Как у Карамзина: ФСБ подтвердило, что не стоит бояться “пакета Яровой”

 
Москва, 20.07.16 - 20:35

ФСБ сегодня известила, что в рамках исполнения так называемого «пакета Яровой» не нужно в обязательном порядке производить сертификацию средств шифрования в интернете.

Как у Карамзина: ФСБ подтвердило, что не стоит бояться “пакета Яровой”
Тезис о тотальной сертификации интернета
в России оказался несостоятельным

Дело в том, что по закону №374-ФЗ, который был принят 6 июля, за использование средств шифрования или кодирования, которые не прошли сертификацию, при передаче сообщений в интернете, предусматривается административная ответственность.

Впрочем, там имеется оговорка, если в законе предусмотрена их обязательная сертификация.

Так вот, ФСБ в своем извещении отметила, что старый порядок, когда сертификация требуется только при шифровании информации, представляющей собой государственную тайну, и не распространяется на обычные интернет-мессенджеры, остается в силе.

По сути, ФСБ здесь просто разъяснило положение №374-ФЗ, которое вызвало очень много вопросов и споров из-за своего неопределенного и неоднозначного характера.

Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это очень правильное решение со стороны ФСБ.

«Все это говорит о том, что «пакет Яровой» ничего не изменит в интернете, а также о том, что в ФСБ, особенно в специализированных подразделениях, служат крайне квалифицированные люди, которые понимают как в криптографии, так и в средствах коммуникации. Поэтому им ясно, что те положения этого закона, где сказано, что необходимо сертифицировать все средства шифрования, причем, как в интернет-мессенджерах, так и в социальных сетях, к тому же, эти ключи операторами здесь еще должны куда-то сдаваться, не являются выполнимыми», - констатирует Власов.

Как у Карамзина: ФСБ подтвердило, что не стоит бояться “пакета Яровой”
Депутат ГД Ирина Яровая

По словам Власова, эксперты ФСБ прекрасно понимают, что этот закон не может в таком виде работать, поэтому они сделали ровным счетом то, что должны были сделать – отреагировали на поручения российского президента, но, при этом, не стали делать невозможное и не стали что-либо менять в существующем порядке вещей.

«Эксперты ФСБ прекрасно понимают, что то, что записано в законе Яровой выполнить на практике невозможно, поэтому такое решение со стороны  нашего компетентного ведомства – на самом деле, лучшее, что в такой ситуации могло быть», - резюмирует Власов.

Поэтому в ФСБ решили не бороться с «ветряными мельницами» и сделать компромиссную трактовку «пакета Яровой»,

«Тем более, введение или невведение такого шифрования, учитывая профессионализм сотрудников ФСБ, не окажет никакого влияния на их работу. Они и так могут без особых проблем выполнить все те задачи, которые сейчас прописаны в этом законе, а вот для интернет-провайдеров и частных операторов такое обязательное шифрование может стать настоящей катастрофой. Дело в том, что если их обяжут строить мощные «дата-центры», т.е. хранилища информации, где вся информация пользователей будет содержаться хотя бы три дня, не говоря уже про большие  временные сроки, это приведет к просто-таки колоссальным финансовым издержкам со стороны этих компаний», - заключает Власов.

Как у Карамзина: ФСБ подтвердило, что не стоит бояться “пакета Яровой”
При трактовке положений «пакета Яровой» специалисты ФСБ
показали свой высокий профессиональный уровень

По словам Власова, достаточно представить объем голосового, видео или текстового траффика, который придется в таком случае хранить российским интернет-компаниям, чтобы понять, что выполнения «пакета Яровой» в полном его смысле на сегодня попросту невозможно.

«Если хранить тот объем информации, который сейчас по России гуляет в интернете, то просто сложно представить, какие для этого нужны инфраструктурные возможности», - констатирует Власов.

Другой вопрос, что, как считает Власов, все эти дискуссии вокруг «пакета Яровой» еще не закончены и нам предстоит увидеть в этом контексте еще несколько раундов интересного противостояния между российскими законодателями и коммуникационными компаниями.

«Очевидно, что в Государственной Думе следующего созыва будут достаточно жесткие дискуссии по этому поводу. Впрочем, скорее всего, все закончится так, как это часто и бывает у нас в России, когда громко принимается закон, а затем в него тихо вносятся поправки, после чего без излишнего шума история сходит на нет», - резюмирует Власов.

Власов предлагает здесь вспомнить великого русского историка Николая Карамзина, который как-то заявил, что жестокость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения. Так вот, данный тезис, по сути, подтвердила и наша ФСБ.

«Поэтому ничего трагического благодаря «пакету Яровой» не произойдет и все скоро вернется на круги своя», - констатирует Власов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх