Растущие тарифы РЖД не пугают население страны

 
Москва, 20.11.14 - 10:54
Сегодня доехать из одной столицы в другую  на «Сапсане» можно за 2995 рублей

Сегодня доехать из одной столицы в другую на «Сапсане» можно за 2995 рублей

Со следующего года подорожают не только товары народного потребления, но скачок цен произойдет и в транспортной сфере. В частности, железнодорожные билеты на поезда дальнего следования вырастут на 5-10%.

О новых тарифах рассказал журналистам руководитель компании «РЖД» Владимир Якунин. Он добавил, что общие и плацкартные вагоны будут дороже на 10%, а купе вырастет в цене на 5%.

При этом стоимость билетов в вагонах первых двух категорий определяется не РЖД, а государством (Федеральная служба по тарифам). А вот компания, а точнее Федеральная пассажирская компания, устанавливает стоимость билетов в купе.

К сожалению, нам не удалось получить комментарий в пресс-службе ФПК, но, если верить словам главы РЖД, новые тарифы связаны с уровнем инфляции в стране. И их показатели немного ниже, чем официальный рост цен в России.

Известно, что стоимость проезда на поездах итак достаточно высокая. На это накладывается еще и тот факт, что недавно в России появился лоукостер – бюджетная авиакомпания. Предлагая перелеты по довольно низким для нашей страны тарифам, компания «Победа» может составить конкуренцию развитой системе железнодорожного сообщения. Правда, география перелетов еще не развита: например, нет сообщения с северной столицей.

Да и стоимость билетов от других, уже известных, авиакомпаний вполне можно сопоставить с ценами на поезда в вагонах комфорт-класса.

Для сравнения мы взяли сегодняшние цены на скоростной поезд «Сапсан», который курсирует между Москвой и Петербургом, и на самолет компании «Аэрофлот», рейс по тому же маршруту. Сегодня долететь из одной столицы в другую можно за 2561 рубль (выбран самый бюджетный вариант). Доехать – за 2995 рублей.

Наши респонденты, которым мы предложили выбрать способ путешествия, в основном сошлись на мнении, что поезд удобнее. Из 20 человек 13 купили бы билет на «Сапсан». Отметим, что все опрошенные находятся в возрастной категории до 40 лет.

Главная причина – затраченное на дорогу время. Юрий говорит: «Лучше конечно Сапсан, потому что ты сел в центре города на Московском и приехал в центр на Ленинградский, ты не тратишь кучу времени на оформление багажа, регистрацию, ожидание и не добираешься в Пулково по пробкам». Евгений добавляет, что затратно еще выехать в город из московского аэропорта: аэроэкспресс стоит 400 рублей, а ехать почти час. Причем, возможно, через пробки.

За психологическую сторону вопроса выступила Ирина: «А в поезде, как я помню, это все проще и быстрее. И потом не надо лететь и трястись: а вдруг что произойдет!» Владимир добавил: «Поезда безопаснее. За окном интереснее вид. Ну, плюс меня вообще пугают дешевые авиаперелеты».

Получается, что российские граждане (даже молодые) предпочитают проверенный временем способ передвижения – железную дорогу. И, судя по всему, удорожание тарифов не существенно скажется на пассажиропотоке.

Елена Барсукова

Фото: «Экономика сегодня», Оксана Дроздова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх