакета Яровой”

ФСБ сегодня известила, что в рамках исполнения так называемого «пакета Яровой» не нужно в обязательном порядке производить сертификацию средств шифрования в интернете.
Дело в том, что по закону №374-ФЗ, который был принят 6 июля, за использование средств шифрования или кодирования, которые не прошли сертификацию, при передаче сообщений в интернете, предусматривается административная ответственность.
Впрочем, там имеется оговорка, если в законе предусмотрена их обязательная сертификация.
Так вот, ФСБ в своем извещении отметила, что старый порядок, когда сертификация требуется только при шифровании информации, представляющей собой государственную тайну, и не распространяется на обычные интернет-мессенджеры, остается в силе.
По сути, ФСБ здесь просто разъяснило положение №374-ФЗ, которое вызвало очень много вопросов и споров из-за своего неопределенного и неоднозначного характера.
Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это очень правильное решение со стороны ФСБ.
«Все это говорит о том, что «пакет Яровой» ничего не изменит в интернете, а также о том, что в ФСБ, особенно в специализированных подразделениях, служат крайне квалифицированные люди, которые понимают как в криптографии, так и в средствах коммуникации. Поэтому им ясно, что те положения этого закона, где сказано, что необходимо сертифицировать все средства шифрования, причем, как в интернет-мессенджерах, так и в социальных сетях, к тому же, эти ключи операторами здесь еще должны куда-то сдаваться, не являются выполнимыми», - констатирует Власов.

По словам Власова, эксперты ФСБ прекрасно понимают, что этот закон не может в таком виде работать, поэтому они сделали ровным счетом то, что должны были сделать – отреагировали на поручения российского президента, но, при этом, не стали делать невозможное и не стали что-либо менять в существующем порядке вещей.
«Эксперты ФСБ прекрасно понимают, что то, что записано в законе Яровой выполнить на практике невозможно, поэтому такое решение со стороны нашего компетентного ведомства – на самом деле, лучшее, что в такой ситуации могло быть», - резюмирует Власов.
Поэтому в ФСБ решили не бороться с «ветряными мельницами» и сделать компромиссную трактовку «пакета Яровой»,
«Тем более, введение или невведение такого шифрования, учитывая профессионализм сотрудников ФСБ, не окажет никакого влияния на их работу. Они и так могут без особых проблем выполнить все те задачи, которые сейчас прописаны в этом законе, а вот для интернет-провайдеров и частных операторов такое обязательное шифрование может стать настоящей катастрофой. Дело в том, что если их обяжут строить мощные «дата-центры», т.е. хранилища информации, где вся информация пользователей будет содержаться хотя бы три дня, не говоря уже про большие временные сроки, это приведет к просто-таки колоссальным финансовым издержкам со стороны этих компаний», - заключает Власов.

По словам Власова, достаточно представить объем голосового, видео или текстового траффика, который придется в таком случае хранить российским интернет-компаниям, чтобы понять, что выполнения «пакета Яровой» в полном его смысле на сегодня попросту невозможно.
«Если хранить тот объем информации, который сейчас по России гуляет в интернете, то просто сложно представить, какие для этого нужны инфраструктурные возможности», - констатирует Власов.
Другой вопрос, что, как считает Власов, все эти дискуссии вокруг «пакета Яровой» еще не закончены и нам предстоит увидеть в этом контексте еще несколько раундов интересного противостояния между российскими законодателями и коммуникационными компаниями.
«Очевидно, что в Государственной Думе следующего созыва будут достаточно жесткие дискуссии по этому поводу. Впрочем, скорее всего, все закончится так, как это часто и бывает у нас в России, когда громко принимается закон, а затем в него тихо вносятся поправки, после чего без излишнего шума история сходит на нет», - резюмирует Власов.
Власов предлагает здесь вспомнить великого русского историка Николая Карамзина, который как-то заявил, что жестокость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения. Так вот, данный тезис, по сути, подтвердила и наша ФСБ.
«Поэтому ничего трагического благодаря «пакету Яровой» не произойдет и все скоро вернется на круги своя», - констатирует Власов.