НАТО или кошелек: Трамп распотрошит казну Евросоюза ради России

 
Вашингтон, США, 21.07.16 - 11:29

Дональд Трамп заявил, что НАТО будет защищать страны Европы избирательно. Используя излюбленную тактику "российской угрозы", он намерен всерьез перетасовать финансовые обязательства Североатлантического альянса. Чего ждать ЕС в случае избрания Трампа президентом США?

НАТО или кошелек: Трамп распотрошит казну Евросоюза ради России
Дональд Трамп призвал членов НАТО исполнить
обязательства перед Вашингтоном

"Дональд Трамп, проповедуя свою любимую идеологию "Сделаем Америку великой", не впервые делает выпады в адрес государств-членов НАТО, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" член экспертного совета фонда Института социально-экономических и политических исследований Леонид Поляков. – Он уверен, что сегодня США несут неоправданно высокие расходы на содержание военного альянса, и намерен переложить большую их часть на Европу. В качестве мер устрашения при этом используется тактика так называемой "угрозе со стороны Москвы".

Ранее стало известно, что кандидат в президенты Дональд Трамп объявил: НАТО будет защищать входящие в состав объединения страны только в случае, если они исполнят некие обязательства перед Вашингтоном. Что именно требуется от партнеров, политик не уточнил.

"На сегодняшний день НАТО – структура США, которые вносят львиную долю средств в обеспечение и поддержание всех структур альянса. Трамп намерен перераспределить расходы так, чтобы расходы американского бюджета существенно сократились, переложив их на других участников, в первую очередь – на страны Европы. Трамп целенаправленно ведет эту политику, что тревожит европейских лидеров, уже открыто критикующих кандидата в президенты США".

НАТО или кошелек: Трамп распотрошит казну Евросоюза ради России
США переложит военный бюджет НАТО на страны Европы

Не секрет, что экономики многих стран ЕС в настоящее время нельзя назвать успешными – флагманы Евросоюза Германия и Великобритания ежегодно выделяют многомиллионные дотации, чтобы уберечь государства от дефолта. В такой ситуации дополнительное бремя в виде расширения военного бюджета для ряда членов НАТО может стать фатальным, что перетасует расстановку сил внутри альянса.

"Трамп намерен сохранить боеспособность НАТО, а где европейские страны найдут деньги на это – вопрос отдельный. Уже понятно, что далеко не только Греция в ЕС нуждаются в постоянной финансовой подпитке, которую приходится периодически расширять. Если Дональд Трамп будет избран президентом и не откажется от анонсируемых реформ военного альянса, вся структура НАТО претерпит значительные изменения. Несколько стран, возможно, не справятся с финансовой нагрузкой и покинут военный конгломерат. Ряд стран ЕС обоснованно оспорят дополнительное финансовое бремя. Несомненно одно: существенные пертурбации неизбежны", - считает Леонид Поляков.

В состав НАТО сегодня входят 28 государств, большинство из них - европейские. Военные расходы всех членов альянса в совокупности составляют более 70 процентов от общемирового объёма.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх